您要找的是不是:

小费 tip | gratuity

小飞 tip | gratuity

小肥 百科内容来自于: 百度百科

小肥,原名徐智勇,澳门歌手、演员,1976年生。2003年参加第一届澳广视至爱新听力颁奖音乐会,并获得金奖。澳门发展期间,小肥在酒廊献唱并自资出碟,又与钟楚霖组成组合C-Plus。2007年以艺名“小肥”到香港发展。 除音乐外,小肥亦参与电影拍摄工作,2008年参演《爱斗大》。2009年参演电影《关人7事》。2011年出演钟澍佳执导的电影《夏日恋神马》。

早年经历

小肥在澳门长大,1998年毕业于澳门粤华中学,2005年完成澳门理工学院多媒体设计课程,2006年取得澳门理工学院多媒体设计学士学位。他在就读中学时已经开始创作歌曲。中学毕业后继续在音乐上的创作。

演艺经历

2001年修读声乐课程,之后在澳门自资出唱片。
2003年参加第一届澳广视至爱新听力颁奖音乐会,并在2004年以《豁达人》获得金奖。
在澳门发展期间,小肥与好友钟楚霖创办音乐制作公司棋人娱乐,组成组合C-Plus,一曲《Lonely Christmas》后被改编成为陈奕迅演唱版本。
2007年在旅港的澳门作曲家陈辉阳的介绍下,受金牌大风的赏识下以艺名“小肥”到香港发展。
2012年加盟太阳娱乐,并推出专辑《小歌星》,首支主打歌《一首歌》唱出他出道以来的高低起跌,成为他第一首香港四台冠军歌曲,并在次年年初的十大劲歌金曲颁奖礼上获得十大劲歌金曲奖。
2013年,参演电影《同谋》、《逃出生天》上映。
2014年1月在澳门威尼斯人金光综艺馆举行个人第一场大型演唱会,成为首位登临澳门威尼斯人献唱的澳门歌手。同时,也是第一次观众座位数量最多的澳门歌手演唱会,其数量达六千座位;也是第一次制作费破百万的澳门歌手个人演唱会。
2014年8月29日,小肥的第一个香港演唱会《依然小肥2014香港演唱会》在伊利沙伯体育馆举行。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-04-11 同谋 波叔之子 彭顺 郭富城;张家辉
2012-03-08 高举爱情 工人 邱礼涛 江若琳杜汶泽
2011-08-23 夏日恋神马 小肥 钟澍佳 方力申;张馨予
2011-08-11 爆笑角斗士 求职者 钟澍佳 李思捷
2011-02-01 我爱HK开心万岁 活动策划员 钟澍佳 ----
2010-02-11 72家租客 街头表演者 曾志伟叶念琛钟澍佳 ----
2009-11-05 关人7事 阿桔 彭发 周秀娜徐正曦
2009-10-06 死神傻了 新郎哥 邱礼涛 许志安谢安琪郑融
2009-09-03 爱出猫 小肥 黄柏基 陈伟霆邓紫棋
2009-02-19 保持爱你 陈先生 叶念琛 邓丽欣杨爱瑾
2008-11-27 绝代双娇 李低能医生 叶念琛 邓丽欣吴雨霏
2008-10-16 有只僵尸暗恋你 文仔 王晶;钱江汉 郭晋安夏雨贾晓晨
2008-10-10 我不卖身我卖子宫 ---- 邱礼涛 刘美君;黄婉伶
2008-08-28 亲爱的 小肥 叶念琛 安志杰曾恺玹
2008-01-18 爱斗大 小肥 彭顺 文咏珊谭凯琪

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 时光机
02. 宠物
03. 七月十四
04. 七月十四
05. 六月十三
06. 宠物的毕业礼
07. 逼得宠物太紧
08. 有情有义
09. 事与愿违
10. 宠物 (得宠版)
11. 转性
12. 十二年没有冬天
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
小肥 2007-11-29 粤语
Festival Traveler 2009-05-20 粤语
小歌星 2013-06-21 国语/粤语
黄昏音乐会 2011-12-09 粤语

配音作品

时间 作品
未知
  
越光宝盒(粤语版)

电视作品

时间 作品 备注
2011年
  
五个买楼的少年 香港电台戏剧

社会活动

2009年5月17日与周丽淇谢文雅吴雨霏吴浩康钟舒漫、王凯俊、扈佳荣等10位歌手分四场在香港举办 “希望之家音乐会”,为四川地震的灾民筹款。
2010年1月,担任香港电脑节大使。

获奖记录

音乐
2013-01-13 2012年度十大劲歌金曲颁奖典礼十大劲歌金曲一首歌(获奖)
2013 第九届劲歌王金曲金榜全球华人乐坛音乐盛典 飞跃歌手 (获奖)
2013 2012 Sina Music最高收听率二十大歌曲 (获奖)
2012 2012年度新城劲爆颁奖礼:新城劲爆演绎大奖 (获奖)
2009 第六届劲歌王全球华人乐坛年度总选颁奖典礼 最佳合唱歌(吴雨霏&小肥)逼得宠物太紧(获奖)
2009 第六届劲歌王全球华人乐坛年度总选颁奖典礼 劲歌王网络人气歌曲不平安夜(获奖)
2009 音乐先锋榜2009年度颁奖典礼 最受欢迎对唱金曲(小肥 /陈思彤世间始终你好(获奖)
2009 音乐先锋榜2009年度颁奖典礼 年度乐坛进步奖 (获奖)
2009 PM 2009人气歌手夺标颁奖礼
PM 2009年度优秀跃进男歌手
(获奖)
2009 PM 2009人气歌手夺标颁奖礼 PM 2009年度卓越演绎男歌手 (获奖)
2009 新城劲爆颁奖礼2009 劲爆合唱歌曲(小肥/陈思彤/符家敏)世间始终你好(获奖)
2009 华语金曲颁奖礼 优秀合唱歌曲世间始终你好(获奖)
2009 华语音乐盛典2009 乐迷网络投票: 乐迷最爱跃进奖 (获奖)
2009 2008年度十大劲歌金曲:最受欢迎合唱歌曲银奖逼得宠物太紧(获奖)
2009 华语金曲颁奖礼:优秀跃进歌手奖 (获奖)
2008-05 第五届劲歌王全球华人乐坛年度总选颁奖典礼 最有前途男新人(香港区) (获奖)
2008-01-19
第30届十大中文金曲:最有前途新人-优异奖
(获奖)
2008 2007年RoadShow至尊音乐颁奖礼 Roadshow至尊卓越新人奖 (获奖)
2008 第20届CASH流行曲创作大赛:最佳歌曲-季军 (填词及演绎-小肥)游乐园(获奖)
2008 2008CASH金帆音乐奖:最佳合唱演绎逼得宠物太紧(获奖)
2008 2008年度Neway卡拉OK颁奖典礼:最多点唱奖逼得宠物太紧(获奖)
2007 SINA MUSIC乐坛民意指数颁奖礼:我最喜爱男新人铜奖
(获奖)
2007 9+2音乐先锋榜2007年度颁奖典礼:新人奖 (获奖)
2007 2007年度雪碧中国原创音乐榜:新人奖 (获奖)
2007 2007年度叱吒乐坛流行榜生力军男歌手:铜奖 (获奖)
2007 2007年度十大劲歌金曲:新人荐场飙星奖 (获奖)
2007
第8届华语音乐传媒大奖:最佳粤语男新人
(获奖)
2004 至爱新听力的乐迷至爱歌手大奖 (获奖)
2004 至爱新听力颁奖典礼金曲金奖 (获奖)
2003 第二届港津台澳四地青年唱歌大赛金奖 (获奖)

人物评价

小肥擅长唱情歌,在音乐上经常抒发恋爱感觉亦常饰演苦恋受伤的一方。小肥凭借在电影《恋夏恋夏恋恋下》中的突出表现,被评为“新一代笑匠”。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定