山鹡鸰 百科内容来自于: 百度百科

山鹡鸰(学名:Dendronanthus indicus)是雀形目鹡鸰科的鸟类,属小型鸣禽,体长17厘米,上体灰褐,眉纹白;两翼具黑白色的粗显斑纹;下体白色。上喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。停栖时,尾轻轻往两侧摆动,不似其他鹡鸰尾上下摆动。飞行时为典型鹡鸰类的波浪式飞行。甚驯服,受惊时作波状低飞仅至前方几米处停下。

外形特征

山鹡鸰(图2)

山鹡鸰(图2)

山鹡鸰是中等体型的林鹡鸰,体长约17厘米,主要羽色为褐色及黑白色。头部和上体橄榄褐色,眉纹白色,从嘴基直达耳羽上方,下体白色,胸部具有两道黑色横斑纹,下面的横斑纹有时不连续。两翼黑褐色,具有2条白色翅斑。尾羽褐色,最外侧1对尾羽白色。下体白色,胸上具两道黑色的横斑纹,较下的一道横纹有时不完整。虹膜-灰色;嘴-角质褐色,下嘴较淡;脚-偏粉色。

分布范围

山鹡鸰(分布图)

山鹡鸰(分布图)

分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。
繁殖在中国东北部、北部、中部及东部。越冬在中国南部、东南部及西南、南部和西藏东南部高至海拔1200米处。地方性常见。

生活习性

山鹡鸰(图3)

山鹡鸰(图3)

单独或成对在开阔森林地面穿行。停栖时,尾轻轻往两侧摆动,不似其他鹡鸰尾上下摆动。飞行时为典型鹡鸰类的波浪式飞行。甚驯服,受惊时作波状低飞仅至前方几米处停下。山鹡鸰在林间捕食,以昆虫为主,有直翅目的蝗虫、鳞翅目的蝶类、蛾类和幼虫、双翅目的虻类、膜翅目的蚁类、鞘翅目的昆虫,也吃小蜗牛等。
叫声:常作响亮的吱吱声。飞行时发出短促的tsep叫声。

生长繁殖

山鹡鸰(图4)

山鹡鸰(图4)

营巢在树的水平枝芽上,巢以细树根、苔藓,草茎构成,并编入大量羽毛和兽毛,在巢外缠以蛛丝,编成极为柔软而有弹性的巢窝,大小与一般雀类的巢近似。繁殖期在5~6月,常筑巢于大树的横枝上,每窝产卵4~5枚,卵壳灰绿色,有稀疏的紫灰色斑点,卵的平均大小为18×14.6毫米。
无法人工饲养,抓获后会绝食身亡。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定