小犰狳 百科内容来自于: 百度百科

小犰狳(Zaedyus pichiy)是犰狳科小犰狳属的唯一一种,分布于阿根廷草原的中部和南部。体长约为26-33.5厘米,尾长10-14厘米,深褐色头甲,坚硬的背甲,爪子锋利。 2009年被世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)

形态特点

小犰狳身体的上表面,大部分的头部和尾巴,包括灵活的皮肤覆盖着
小犰狳2 小犰狳2
一层盔甲骨板和坚硬的角质皮肤。小犰狳保护鳞甲的甲壳边缘是独特的锯齿状的。除了白线的中间,和沿横向边缘和尾巴、腹部偏黄,壳的颜色通常是深褐色。 在它的背部柔软皮肤上覆盖着粗黄色的鬃毛。 强大而又成熟的爪子使得小犰狳的四肢更具力量。 与其他犰狳物种相比,小犰狳的耳朵很小。

生活习性

独居,昼伏夜出,杂食性,主食无脊椎动物,偶尔吃植物和小型蜥蜴。小犰狳有冬眠的习性。

栖息环境

自然栖息地为半沙漠和干燥草原,气候温暖而干旱的沙丘及仙人掌丛生的地方。

分布范围

分布于南美洲的阿根廷门多萨省,圣·路易斯,布宜诺斯艾利斯,东部和南部
小犰狳分布图 小犰狳分布图
和智利麦哲伦海峡。

生长繁殖

小犰狳在冬天到临时会进入冬眠,它们不会知道其他小犰狳的冬眠地点。这可能是其能够生存在最南端的关键原因之一。
当春天到临时小犰狳会立刻从冬眠中苏醒。 小犰狳一胎会产下一到二宝宝,极少数少数三只。小犰狳在出生后60天后迎来妊娠期。在六个星期后完全断奶,此时他们将离开洞穴,在9个月到一年后开始进行繁衍。

保护级别

小犰狳1 小犰狳1
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年哺乳纲贫齿类红色名录——近危(NT)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定