岩松鼠 百科内容来自于: 百度百科

岩松鼠别名扫毛子、石老鼠,属啮齿目松鼠科。分布于河北、河南、山东、山西、甘肃、内蒙古等省。岩松鼠在数量较多的丘陵山区是农、林业的重要害鼠之一。春季喜食播下的玉米、大豆等种子。秋季作物成熟时,也常为其糟蹋,还常出现于果园内为害苹果、桃、杏、核桃等果实。

简介

岩松鼠体形中等,体长20-25厘米。尾长超过体长之半,耳大明显,眼睛周围一圈白色,四肢略短,尾毛蓬松、稀疏、背毛呈青灰色,腹部及四肢内侧毛为黄灰
岩松鼠

岩松鼠

色,下颌为白色。
岩松鼠的身体背面呈暗灰带黄褐色;体腹面橙黄微带浅黄色或呈浅黄褐色,尾蓬松,上面、两侧和远端有明显的白色毛尖,下面中央黄褐色;眼眶浅黄白色至淡黄褐色;耳内外侧均有黑褐色毛,耳后有一个白斑,向后延伸至颈部两侧,分别形成一个不甚明显的白色短纹;喉部通常有一个白斑;后足背面与体背面毛色相似或呈黑色,后足足底被以密毛,无长形踱垫。

生活环境

岩松鼠主要栖息于山地、丘陵等多岩石地区,半树栖与半地栖。白昼常见于林缘、灌丛、耕作区及居民点附近活动。不冬眠。在灌丛下的岩缝、石洞中作窝。性机敏。以野生植物种子、山桃和杏等果实 由于杂食也经常以农作物为主要食物 。
岩松鼠则栖息在山区的岩石区,岩松鼠虽然能攀登于树上,但主要还在岩石间栖息,一般营巢于岩隙间。岩松鼠白天活动,主要以野生果实或植物种子为食,如坚果、胡桃、杏等,但有时也会食农作物,是一种山林的害兽。

分布范围

岩松鼠分布于河北、陕西山西河南四川甘肃、宁夏、内蒙古、贵州、安徽湖北等地区。为我国的特产动物。岩松鼠的毛皮可制衣帽和手套等,也可笼养观赏。数量多时,对农林业有一定的危害。

种类

1、岩松鼠指名亚种(Sciurotamias davidianus davidianus(Milne-Edwards),1867) 体腹面完全灰白色微带浅黄色调。分布于江宁西部中绥、建昌、北栗,河北东陵、秦皇岛昌黎、涞源、兴隆、丰宁,北京附近,山西黑水汾阳西北、五台、太原西北,陕西延安地区、榆林地区、西安及陕南秦岭南部的宁陕、石泉、汉阴、平利、镇坪,甘肃西南山地哈达铺一带,山东以及四川岷江一带。
岩松鼠2

岩松鼠2

2、岩松鼠褐腹亚种(Sciurotamias davidianus saltitans(Heuda),1898) 体腹面淡黄褐色,后足背面毛色似体背面。分布于湖北西部和东北部山区如洪山大别山等,四川的城口、万源、苍溪、达县,万县、南江、汶川,南川,陕西南部的秦岭、太白山商县、风翔等,河南的嵩山,安徽的大别山佛子岭,贵州的南部兴义及册亨等地。云南东部和广西北部可能有分布。
3、岩松鼠黑足亚种(Sciurotamias davidianus consobrinus(Milne-Edwards),1868) 后足黑色,体腹面也呈黄褐色,但较浓。分布于四川的蛾眉山、西河、二郎山、康定、宝兴、丹巴以及西藏东部的昌都以东地区。

形态特征

体长185~250mm,尾长120~200 mm,后足长45~59mm;耳长23~28mm;颅长52.3~57 .3mm;颧宽26.4~31 .0mm;乳突宽22~25mm;眶间宽10,5~12 .0mm;鼻骨长18.5~20 .5mm,其远端最宽处7.5~7 .7mm;听泡长11.0~1212 .0mm,宽6.5~9 .5mm;吻长约16mm;颅高17.0~19 .0mm;上颊齿列长8.0~9 .7mm;左右颊齿列宽12.8~13 .5mm;门齿孔长4.0~5 .0mm。岩松鼠有颊囊。尾短于体长,尾毛蓬松而稀疏。背部从鼻端至尾基体侧及4肢外侧毛均呈黑黄色。下颌为白色,耳基毛发黄。耳无簇毛,耳壳具短毛,耳背面有灰白斑。体背面呈暗灰带黄褐色,体腹面橙黄微带浅黄色或呈浅黄褐色;尾蓬松,上面、两侧和远端有明显的白色毛尖,下面中央黄褐色;眼眶浅黄白色至淡黄褐色;耳内外侧均有黑褐色毛,耳后有一白哪像斑,向后延伸至颈部两侧,分别形成一不甚明显的白色短纹;喉部通常有一白斑;后足背面与体背面毛色相似或呈黑色,后足足底被以密毛,无长形蹠垫。乳头3对,胸部1对,鼠蹊部2对。头颅为长椭圆形,狭长而低扁,颧宽约为颅长的51%,脑盒不隆凸,吻长而宽,眶间宽小于吻长。鼻骨较长,前端颇宽,且远突出上门齿前方,其后端略超出前颌骨后端或约在同一水平线上。额骨后缘几乎横直。眶后突小,眶前突仅留一点痕迹。眶间宽仅为鼻骨长的76%左右。门齿孔短小,远离第一上前臼齿。左右颊齿列与花鼠一样明显呈弧形,且相距较宽,与大多数树栖松鼠类不相同。前臼齿和臼齿均较中型松鼠类小。第二枚上前臼齿在眶上前缘垂直线之后。颊齿5/4,第一上前臼齿很小,有时甚至消失。上门齿平直而宽短,第3上臼齿极小乃至消失,个别鼠第2臼齿仅存一面。
岩松鼠2

岩松鼠2

生活习性

岩松鼠是中型的树栖和地栖鼠类。喜栖息于山区沟坡或丘陵多岩石的地方,以及树木少的岩石地区。在近林缘灌丛砾石多的地方也常遇到。白天活动,夏季以早晨与16∶00左右最为活跃。中午活动明显减少。常出现于岩石及核桃树上。攀树能力很强。以坚果及其他种子为食。喜食核桃、松子,也食杏子、桑葚等浆果及其核。在田间啃食作物。在村庄附近,常潜入住宅,穿梁跳隙盗食屋檐下挂的玉米及房顶晒的粮食。
岩松鼠3

岩松鼠3

生长繁殖

华北5、6月幼仔出巢独立生活,雌鼠3、4月交配,4、5月分娩。年繁殖l~2次,产仔2~5仔/胎。初产仔无毛,闭眼,体重7~8g,体长5~5 .5cm。30d睁眼,45~55d离巢。通常每年繁殖1次,春季交尾,每胎可产2~5仔,最多8仔。6月间出现幼鼠,秋末为数量高峰期。雄鼠的阴囊从2月下旬至9、10月份均外露。5、6月间阴囊特别膨大。9、10月雌鼠的乳头均已萎缩;说明此时已停止繁殖。寿命为3~12年。

保护级别

岩松鼠是中国特有种,仅分布于辽宁、河北、北京、山东、内蒙古、山西、陕西、甘肃、宁夏、贵州、云南、西藏等。已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

危害

岩松鼠是农林业的重要害鼠之一。它们不仅盗食松籽破坏油松播种育苗,还侵入农田大量偷吃粮食造成农业减产。在天津蓟县古强峪林场调查,该场直播油松育苗,每亩播籽20kg,因岩松鼠盗食,播种量每亩增至140kg,仍不得全苗,受害率60%~100%(郭全宝,1981)。同时,大量盗食飞播造林和直播造林的种子,使造林失败。春、秋季,它们成群结队侵入农田,由春季挖食播种的农作物种籽,到秋季盗食成熟的作物。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定