小云雀 百科内容来自于: 百度百科

小云雀(学名:Alauda gulgula)是百灵科云雀属的鸟类,共有12个亚种。身长约16厘米。具耸起的短羽冠,上有细纹。全身羽毛黄褐色,上体、双翼和尾巴有纵斑纹,尾羽有白色羽缘。栖于草地、干旱平原、泥淖及沼泽。正常飞行起伏不定。警惕时下蹲。云雀到一定高度时,稍稍浮翔,又疾飞而上,直入云霄,故得此名。分布于欧亚大陆及非洲北部,印度次大陆及中国的西南地区,中南半岛和中国的东南沿海地区及太平洋诸岛屿。

外形特征

形态

小云雀是一种小型鸣禽。雌雄羽色相似。上体沙棕或棕褐色、满布黑褐色羽干纹。其中头顶和后颈黑褐色纵纹较细、棕色羽缘较宽,羽色显得较淡,背部黑色纵纹较粗著。眼先和眉纹棕白色,耳羽淡棕栗色。翅黑褐色,初级飞羽外翈具窄的淡棕色羽缘,次级飞羽外翈棕色羽缘较宽,三级飞羽外翈棕色羽缘较淡。尾羽黑褐色微具窄的棕白色羽缘,最外侧一对尾羽几纯白色,仅内翈基部有一暗褐色楔状斑,次一对外侧尾羽仅外翈白色。下体淡棕色或棕白色,胸部棕色较浓密布黑褐色羽干纹。虹膜暗褐色或褐色,嘴褐色,下嘴基部淡黄色,脚肉黄色。

量度

体重♂24-40g,♀24-40g;体长♂130-175mm,♀137-179mm;嘴峰♂9-15mm,♀10-13mm;翅♂87-119mm,♀84-107mm;尾♂49-76mm,♀53-71mm;跗蹠♂21-28mm,♀21-25mm。(注:♂雄性;♀雌性)

鉴别

小型鸟类,体长14-17cm。上体沙棕色或棕褐色具黑褐色纵纹,头上有一短的羽冠,当受惊竖起时才明显可见。下体白色或棕白色,胸棕色具黑褐色羽干纹。相似种云雀和小云雀非常相似,在野外几难区别,但云雀体型较大,胸棕白色,上体棕色亦较淡。

栖息环境

主要栖息于开阔平原、草地、低山平地、河边、沙滩、草丛、坟地、荒山坡、农田和荒地以及沿海平原。

生活习性

迁徙

小云雀在中国主要为留鸟,在中国四川、甘肃、西藏、陕西等地为夏候鸟冬候鸟

习性

除繁殖期成对活动外,其他时候多成群,善奔跑,主要在地上活动,有时也停歇在灌木上。常突然从地面垂直飞起,边飞边鸣,直上高空,连续拍击翅膀,并能悬停于空中片刻,再拍翅高飞,有时飞得太高,仅能听见鸣叫而难见鸟,鸣声清脆悦耳。降落时常两翅突然相叠,急速下坠,或缓慢向下滑翔。有时亦见与鹨混群活动。

食性

主要以植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物,属杂食性。主要食物有禾本科、沙草科、蓼科、茜草科和胡枝子等植物性食物,也吃少量麦粒、豆类等农作物。动物性食物主要有象鼻甲、蚂蚁、鳞翅目、鞘翅目等昆虫和昆虫幼虫。

繁殖方式

云雀有高昂悦耳的声音。在求爱的时候,雄鸟会唱着动听的歌曲,在空中飞翔,或者响亮地拍动翅膀,以吸引雌鸟的注意。小云雀繁殖期4-7月。在中国广东、福建等南部地区,繁殖期较北部地区要早些。通常营巢于地面凹处,巢多置于草丛中或树根与草丛旁,隐蔽较好,但有时也置巢于裸露的地面上,巢旁无任何植物隐蔽。巢主要由枯草茎、叶构成,内垫有细草茎和须根。巢呈杯状。巢的大小据2巢的测量为外径11-12cm,内径5.5-7.2cm,巢高4.4-5.0cm,巢深2.6-3.2cm。每窝产卵3-5枚。卵淡灰色或灰白色、被有褐色斑点,也有被紫色或近绿色斑点。卵的大小据2枚卵的测量为 21.4mm×15.9mm 和25mm×12mm。

分布范围

世界分布

小云雀分布图 小云雀分布图
分布于阿富汗、巴林、孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、伊朗、伊斯兰共和国、以色列、哈萨克斯坦、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、土库曼斯坦、阿拉伯联合酋长国、乌兹别克斯坦、越南。旅鸟:埃及、马来西亚、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯。

中国分布

分布于山东、陕西、安徽、江西、福建、广东、广西、湖南、湖北、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏等中国中南部广大地区以及海南岛和台湾等省。

亚种分布

小云雀(12亚种)

中文名称
学 名
1.
Alauda gulgula australis
2.
Alauda gulgula coelivox
3.
Alauda gulgula gulgula
4.
Alauda gulgula herberti
5.
Alauda gulgula inconspicua
6.
Alauda gulgula inopinata
7.
Alauda gulgula lhamarum
8.
Alauda gulgula sala
9.
Alauda gulgula vernayi  
10.
Alauda gulgula wattersi
11.
Alauda gulgula weigoldi  
12.
Alauda gulgula wolfei

种群现状

小云雀广泛分布于中国中南部各省,种群数量丰富,是低山平原草地常见鸟类之一。由于主要以昆虫和草子为食,鸣声又悦耳动听,因此不仅在植物保护、维持自然生态平衡方面具有重要意义,而且也是一种很好的笼养观赏鸟,非常受人们的喜爱。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
注:小云雀图册网址
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定