山斑马 百科内容来自于: 百度百科

山斑马是斑马中体型最小的一种,也是最早被命名的斑马。肩高约120厘米。它耳朵狭长,鬃毛很短,吻部棕黄色,身上的条纹粗而少。它们栖息在山岳地带,习惯爬山越岭,很少走下山来。每群斑马有领队,有哨兵轮流站岗,发现敌情,立即发出“警报”合群逃跑。

外形特征

中文名:山斑马(拼音:shān bān mǎ);英文名:Mountain zebra;学名:Equus zebra。山斑马,是现存的三种斑马之一,主要分布于非洲的西南部地区,如南非、纳米比亚和安哥拉。是日行性的动物,主要的活动时间是早晨及黄昏,通常栖息在炎热、干燥山区的草原。以草食为主,也吃嫩叶。山斑马头体长:210-260厘米;尾长:40-55厘米;肩高:116-150厘米;重量:240-372公斤。
  山斑马全身都是黑白相间的条纹,身体部分的条纹比臀部窄,尾巴与臀部交接处上方的花纹非常特别,条纹黑白分明,没有淡灰色的条纹;腹部为白色,喉部有垂肉。与其它两种斑马不同的是,它有一对象驴似的大长耳朵;身上条纹细密,臀部条纹很宽,其上方脊柱处有一片铁格架子似的条纹;它的喉部有一喉袋。
山斑马和其他两种斑马的比较

山斑马和其他两种斑马的比较

头躯干长2100-2600mm,尾长400-550mm,肩高1160-1500mm,体重240-372kg。

分布范围

山斑马主要分布于非洲的西南部地区,如南非、纳米比亚和安哥拉。

生活习性

山斑马是日行性的动物,主要的活动时间是早晨及黄昏,通常栖息在山区的草原 中。以草食为主,也吃嫩叶。
山斑马是群居的动物,由1只雄马领导1-6只雌马,还有他们的子女共同组成一个群体,雄斑马要负责保卫群体,遇到危险的时候,会警告他的妻小。
雌斑马终身留在原来的群体中,成年的雄斑马会组成群体,或是向具有领导地位的雄斑马挑战。
山斑马是日行性的动物,主要的活动时间是早晨及黄昏,通常栖息在山区的草原中。以草食为主,也吃嫩叶。

生长繁殖

山斑马全年可繁殖,雌性孕期在1年左右,每胎产1仔。成年雌性山斑马隔年或3年繁殖一次。

亚种分类

山斑马的两个亚种:
哈特曼山斑马 Equus zebra hartmannae
海角山斑马 quus zebra zebra

种群现状

山斑马的数量已经很少,濒临灭绝。从19世纪30年代年代时,山斑马的数量因为捕猎而濒临灭绝,数量少于100匹。由于及时保护,数量已上升到了700匹。所有山斑马亚种都在国家公园内得到了保 护,但野外偷猎现象仍然存在。山斑马被国际自然保护联盟(IUCN)列为易危物种

保护级别

世界自然保护联盟红色名录列为:易危(VU)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定