尊龙 百科内容来自于: 百度百科

尊龙(John Lone),原名吴国良,美国华裔,出生于香港。他是一位孤儿,从未见过自己的亲生父母,由一位残疾妇女领养长大,生活艰苦。10岁时,尊龙加入粉菊花的春秋戏剧学院学京剧,从小就开始表演。其后移民美国,继续学习演技、舞蹈、默剧及武术。10岁时,尊龙有了英文名字Johnny,后来他将名字改为Lone,既与中文名字的“龙”谐音,又表明自己的孤儿身份。有人跟他说“万物之灵以龙为尊”,他听了也很喜欢,于是再起名“尊龙”。他被海外媒体称为“演艺国度里的哲学家皇帝”。

早年经历

10到17岁尊龙在香港晋洲京剧艺术学校学习,17岁在一个美国家庭的资助下,尊龙毅然离开香港,到了美国,尊龙凭借毅力,用字典学习英文,赴加州南部圣安娜社区学院,学习演技、舞蹈、默剧及武术,5年后毕业,立志当演员,进入帕萨迪洲的美国戏剧艺术学院学习,同时参加学院亚洲系的东西方演员戏院的美国人剧团。后来遇到Nina Savino,并在1972与其结婚,定居在洛杉矶。1979年,他与妻子Nina Savino结束5年的婚姻。将来的梦:打算结束演艺生涯后去中国长期逗留

演艺经历

美国舞台剧

一个偶然的机会尊龙到美国Public Theater的剧院里演舞台剧。他的艺术天赋被著名演员、导演岩松信(Mako)发现,并邀其出演黄哲伦(David Henry Hwang)编剧的《Fresh Off the Boat》(F.O.B.)。1981年,尊龙凭借在F.O.B中精湛的演技荣获了美国外百老汇最高荣誉-戏剧奥比奖最佳男主角(Obie Award),此剧也成为著名剧作家黄哲伦的成名作。1982年他开始担任舞台剧导演,又与黄哲伦合作了《铁路与舞蹈》,同时包办编舞和作曲,并参与导演工作。本剧以1867年华人铁路工人罢工为题材,将中国的京戏精神融进了舞蹈中,给美国人带来了全新的感受。《铁路与舞蹈》再次为尊龙赢得一座戏剧奥比奖,并获美国有线电视CINE金鹰奖。尊龙还曾执导《Sound and Beauty》,《Paper Angel》,《American Playhouse》等舞台剧,在当地华人中引起强烈反响。

好莱坞事业

学习表演的尊龙,出入好莱坞却很困难,导演们总是认为他长得太标致不像坏人而连一个小角色也很难给他。在1976年首版《金刚》中,尊龙出演了一个中国厨师,这也是他涉足好莱坞的处女作。而默默奋斗十年,却只能在影视界出演一些连台词很少的小配角。
后来经著名经纪人黄玉美(Jadin Wong)的协助下,尊龙开始在好莱坞发展电影事业。黄玉美也曾发掘、协助陈冲,刘玉玲等华裔演员进入好莱坞。1984年他第一次担任电影主角,在《冰人四万年》(lceman)中演一个没有对白的原始人。此片让尊龙的演戏得到主流电影圈的关注,在1985年,他出演影片《龙年》(Year of the Dragon),扮演一位令人闻风丧胆的黑帮头目角色,精湛的演技为其获得1986年美国金球奖最佳男配角提名。
直到1987年,尊龙得到导演贝托鲁奇的影片《末代皇帝》中扮演皇帝溥仪的机会,该片后来荣获奥斯卡最佳影片、最佳导演等九项大奖,尊龙因此片获得美国金球奖最佳男主角提名。
在1988年,尊龙应邀担任第60届奥斯卡“最佳纪录短片”颁奖人,成为奥斯卡有始以来首位以颁奖人身份登台的华裔男影星。
1989年,尊龙凭电影《辉煌时代》(The Moderns),获得美国独立精神奖最佳男配角提名。
1990年,为表彰他作为华人在国际影坛的出色成绩,台湾金马奖为其颁发“特别奖”,并同年被PeopleMagazine评为"50个最美丽人物"之一(50 Most Beautiful People)。
同年,尊龙凭借深厚的演唱功底,与多国著名音乐人合作,辗转最著名的METRO POLIS录音棚,在日本发行英文单曲《God will never give you up》、唱片《Coming to My Own》等,并在当地举办演唱会。

香港事业

尊龙在这段时间推掉了许多好莱坞高片酬的电影合约,因为他不希望重复自己的角色。1992年陈凯歌的《霸王别姬》曾定尊龙来演,并提出一千万片酬。尊龙很青睐这个角色,但是由于国内制片人方无法满足演员拍摄的条件而作罢。尊龙回忆道:“那时候他们雇我的钱超过一千万,他付我那么多钱我都可以离开,所以钱不是我最看重的。”
其后他演出香港影片《龙在中国》(Shadow of China,1991)、香港影片《上海1920》(1992)、《蝴蝶君》(M,Butterfly,1993)、美国影片《影子侠》(The Shadow,1994)、美国影片《黑色追杀令》(The Hunted,1995)等各种不同题材的,不同人物个性的影片。特别大卫·柯南伯格执导、黄哲伦编剧、Jeremy Irons合作出演的《蝴蝶君》,其中的京剧女伶的扮相非常惊艳。
1996年,尊龙担任Rabbit Ears Storybook Collection的朗读者。1997年,好莱坞Capri电影节颁发给尊龙终身成就奖,被选为首位担任劳力士表的华裔广告代言人。
1997年,1998年,尊龙在台湾发行唱片《音乐尊龙》,并创作歌曲《DAY & NIGHT》奉献给影迷。2001年成龙合作《尖峰时刻2》(Rush Hour 2)。2001年被纽约美洲华人博物馆颁发杰出成就奖。
2004年,尊龙返回内地,拍摄电影《自娱自乐》,尊龙称,这是他第一部出演一个小人物的角色,很喜欢这个角色。2005年,尊龙出演加拿大影片《影月情缘》(Paper Moon Affair) ,并重返内地,出演电视剧《康熙微服私访5》 和《乾隆与香妃》,再次扮演皇帝角色。
2007年,尊龙与李连杰合作了电影《游侠》。尊龙说自己很喜欢李连杰,他评价说:“我很欣赏他,他很真诚,专业。我们合作很愉快。”
尊龙说人到了50岁以后他的脸就是自己做出来的,都是你自己经历的痕迹。尊龙感谢他的父母给了他生命的种子,他没法找到他们,但是他说他的第一张专辑就是献给自己父母的。
尊龙是一个很有爱心的和爱护环境人,他曾经在美国多次到访孤儿院。并称自己喜欢大自然,喜欢生活在远离都市的地方,和爱犬一起。

个人作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007-08-24 游侠 Chang 菲利普·G·阿特威尔 李连杰;Jason Statham;戴文青木
2004-05-01 自娱自乐 米继红 李欣 李玟陶虹夏雨
2001-08-03 尖峰时刻2 Ricky Tan 布莱特·拉特纳 成龙;Chris Tucker;章子怡
1997-11-13 热血最强 ---- 梁柏坚 古巨基莫文蔚曾志伟
1995-02-24 紧急猎杀令 Kinjo J.F. Lawton Christopher Lambert;陈冲;原田芳雄
1994-07-01 魅影奇侠 Shiwan Khan Russell Mulcahy Alec Baldwin;Penelope Ann Miller;Peter Boyle
1993 上海往事 方林 梁普智 袁洁莹李丽珍;王宗尧
1993-10-01 蝴蝶君 宋丽玲 David Cronenberg Jeremy Irons;Barbara Sukowa;Ian Richardson
1991-09-06 上海一九二〇 Billy 梁普智 李丽珍刘兆铭袁洁莹
1990-09-12 龙在中国 Henry 柳町光男 佐藤浩市;Sammi Davis;邬君梅
1988-04-15 辉煌时代 Bertram Stone Alan Rudolph Keith Carradine;Linda Fiorentino;Wallace Shawn
1987-10-23 末代皇帝 溥仪 Bernardo Bertolucci 陈冲;Peter O'Toole;邬君梅
1985-08-16 龙年 Joey Tai Michael Cimino Mickey Rourke;Raymond J. Barry;鲍汉琳
1984-04-13 冰人四万年 Charlie;冰人 Fred Schepisi Timothy Hutton;Lindsay Crouse;David Strathairn
1979-08-10 Americathon 中国人 Neal Israel John Ritter;Harvey Korman;Fred Willard
1976-12-17 金刚:传奇重生 中国厨师 John Guillermin Jeff Bridges;Jessica Lange;Rene Auberjonois

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2006 宜妃与康熙 康熙 孙树培 温碧霞;梁天;李岷城
2005 乾隆与香妃 乾隆 李森;张轩南 努尔比亚恬妞翁虹
*另参与电视剧 Eight Is Enough (TV episode);Separate Ways(1 episode,1979); Sword of Justice (TV episode); The Destructors (1 episode,1978); Kate Bliss and the Ticker Tape Kid (1978) (TV); The Blue Knight (1 episode,1976); The Great Wall of Chinatown (TV episode,1976)

舞台剧作品

1980-Fresh Off the Boat-Actor (Steve) Los Angeles,CA
1981-Fresh Off the Boat-Choreographer New York,Shakespeare Festival,Public Theater,NYC
1981-The Dance and the Railroad-Director,Choreographer,Actor New Federal Theatre,NYC
1982-The Dance and the Railroad-Actor Cricket Theatre,Minneapolis,MN
1983-Sound and Beauty-Director,Actor New York,Shakespeare Festival,Public Theater,NYC

音乐专辑

1991年- Coming To My Own(英文专辑)
1998年- Night & Day (国语专辑)
1996年-Rabbit Ears Storybook Collection: The Five Chinese Brothers (Narrator)
单曲:God Will Never Give You Up

发行的OST

末代皇帝电影原声带
蝴蝶君电影原声带

个人荣誉

1981年凭舞台剧"Fresh Off the Boat"(F.O.B)获得奥比奖最佳男主角
1982年在舞台剧"The Dance And The Railroad"获得奥比奖最佳男主角(同时包办编舞和作曲工作)
1986年凭"龙年"获得金球奖最佳男配角提名
1988年凭"末代皇帝"获得最佳演员金球奖最佳男主角提名,角逐奥斯卡“最佳男主角”
1989年凭"辉煌时代"获得美国独立精神奖最佳男配角提名
1989年获得金马奖-评委会特别奖
1990年被People Magazine评为"50个最美丽人物"之一(50 Most Beautiful People)
1997年在Hollywood Capri Film Festival中获得终身成就奖
2001年被纽约美洲华人博物馆颁发杰出成就奖
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定