山鹨 百科内容来自于: 百度百科

山鹨(学名:Anthus sylvanus)是雀形目鹡鸰科的鸟类。体型较大,体长约17厘米,是一种羽毛主要是浓棕黄色而具褐色纵纹的鹨。眉纹白。似理氏鹨及田鹨但褐色较浓,下体纵纹范围较大,嘴较短而粗,后爪较短且叫声不同。尾羽窄而尖,小翼羽浅黄色。上喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白,野外停栖时,常做有规律的上、下摆动,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。 主要栖息于1000-3000米的灌丛、草坡地带。以昆虫为主食。分布于中国长江以南地区(留鸟)。

外形特征

山鹨上体棕色或棕褐色,从头顶至尾上覆羽具粗著的黑褐色纵纹,有一条窄而不明显的乳白色或棕白色眉纹,耳覆羽暗棕色。尾羽黑褐色具淡棕白色狭缘,中央一对尾羽甚为细尖、呈箭状,其余尾羽仅末端尖细、呈尖形,最外侧一对尾羽除基部呈黑褐色外,其余呈棕白色或褐白色,次一对外侧尾羽端部具棕白色或褐白色楔状斑,第三对外侧尾羽仅端具小的白斑。两翅黑褐色具窄的褐白色羽缘,中覆羽、大覆羽和内侧次级飞羽外侧具较宽的棕褐色羽缘。下体棕白或褐白色微沾灰色,除喉和下腹中央无纵纹外,其余均具黑褐色纵纹,其中胸、腹纵纹较细窄,像发丝一样,而体侧纵纹则较宽阔粗著,腋羽淡黄色,后爪明显弯曲,长度约10毫米。
虹膜褐色,嘴暗褐色,下嘴基部较淡,脚、爪淡肉色。
大小量度:体重雄性26-33克,雌性19克;体长雄性136-180毫米,雌性150毫米;嘴峰雄性12-14.5毫米,雌性9毫米;翅雄性76-79毫米,雌性81毫米;尾雄性68-73毫米,雌性69毫米;跗跖雄性21-24毫米,雌性19毫米。
山鹨(图2) 山鹨(图2)
山鹨(图3) 山鹨(图3)

栖息环境

主要栖息于海拔1000-2500米的山地林缘、灌丛、草地、岩石草坡和农田地带,尤其喜欢峻峭的山坡草地、灌丛和岩石。

生活习性

山鹨通常不迁徙,为留鸟,部分作巢后期游荡或垂直迁徙。
常单独或成对活动,冬季亦集群。多在地上快速奔跑觅食,遇有干扰则飞至树上,有时也站在树上鸣叫。食物主要为有鞘翅目昆虫、鳞翅目幼虫及膜翅目昆虫,兼食一些植物性种子。冬季喜沿溪流的湿润多草地区及稻田活动。山鹨叫声似麻雀高音叫声,于地面作叫;有悠远的鸣声weeeee tch weeeee tch,更似鹀而不似鹨。
山鹨(图4) 山鹨(图4)
山鹨(图5) 山鹨(图5)

分布范围

从巴基斯坦的西北部和北部(可能从阿富汗东部),东至喜马拉雅山至少到尼泊尔东部,并进入中国南部和东南部;亦进入缅甸北部和东北部。
分布于。中国四川(峨边、宜宾、康定、西昌),云南(西部、东南部),广西(瑶山),江西,浙江(杭州),福建(福州),广东。
山鹨 山鹨

繁殖方式

繁殖期为5 - 8月份,通常营巢于林缘及林间空地,河边或湖畔草地上,也在沼泽或水域附近草地和农田地边营巢。巢多置于草丛旁或草丛中地上凹坑内,借助草丛的掩护一般不易发现。巢呈杯状,垫以兽毛、羽毛、枯草叶、枯草茎。营巢由雌雄亲鸟共同承担。每窝产卵4-5枚,卵灰绿色,被有黑褐色斑点。孵卵主要由雌鸟承担,孵化期14天,雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。经过亲鸟15天左右的喂养,雏鸟即可离巢。

亚种分化

单一物种,无亚种。
山鹨(图6) 山鹨(图6)
山鹨(图7) 山鹨(图7)

  

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定