崔新琴 百科内容来自于: 百度百科

崔新琴,1950年12月23日生,安徽人,中国电影家协会会员。1978年考入电影学院表演系师资班,毕业后留校任教。现为北京电影学院教授,硕士研究生导师。 1975年开始拍电影,先后在《希望》《铺路人》《灯》中担任重要角色。 1978年考入电影学院表演系师资班,毕业后留校任教。

个人履历

1968年参加工作。
1978年考入北京电影学院表演系师资班,毕业后留校任教;
1996年评为副教授
现任表演学院副院长。
教学曾任情况:
表85干修班表演教员兼班主任,指导唐国强、王薇、赵娜毕业论文。
表89本科班教员兼班主任,指导俞飞鸿柳云龙毕业论文。
表94本科班表演副主任教员。
表96本科班主任教员兼班主任,指导陈坤、颜丹晨许还幻毕业论文。
表02配音高职表演主任教员。
表04本科班表演主任教员。
表06本科班班主任,指导翟天临

创作

1975年开始参加电影拍摄,先后在《希望》、《铺路人》、《灯》
崔新琴 崔新琴
中担任重要角色;
曾参加十余部电影拍摄,饰演女主角或主要角色。如《我,你,他》、《竹》、《夏日历险》、《播种幸福的人》、《百合花》、《到青山那边去》、《鸳鸯楼》……
曾参加十余部电视剧拍摄,饰演女主角或主要演员。如《谢觉哉办案》、《红土》、《这一方热土》、《女工程师的探亲假》、《琉璃厂传奇》,大陆版的琼瑶剧《失火的天堂》中饰演宝娟……
曾参加电影电视剧的译制及对白录制。
曾导演电视剧《有这样一位厂长》、《亲人》。
曾为电视剧《小月》编剧之一。
导演话剧《北京人》,该剧1999年中央电视台“戏剧博览”播出。

著作

撰论文《“模仿”在表演基础教学中的地位》,93年在电影学院学 报第二期发表。
撰论文《由麦克来华讲学所引发的……》,1994年表演系学术交流会文集发表。
撰论文《表演教学新思维》,2000年中国电影通讯发表。
撰论文《尝试与断想——表演系96本科班教学浅谈》,1998年系教学学术交流大会宣读。
撰论文《教学小品与晚会小品的区别——新形势下的表演教育新思路》
《表演基础教学现状与创新——小品在基础教学中的重要位置》2003年第五期电影学院学报发表。
合作撰写《中国电影表演史略》中国电影出版社出版。
合作编著《影视表演的第四台阶》中国电影出版社出版。

获奖情况

导演小品《母爱》在中央电视台“人与人”栏目播出后获奖。
鸳鸯楼》影片中饰演主要角色,该片获“金鸡奖”、“百花奖”。
《谢觉哉办案》电视剧中饰演女主角,该剧获建国四十三周年优秀文艺作品一等奖。
导演小品《为奥运呐喊》获2004年北京相声小品比赛三等奖。
表九六本科班教学及获奖情况
96班获97年度北京高等院校先进班级体称号。
颜丹晨同学在电影《花季雨季》中饰女主角获97年电影“华表奖”——表演新人奖;98年获电影“铜牛奖”——成人表演奖。
赵薇同学在电视剧《还珠格格》中饰女主角“小燕子”获99年“大众电视金鹰奖”——最佳女演员奖;
2005年凭《情人结》荣获上海国际电影节金爵奖、中国电影华表奖中国长春电影节金鹿奖“三科影后”;凭借专辑《Double双》和《天使旅行箱》荣获2005年MTV亚洲大奖中国大陆地区最受欢迎歌手和2008年音乐风云榜年度最佳女歌手等奖项;2010年因《花木兰》获得百花奖最佳女主角奖
2013年获得纽约中国电影节亚洲杰出贡献艺人奖;2013年首次执导的电影《致我们终将逝去的青春》成功斩获金鸡奖导演处女作奖,中美电影节最佳导演奖和第32届大众电影百花奖最佳导演奖;2014年凭《亲爱的》获第十届中美电影节最佳女主角奖。
何琳同学在电视剧《牵手》中饰“夏小雪”获99年“大众电视金鹰奖”——最佳女配角奖。2005年凭电视电影《为奴隶的母亲》获第33届艾美奖最佳女主角奖获,成为第一位获此殊荣的亚洲女演员。
史光辉同学在电影《棒球少年》中饰男主角2001年获电影“铜牛奖”——成人表演奖。
郭晓冬获2004年第十届《表演学会奖》。
陈坤、黄晓明也多次在电影、电视节上获奖。
96班还有一批年青的偶像演员如:孔维、张恒、李佳、许还幻……尤其是毕业大戏《北京人》的演出,得到了专家的好评。
本人于1996年、1997年获北京电影学院优秀教师称号。
2003、2004年获北京电影学院优秀干部称号。

影视作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1991 夏日历险 ---- 杜民
1987 到青山那边去 四嫂子 唐彦林赵玉嵘 翟春华
1987 鸳鸯楼 ---- 郑洞天 纪玲
1982 我,你,他 ---- 刘诗兵马精武 李苒苒
1981 播种幸福的人 张英 姚寿康 郑嘉森
1981 百合花 文工团员 姚寿康 沈丹萍

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015-05-03 虎妈猫爸 杨国华 姚晓峰 赵薇佟大为
2013 结婚的秘密 贺心梅 何群 张嘉译;王海燕
2013 剧场 ---- 杨文军 陈数翟天临
2011 烈焰 付冬梅 张辉 周一围;王劲松
2015-03-03 锦绣缘华丽冒险 荣心茹 林合隆 黄晓明
1998 琉璃厂传奇 ---- 许同均 冯远征
曾参加十余部电影拍摄,饰女主角或主要角色(如: 《你、我、他》 《竹》 《夏日历险》 《播种幸福的人》 《百合花》 《到青山那边去》 《鸳鸯楼》等。)
曾参加十余部电视剧拍摄,饰女主角或主要角色(如: 《谢觉哉办案》 《红土》 《这一方热土》 《女工程师的探亲假》 《琉璃厂传奇》等)
曾参加电影电视剧的译制、对白录制。
曾导演电视剧《有这样一位厂长》 、 《亲人》 。
电视剧《小月》编剧之一。
导演话剧《北京人》 ,该剧在中央电视台“戏剧博览”播出。

崔新琴谈弟子

赵薇
赵薇恐怕是北影96级表演系最受瞩目,成名最早,名声也最大的明星了。1998年初,一部《还珠格格》让“小燕子”一角红透整个华语圈。至于赵薇是“票房毒药”一说,崔老师更加表示不平,觉得是有些人包括媒体专挑“软柿子”捏,真正导致票房不好的大导演、投资人不敢得罪,只好拿赵薇说事,把“票房毒药”的黑锅给她来背,如果不是导演不行、剧本很烂,电影能成“毒药”吗?
黄晓明
考试的时候确实很呆,所以我也说过“哪怕是一块木头”,我也要了。因为我觉得我们班需要这样的“青春偶像型”演员。黄晓明刚来的时候,真的很单纯,居然说:“我不去北电,那里是北京发电厂,我爸就是发电厂工人。”有人说他表演做作,我觉得还好,他演的主要是古装戏,是需要那么一种范儿的。他的眼睛很动人,跟你说话的时候,就一直盯着你看,让你觉得这双眼睛里有很多的情感和信息。
陈坤
很喜欢跟自己较劲,经常跟我说:“我觉得不应该去做演员。 ”我当时就说:“你这样说,其实就是想让我表扬你,我偏不。”陈坤家境不好,很早就出来工作养活全家,因此他很早就学会去保护和掩饰自己,你们说采访陈坤的时候,他喜欢兜圈子,喜欢把简单的问题复杂化,那其实是一种保护自己的本能。我不觉得陈坤很阴柔,很女性化,他只是太内向,太安静了,很难让他有激动的表现。
孔维
在全班同学中,其实我觉得她是最应该出来的,外形是国内少见的性感型,基本功也很扎实,但是运气不太好,一直都没有出来,目前有那么点意思了,但是还不够。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定