小星头啄木鸟 百科内容来自于: 百度百科

小星头啄木鸟(学名:Dendrocopos kizuki)小型鸟类,体长12-17cm。上体黑色,背具白色点斑,两翼白色点斑成行。外侧尾羽边缘白色,耳羽后具白色块斑。眉线短而白,颊线白色,眉线后上方具不明显红色条纹。下体皮黄,具黑色条纹,近灰色的横斑过胸,上胸白。分布于中国、日本、韩国、朝鲜。

外形特征

小星头啄木鸟
雄鸟前额至头顶淡灰褐色,颊、耳覆羽至颈侧棕褐色,或缀有棕白色羽端;眉纹白色,向后延伸至后颈,并与颈侧白斑相联。额纹白色,枕至后颈铅黑色,后枕两侧紧接白色眉纹之后各有一朱红色细纹;背、肩和两翅内侧飞羽黑褐色而杂以白色横斑或斑纹,尤以背中部白色横斑较为整齐。下背白斑较密集,腰至尾上覆羽黑色。尾亦为黑色,外侧尾羽具白色横斑。翅呈黑白相杂状。翅上小覆羽黑褐色,中覆羽和大覆羽仅中部白色,其余为黑褐色。飞羽黑色,除初级飞羽内恻端部外,均杂以白斑,尤以三级飞羽上的白斑较大。须、喉和上胸白色,其余下体灰白色,具黑褐色纵纹。腋羽和翼下覆羽白色,杂以灰黑色斑点。雌鸟和雄相似,但枕两侧无红色小纵纹。虹膜红色,嘴铅灰色,脚黑色。
相似种星头啄木鸟体型稍大,上体仅下背和腰具白斑,上背无白色横斑;小斑啄木鸟体型亦稍大,无白色眉纹,上背亦无白色横斑,雄鸟头顶红色;大斑啄木鸟和白背啄木鸟体型显著为大,下腹和尾下覆羽为红色。区别均甚明显,野外不难辨别。

栖息环境

主要栖息于山地针叶林、针阔叶混交林和阔叶林内,在长白山甚至出现于海拔1700米的岳桦林中,早春和秋冬季节亦常到林缘和次生林觅食。

生活习性

除繁殖期外常单独活动,繁殖后期亦见3-5只的家族群。
平时鸣声低沉而单调,似“zhā一”。飞行时两翅扇动幅度较大。常从一棵树不断飞到另一棵树觅食,一般从树上部飞到另一棵树下部,然后沿树于往上攀缘觅食。
主要以金花虫、天牛、小蠢虫、梨虎、鞘翅目等各类昆虫和幼虫为食。

分布范围

分布于中国日本、韩国、朝鲜
地区性常见于中国东北部、西伯利亚东南部、朝鲜、日本、琉球群岛。不常见留鸟,由黑龙江东北部至辽宁并由湖北至山东的黄河流域,从低地至海拔2000米以上。单独或成对活动。有时混入其他鸟群。栖于各种林区及园林。

繁殖方式

繁殖期4一6月。3月下旬即已成对和出现求偶行为。 常频繁地在树冠层间飞翔追逐,边飞边叫。营巢于杨树、水曲柳等心材腐朽的阔叶树上。4月下旬开始啄洞营巢,巢洞由雌雄鸟共同啄凿。巢洞距地高多为3-11米,洞口直径为3.5-4.5厘米,洞内径7-8厘米,洞深14-16cm。巢内无任何内垫物,有时残留有少许木屑。5月上旬开始产卵,1年繁殖1窝,每窝产卵4一7枚,通常5枚。卵白色、光滑无斑,大小为19mm乘以15mm。雌雄亲鸟轮流孵卵。雏鸟晚成性,由雌雄亲鸟共同喂养。

物种叫声

喧闹。 尖声的khit或khit-khit-khit和不停顿的kzz, kzz声及敲击声。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

亚种分化

本种在亚种分化上尚有不同意见,有的学者分为12亚种(Dement've and Gladkov 1951),有的仅承认9亚种(Vaurie 1965),有的承认13亚种(Howard and Moore 1984)。
其中我国分布有2亚种;
  1. 小星头啄木鸟东北亚种(学名: Picoides kizuki permutatus)。在中国大陆,分布于辽宁等地。该物种的模式产地在西伯利亚。
  2. 小星头啄木鸟东陵亚种(学名: Picoides kizuki wilderi)。在中国大陆,分布于河北、山东等地。该物种的模式产地在河北。
近来Howard and Moore(1991)又将本种归并为4亚种。也有将本种并入Picoides属(Hornard and Moore 1984,1991)。

保护现状

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》、2006年09月18日发布的《“三有”保护动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定