崖沙燕 百科内容来自于: 百度百科

崖沙燕(学名:Riparia riparia)又名灰沙燕,为燕科燕属的鸟类,体长约11-14厘米,背羽褐色或砂灰褐色;胸具灰褐色横带,腹与尾下覆羽白毛,尾羽不具白斑。成鸟上体暗灰褐色,额、腰及尾上覆羽略淡;眼先黑褐;耳羽灰褐;至颈侧灰白;灰褐色胸带完整;覆及尾下覆羽白毛;两翅内侧飞羽和覆羽与背同色,外侧飞羽和覆羽黑褐;腋羽灰褐色;尾羽黑褐沾棕。两性同形。虹膜深褐;嘴黑褐;趾灰褐色,爪褐色。 分布于全世界,澳大利亚除外。欧亚大陆的鸟冬季南迁至东南亚及菲律宾。生活于沼泽尤其是有沙滩的河流。营巢于河岸洞穴。

外形特征

崖沙燕雌雄羽色相似。上体从头顶、肩至上背和翅上覆羽深灰褐色,下背、腰和尾上覆羽稍淡呈灰褐色具不甚明显的白色羽缘。飞羽黑褐色,内侧羽缘较淡。外侧2或3枚初级飞羽羽轴亮黑褐色,其余飞羽羽轴亮栗褐色,反面全为白色。尾呈浅叉状,颜色与背同、但较暗,除中夹两对尾羽外,其余尾羽均具不甚明显的白色羽缘。眼先黑褐色,耳羽灰褐或黑褐色。颏、喉白色或灰白色,有时此白色扩延到颈侧;胸有灰褐色环带,有的灰褐色胸带中央部分还杂有灰白色,亦有少数个体胸带中部向下延伸至上腹中央;腹和尾下覆羽白色或灰白色,两胁灰白而沾褐色,腋羽和翼下覆羽灰褐色。
幼鸟羽色与成鸟相似,但背部具较宽的淡色羽缘,颏和喉黄褐色。
虹膜深褐色,嘴黑褐色,跗跖灰褐或黑褐色。
大小量度:体重♂ 12-16 g,♀11-17g;体长♂125 -135 mm,♀110 mm-143;嘴峰♂ 4.5-7 mm,♀5-8 mm;翅♂93 -106 mm,♀96-108mm;尾♂47-59 mm,♀49-56 mm;跗蹠♂10-12 mm,♀9-12 mm。(注:雄性——♂;雌性——♀)

栖息环境

喜栖于湖泊、泡沼和江河的泥质沙滩或附近的土崖上,主要栖息于沟壑陡壁,山地岩石带。

生活习性

常成群生活,群体大小多为30-50只,有时亦见数百只的大群。一般不远离水域、常成群在水面或沼泽地上空飞翔,有时亦见与家燕、金腰燕混群飞翔于空中。飞行轻快而敏捷,常穿梭般地往返于水面,且边飞边叫,但一般不高飞。休息时亦成群停栖在沙丘、沼泽地或沙滩上,有时亦见停栖于路边电线上和水稻田中。
崖沙燕主要以昆虫为食。捕食活动在空中,专门捕食空中飞行性昆虫,尤其善于捕捉接近地面和水面的低空飞行昆虫。所吃食物种类主要有鳞翅目、鞘翅目、膜翅目、同翅目、双翅目和半翅目昆虫,此外也吃浮游目昆虫。其中较为常见的有蚊、蝇、虻、蚁、叶蝉、小甲虫和蜉蝣。

分布范围

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、安圭拉、安提瓜和巴布达、阿根廷、亚美尼亚、阿鲁巴、奥地利、阿塞拜疆、巴哈马、巴林、孟加拉国、巴巴多斯、白俄罗斯、比利时、伯利兹、贝宁、百慕大、不丹、玻利维亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、巴西、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、加拿大、佛得角、开曼群岛、中非共和国、乍得、智利、中国、哥伦比亚、刚果、哥斯达黎加、科特迪瓦、克罗地亚、古巴、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、多米尼加、多明尼加共和国、厄瓜多尔、埃及、萨尔瓦多、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、法属圭亚那、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、希腊、瓜德罗普岛、危地马拉、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、海地、洪都拉斯、香港、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、牙买加、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、朝鲜民主人民共和国、大韩民国、科威特、吉尔吉斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马尔代夫、马里、马耳他、马提尼克岛、毛里塔尼亚、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、黑山、蒙特塞拉特、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、尼加拉瓜、尼日尔、尼日利亚、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、菲律宾、波兰、葡萄牙、波多黎各、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、卢旺达、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣皮埃尔和密克隆、圣文森特和格林纳丁斯、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、苏里南、史瓦济兰、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、多哥、特立尼达和多巴哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、特克斯和凯科斯群岛、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合大公国、英国、乌拉圭、乌兹别克斯坦、委内瑞拉玻利瓦尔共和国、越南、维尔京群岛、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。
旅鸟:文莱、科摩罗、马尔维纳斯群岛、法罗群岛、印度尼西亚、莱索托、塞舌尔。
崖沙燕分布图 崖沙燕分布图

繁殖方式

崖沙燕繁殖期5-7月,成群在一起营群巢,通常10多只至数十只在一起营巢,也有上百只或数百只在一起营巢的,巢洞一个接一个,彼此挨得很近。通常营巢于河流或湖泊岸边沙质悬崖上,由雌雄成鸟轮流在沙质悬崖峭壁上用嘴凿洞为巢,巢呈水平坑道状,深度为0.5-1.3米。有时洞道多少有些弯曲。洞口扁圆或呈椭圆形,大小直径为5-10厘米或6-12厘米,平均5.9厘米7.1厘米。洞末端扩大成巢室,其大小为高8-11厘米,宽10-14厘米。巢即筑于室内,浅盆状。巢材主要有芦苇茎和叶、枯羊草和鸟类羽毛。巢的大小为外径10-13厘米,内径6-8厘米,深1.5-2.0厘米,高2.0-3.5厘米。巢洞凿成一般需13-14天。每窝产卵46枚。卵白色、光滑无斑,大小为12-14毫米或17-12毫米,重1.3-1.9克。孵化期12-13天,育雏期19天。
崖沙燕在中国主要为留鸟,仅个别为候鸟,需作迁徙。每年通常在4月末5月初开始迁来,9月末10月初开始南迁。常呈数十甚至上百只的大群迁徙。

亚种分化

平原鹨(8亚种)

  
中文名称 学 名
1 崖沙燕新疆亚种 Riparia riparia diluta
  
2 崖沙燕以色列亚种 Riparia riparia eilata
  
3 崖沙燕福建亚种 Riparia riparia fokienensis
  
4 崖沙燕东北亚种 Riparia riparia ijimae
  
5 崖沙燕普通亚种 Riparia riparia innominata
  
6 崖沙燕指名亚种 Riparia riparia riparia
  
7 崖沙燕埃及亚种
  
Riparia riparia shelleyi
  
8 崖沙燕青藏亚种
  
Riparia riparia tibetana
  

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定