小滨鹬 百科内容来自于: 百度百科

小滨鹬(学名:Calidris minuta)体长约14厘米,嘴短而粗,腿深灰,下体白色,上胸侧沾灰,暗色过眼纹模糊,眉纹白。甚似红胸滨鹬,但腿和嘴略长且嘴端较钝。春季的鸟具赤褐色的繁殖羽。与繁殖期的红胸滨鹬区别在于颏及喉白色,上背具乳白色"V"字形带斑,胸部多深色点斑。栖息于开阔平原地带的河流、湖泊、水塘、沼泽等水边和邻近湿地。主要啄食水生昆虫、昆虫幼虫、小型软体动物和甲壳动物,常在水边浅水处涉水啄食。繁殖于欧亚大陆北部、西伯利亚、往东到楚科奇半岛。越冬于非洲、波斯湾、红海、里海和亚洲南部。孟加拉国、印度、斯里兰卡、缅甸。

外形特征

小滨鹬夏羽头顶淡栗色,具黑褐色纵纹,眉纹白色,有时杂有淡栗色,眼先暗色。耳羽缀有淡栗色;头侧和后颈淡栗色而具褐色纵纹。翕黑色,羽缘栗色,翕的两侧各有一条乳白色线。肩部羽毛中央黑色,外缘栗色,而边缘灰白色。三级飞羽褐色,羽缘淡栗色。翅上覆羽和内侧初级覆羽淡褐色,尖端白色,内侧初级飞羽基部也为白色,共同形成翅上的白色翅带。腰中央、尾上覆羽和尾黑褐色,腰的两侧白色,尾的两侧灰色。下体颏、喉基本上为白色,上胸和颈侧淡栗色,具暗褐色条纹或斑点,其余下体白色。冬羽上体和胸褐灰色,其余下体白色。虹膜暗褐色。嘴黑色。脚黑色。
幼鸟头顶淡栗色,具褐色纵纹。眉纹白色,眼先暗色,耳羽缀有淡栗色。后颈灰色和浅栗色。翕部羽毛中心黑色,外缘棕红色。翕两侧羽毛边缘白色,在翕背上形成一显著的白色V形斑。肩黑色,羽缘栗色,尖端白色,在肩背形成平行的白色线。三级飞羽暗褐色,羽缘栗色。翅上覆羽褐色。具皮黄色或栗色羽缘。下体白色,胸侧缀有橙皮黄色,具黑褐色纵纹。
大小量度:体重21-27克,体长120-160毫米;嘴峰16-20毫米;翅80-102毫米,尾37-44毫米;跗蹠19-23毫米。

栖息环境

栖息于开阔平原地带的河流、湖泊、水塘、沼泽等水边和邻近湿地。冬季和迁徙期间也出现于水稻田、鱼塘和海岸地带。繁殖期间则主要栖息于北极冻原和冻原森林地带的开阔湿地上。

生活习性

常成群活动。特别是迁徙期间常集成大群。主要啄食水生昆虫、昆虫幼虫、小型软体动物和甲壳动物,常在水边浅水处涉水啄食。迁徙期间见于欧洲中部、南部、蒙古、偶尔游荡到阿拉斯加、阿留申群岛、冰岛、佛得角群岛、费罗群岛、斯匹次卑尔根群岛、熊岛、加拿大和美国海岸、以及日本、缅甸、文莱、新几内亚和澳大利亚。在中国偶见于香港。

分布范围

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、贝宁、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、喀麦隆、佛得角、中非共和国共和国、乍得、中国、科摩罗、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、希腊、几内亚、几内亚比绍、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、科威特、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比里亚、利比亚、卢森堡、马其顿、马达加斯加、马拉维、马尔代夫、马里、马耳他、毛里塔尼亚、毛里求斯、马约特岛、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、尼日尔、尼日利亚、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞舌尔、塞拉利昂、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、也门、赞比亚、津巴布韦。
旅鸟:安提瓜和巴布达、澳大利亚、巴巴多斯、百慕大、英属印度洋领地、汶莱、加拿大、法罗群岛、直布罗陀、香港、冰岛、列支敦士登、马来西亚、马绍尔群岛、北马里亚纳群岛、巴布亚新畿内亚、菲律宾、南乔治亚和南桑威奇群岛、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、泰国、美国佐治亚州、越南。
小滨鹬分布图 小滨鹬分布图

繁殖方式

繁殖期为6-8月。繁殖于北极冻原和冻原森林地带。营巢于湖泊、河流等水域岸边,也在沼泽边缘地上营巢。通常置巢于离水不远的岸边草丛中或灌木隐蔽下的地上。巢甚简陋,为一浅坑,内垫有柳叶、枯草等植物材料。每窝产卵3-4枚。卵的颜色为橄榄绿色或黄色,被有红褐色斑点。卵的大小为27-30×19-21毫米。雌雄轮流孵卵。

亚种分化

单一物种,无亚种

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定