居文沛 百科内容来自于: 百度百科

《即日启程》中温暖而明媚的“小夏”、CCTV-6《世界电影之旅》的外景主持,操刀多部影视作品的作曲并担任音乐总监、上海音乐学院备受学生爱戴的年轻讲师,居文沛的生活里流淌着斑斓而各异的角色。她是才华充沛的作曲家,她是美丽机敏的主持人,她是演技精湛的电影明星,她是深受学生爱戴的美女老师,她还喜欢写写文章。她是名副其实的跨界才女,也有网友戏称她是从跨界到无界的才女艺人。

星路历程

居文沛

居文沛

从1986年考入上海音乐学院附小起,居文沛就一直跟音乐结下不解之缘。1995年升入上海音乐学院作曲指挥系,随后担任了多部影视剧的作曲和音乐总监工作。
1999年6月,参加“朵而女性新主持人大赛”,获得上海赛区的冠军,从此踏上了主持人之路。1999年9月,主持了电影《冰与火》的首映式;2000年5月,开始主持上海教育电视台《汽车时代》节目;2000年9月,接受澳门卫视五星台的邀请,兼任该台节目主持人,主持《酷片下载》、《聊斋秀》、《E速感光》等栏目;2001年6月,接受中央电视台邀请,主持中央电视台十一频道《戏中有戏》栏目;20 01年12月,正式成为中国电影频道主持人。
除了担任电视主持人以外,居文沛还参加了大量晚会和音乐会的主持工作,因其稳重的主持风格和深厚的音乐素养获得了广泛的好评。此外,居文沛从2000年起还开始参与影视剧的演出,并在多部影视剧中担任主角。
居文沛冷艳而又才华横溢,“朵尔”主持人大赛的夺冠使她为世人所知,《文汇报》笔会又给她提供了诸多表现机会,如今,她身任央视和五星卫视多个节目主持人,出演过多部连续剧,然而,最令她醉心的却依然是音乐的创作。她先后为陈冲的电视剧《绿卡族》、《真假英雄兄弟情》、《千年之战》、《男孩向前冲》、《生死卧底》、《蛋白质女孩》 、《一江春水向东流》、《一个和八个》等10多部电视连续剧作曲,获得广泛好评。2008年,由青年导演刘江执导、范伟、居文沛、刘桦主演的新片《即日启程》将于9月30日公映。值得一提的是,在这部电影中,居文沛不仅在其中扮演了女主角小夏,同时还担任了影片的作曲。其实,居文沛作曲已经不是什么新鲜事了,身为上海音乐学院作曲系教师的她,近年来已经为多部影视作品作曲,并获得相当好的口碑。

影视作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 邓子恢 陈兰 张玉中 刘之冰吴兰辉黄若萌
2009 我叫刘跃进 瞿莉 王奕开 张立;艾伟;张森
2006 我是有情人 欧阳云 ---- 吕良伟;陶蓉;王伯昭
2003 黑色金三角 七姐 ---- 刘小峰午马孙红雷
2003 琴岛之恋 不详 宫晓东 翟万臣刘纪宏关亚军
2003 出乎意料 温宁 王遵喜 冯远征;于洋;米学东
2002 玫瑰黑客 陈欣 李威 苏可;彭博
2001 似是故人来 客串 ---- ----
2001 我的三个女友 客串 ---- ----
2000 日出东方 客串 ---- 王霙卢奇;于洋

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 愤怒的小孩 邮递员(客串) 黄雷 陶泽如、江珊
2012 金毛犬段景柱 三娘 黄祖权 修庆、张旭
2012 三个未婚妈妈 董阿平 江平 车永莉,爱新觉罗·启星,苏有朋
2011 第一大总统 客串 女记者 ---- ----
2010 新康定情歌 达娃 江平 苏有朋 居文沛 蒲巴甲
2010 囧探佳人 于娜 ---- ----
2009 旭东 不详 ---- ----
2009 谍战玫瑰 沈安娜 王文杰 于娜,何中华,袁文康
2008 即日启程 小夏(夏天) 刘江 范伟 刘桦
2007 无梦之年 吴梅 刘君一 ----
2007 侠侣探案之天阳迷案 施忆文 ---- ----
居文沛

居文沛

音乐作品

电影电视作曲作品
l 二十集电视连续剧《绿卡族》作曲、音乐制作、音乐总监、钢琴演奏。
l 电影《真假英雄兄弟情》作曲、音乐制作、音乐总监、钢琴演奏。
l 电视剧《千年之战》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十集电视连续剧《天边外》作曲、主题歌词、曲写作、音乐制作、音乐总监。
l 二十集电视剧《芝麻开门》作曲、主题歌词、曲写作、音乐制作、音乐总监。
l 二十六集电视剧《生死卧底》作曲、主题歌(片头、片尾)作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十集电视剧《蛋白质女孩》作曲、主题歌(片头、片尾)作曲、音乐制作、音乐总监。
l 电视连续剧《售楼处故事》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 儿童电影《生存岛历险记》音乐作曲、音乐制作、音乐总监。
l 电视电影《风雨中国心》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十集电视剧《不可触摸的真情》作曲、主题歌(片头、片尾)作曲、音乐制作、音乐总监。
l 三十集电视剧《一江春水向东流》作曲、主题歌(片头、片尾)作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十集电视剧《别让眼泪流过夜》作曲、主题歌(片头、片尾)作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十八集电视剧《鸳鸯错》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十集电视剧《密令1949》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十集电视剧《临界二十天》作曲、音乐制作、音乐总监。
l 电视剧《侠骨丹心》片尾歌作曲。
l 三十集电视剧《妈妈再爱我一次》作曲、音乐制作、音乐总监。
l 中国国家话剧院话剧《一个和八个》作曲。
l 二十六集电视剧《金陵女神》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十二集电视剧《生死英雄》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十六集电视剧《钻石王老五》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十二集电视剧《爱你所以离开你》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 中国电影集团电影《即日起程》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 中国电影集团电影《夜店》作曲、音乐制作、音乐总监。
l 电影《云下的日子》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 二十集电视剧《谁能相依》作曲、音乐制作、音乐总监。
l 电影《幸存日》作曲、主题歌作曲、音乐制作、音乐总监。
l 三十集电视剧《念恩桥》作曲、音乐制作、音乐总监。

主持经历

2004年 居文沛主持2004MTV超级盛典
2007年9月21日 居文沛主持第十一届“北京放映
2007年11月22日 居文沛主持电影《长江七号》首次新闻发布会
2008年9月26日 居文沛主持第十二届北京放映闭幕晚会
2008年12月 居文沛主持“银海扬帆” 庆天津电影厂五十华诞
2008年12月2日 居文沛主持《梅兰芳》盛大首映
2008年12月15日 居文沛主持《当幸福来临》首映式
2009年1月5日 居文沛主持《赤壁》下集首映礼
2009年5月26日 居文沛主持视觉饕餮名流之夜
2009年8月17日 居文沛、江平现场主持电影《寻找成龙》首映礼
2009年10月27日 居文沛主持第13届“北京放映”开幕酒会
2009年8月5日 江平携手居文沛联袂主持第12届金凤凰奖红毯秀
2010年6月12日 居文沛华丽亮相上海电影节 主持红毯仪式
2010年2月4日 居文沛主持卡地亚新店开幕会
内蒙古自治区六十周年庆 居文沛白岩松主持庆典
居文沛主持《建国大业》全球首映庆典
居文沛主持电影《投名状》首映礼

获奖情况

影视奖项

2010年 第06届中美电影节最佳女演员奖 《康定情歌》 获奖
2011年第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖《康定情歌》获奖
2009年第1届澳门国际电影节最佳新人提名《即日启程
2010年第2届澳门国际电影节最佳女主角提名《康情歌》
2012年第4届澳门国际电影节最佳女配角提名《少年邓恩铭

其它奖项

2009年获得腾讯网站2009“ 星光大典 ”年度跨界艺人
2008年凭电影《即日启程》获得腾讯网站2008“星光大典”最具潜力电影演员奖。
2003年1月31日,主持中国电影频道《世界电影之旅春节特别节目》。被央视国际网站网民誉为“电影频道最好的主持人”。
《黑色金三角》荣获第十八届中国电视剧金鹰奖长篇电视剧提名奖,全国最佳十部优秀电视剧收视率排行第一名,公安部优秀文化作品“金盾奖”。
1999年6月,获“朵而女性新主持人大赛”上海赛区冠军。

文沛妙语

我父母的职业有别,看事情的角度不同,但方向是一致的。如果说我妈妈是北极,我爸爸是南极,我就是赤道。
我不是教师,而是一个交流者,在和学生的对话中,为他们搭建一个沟通的平台。
青年电影不是实验电影,青年对我而言,是新锐,是态度,是接受新事物的迅捷,是开放,是最人性的贴近。
音乐有真诚与否,没有好坏之分。
何训田是我的授业恩师,也是一个对我影响至深的人,他不会让你像他,他只让你更像你自己。
生活是梦想来的,做自己喜欢的事是一种幸运。

相关记事

居文沛华丽亮相上海电影节 主持红毯仪式
2010年6月12日,第13届上海国际电影节如约开幕,世界电影人齐聚申城,300多位海内外明星将盛装踏上红地毯,打造申城一年一度星光最为璀璨的东方奥斯卡之夜。居文沛身着一袭白色长裙华丽登场,担任此次电影节开幕红毯主持。赵薇、范冰冰、李冰冰、张静初等纷纷踏上红毯,巩俐女王气场十足,张柏芝产后腼腆亮相,一时间亮丽色彩充斥着整个电影节红毯,无限春光美不胜收,使得现场星光熠熠,光彩夺目。
值得一提的是居文沛热情洋溢的主持风格,窈窕身姿配搭灿烂笑容,险些抢了精心打扮的明星的风头。事业渐入佳境且人气飙升的居文沛,今年作品颇多,之前和郭涛等人主演的电影《囧探佳人》刚刚进入后期制作阶段,马不停蹄的她又携手苏有朋参与拍摄了电影《新康定情歌》,作为献礼片《新康定情歌》预计国庆全国公映。此次忙里偷闲的她,应邀赶赴这一众星云集的电影盛典。居文沛表示,在世博会期间又迎来了上海国际电影节,可谓是双喜临门。能够参与主持上海电影节红毯她感到非常的荣幸和激动,同时欢迎来自五湖四海的朋友们到上海做客。
居文沛拍摄杂志封面 尽显妩媚气质
日前,百变才女居文沛为某杂志拍摄了一组封面,画面中身着紫色斜肩长裙融入感性的古典之美,恰如其分展现了含蓄的性感,凝脂肌肤尽显女人味,透出的优雅高贵气质让人过目难忘。
居文沛代言知名护肤品 尽享无界之乐趣
居文沛担任一品牌沐浴露的代言人,广告片将于5月份起在全国电视台播放。清丽脱俗的居文沛通过轻薄的妆容展示其清透的肌肤,曼妙身姿和吹弹可破的肌肤,真是让所有女人艳羡。
当然让人羡慕的远还不止这些。她是才华充沛的作曲家,是美丽机敏的主持人,是演技精湛的电影明星……身兼数职的居文沛游走在艺术的各个领域。在居文沛看来“很多事情就是你想的简单,它就很简单,就像在学校安排各门功课一样。我每天都要花时间都去做各门功课,我把大学的状态一直保持到现在。我在工作的时候很享受,每天在想的都和艺术创作有关,我很享受这种做梦的感觉。我的多重身份是我实现梦想的一步步过程。”
俗话说隔行如隔山,但对于居文沛来说没有这种情况。对她而言多重身份其实是相通的,也是一体的,“这就像人的生命也是多重的一样,空气、阳光和水,我们都需要。所以很难说我需要有一个什么主攻的专业。只是,我选择的是风景更多的那条路……”
居文沛饰演《新康定情歌》藏女 造型堪比阿凡达
电影《新康定情歌》作为庆祝新中国第一个少数民族自治州——甘孜藏族自治州成立60周年的献礼片,日前正在四川康定、甘孜等地区紧锣密鼓的拍摄当中,该电影由中影集团、长春电影制片厂、八一电影制片厂等联合摄制,预计在国庆期间献给甘孜藏族自治州成立庆典。   在《新康定情歌》中,居文沛饰演的藏族女孩儿达娃,从小就是农奴,身份地位卑微低下,后因头人掉进河里,被解放军李苏杰和同伴救起,条件是要让达娃和她的妈妈成为自由人。达娃自由后,找到解放军修路大军,希望能跟着他们一起修路,因为她从出生就随父母是头人家的奴隶,没有家。达娃其实是个聪明善良的女孩儿,她能歌善舞,劳动积极,在和李苏杰的接触中,两人慢慢相知相恋……
剧中,居文沛藏族女孩儿的扮相,满头的小辫子,加上藏族的民族服饰,好多人看了她的造型都笑称“阿凡达”,就连苏有朋第一次看到化妆后的居文沛,也脱口而出“阿凡达”。居文沛称此次达娃的造型是以前从来没有尝试过的,这次因为剧情的需要,造型脏,衣服褴褛不堪,她自嘲达娃农奴时的造型还有点像“犀利哥”。
熟悉居文沛的人都知道,她是一位集音乐,演戏、主持于一身的才女,毕业于上海音乐学院,主修作曲指挥,毕业后留校任教。但是在上学期间居文沛就凭借其出众的外形出演过电视剧,且都是女一号。2008年她和范伟主演的电影《即日启程》让业界人士惊叹,知性智慧的居文沛爆发力极强,凭借此剧她获得某网站“最具潜力女演员”的称号,这对居文沛是一个特别的肯定。今年居文沛作品颇多,之前和郭涛等人主演的电影《囧探佳人》进入后期制作,《新康定情歌》作为献礼片预计国庆全国公映,接下来居文沛很快将进入另一个剧组,开始她色彩斑斓的演绎艺术人生。
谭耀文情迷居文沛 《囧探佳人》美双姝
被称为本年度最惊悚喜剧电影《囧探佳人》在山西开拍之后,这部投资1500万元的,并且由国内最年轻的制片人郭东负责运作,著名鬼才导演侯亮担纲执导的电影就引起了媒体的热烈关注。此外,本片的演员阵容堪称豪华:郭涛、居文沛、谭耀文、韩雪等一众实力演员都将在这部电影中粉墨登场,上演一场让人捧腹又让人徊想的好戏。
居文沛演绎性格多面痴情奇女子 曾经在电影《无梦之年》中扮演过女法官,并且在电影《即日启程》中扮演过“小夏”的著名演员居文沛此次再改戏路,挑战自我。在本片中。居文沛扮演了一位具有双面人格的痴情奇女子。在片中,居文沛将为我们演示一个貌似贪财、心机、狡诈、实际上却是一个能为爱无私奉献,让人叹罢则怜的美丽女子。居文沛将通过镜头向大家阐述一个因爱而生的悲剧。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定