富大龙 百科内容来自于: 百度百科

早年经历

富大龙出生在一个普通工人家庭,从小受到家庭的严格教育,自小就学习武术、京剧、古琴、书法等,上学后年年被评为三好学生和优秀少先队员,而且很小就开始拍戏。1994年考入北京电影学院表演系,1998年以全班总成绩第一毕业。

演艺经历

1984年,8岁时首次参演电影《中彩》。
富大龙 富大龙
1985年在北京儿童电影制片厂摄制的讲述伟大的无产阶级革命家彭德怀童年及少年时期经历的电影《少年彭德怀》中担任男主角,凭借此片获得第二届中国电影童牛奖优秀表演奖。
1988年,与旭日花、涂门等主演电影《小骑兵历险记》,在剧中饰演小骑兵连福。
1990年,主演冯小宁执导的抗日题材电影《战争子午线》,该片获1991年第11届中国电影金鸡奖导演特别奖,第4届东京国际儿童电影节日本电影评论家奖,第2届日本京都国际儿童电影节金奖。
1991年,与巩立峰刘佩琦主演电影《夏日历险》。
1992年,在冯小宁执导电视剧《北洋水师》中饰演清末海军将领刘步蟾的少年时期。
1996年,在葛优、陈道明主演的电视剧《寇老西儿》中饰演寇准的管家。
1999年,在周杰主演电视剧《少年包青天》中饰演卖面的六子。
2000年,主演冯小宁“战争与和平”电影三部曲的最后一部《紫日》,影片获得第21届夏威夷国际电影节最佳影片大奖。
2001年,在由天下英才传媒、南方周末等主办的“2007中国演艺名人公众形象满意度调查 ”中获得最佳社会公益活动大使。
2004年,主演电视剧《我是农民》,饰演想进城当民工的农村青年唐大年。
2005年,在军事题材电视剧《陆军特战队》中饰演特战队员陶虎。
2006年,主演电影《天狗》,在剧中饰演的男主角李天狗是一个复员后被分配到偏远国有林场的护林员。凭借出色的表演,2007年获得第7届华语电影传媒大奖最佳男主角奖,第12届中国电影华表奖最佳男主角奖,第26届中国电影金鸡奖最佳男主角奖三项大奖。
2007年,主演根据真实故事改编的电视剧《今生欠你一个拥抱》,同年主演《同年同月同日生》。
2008年,与王斑殷桃主演电视剧《望族》
富大龙 饶敏莉 富大龙 饶敏莉
2009年,在央视一套开年大戏《走西口》中饰演反一号梁满囤
2010年,主演《神探狄仁杰前传》,饰演大唐第一神探、唐朝宰辅狄仁杰
2011年,在《新京城四少》中饰演三少童玉孝,看似油滑搞笑,但其实重情重义、热心助人,在剧中对杨幂饰演的白雪的感情二十几年如一日
2013年,在电视剧《大唐诗圣》中出演唐朝诗圣杜甫,该剧全面展示了杜甫孤独辗转、悲悯仁爱、彷徨矛盾、悲辛交集、上下求索的一生 。同年在大型古装英雄电视剧《隋唐演义》中突破形象饰演历史上有名的暴君杨广 。还在电视剧《大秦帝国之纵横》中主演秦惠文王赢驷,通过合纵连横奠定了秦国强大的基础。
2014年,参演电视剧《大连故事》。

个人生活

2007年,富大龙经一位化妆师介绍认识了重庆女演员饶敏莉,2008年二人相恋。2010年6月,富大龙透露二人已于年初正式结婚。

主要作品

参演电视剧

参演电影

文学作品

出版时间 作品名称 出版社 作品类型
2000年 牧歌 内蒙古文化出版社出版 散文诗歌集
2002年 那些雨水
  
散文短册
2003年 在河套边缘行走
  
现代诗、散文集
2005年 杂花诗册
  
古诗、短句、对联集
2005年 废琴
  
电影剧本
2005年 山水情
  
电影剧本
2005年 计红梅
  
小说

获奖记录

个人获奖
2010 第23届中国电视金鹰奖最佳男演员奖提名 (提名)
2010 第04届 华鼎奖老百姓最喜爱的影视明星 (获奖)
2007 第07届华语电影传媒大奖最佳男主角奖天狗(获奖)
2007 第12届中国电影华表奖优秀男演员奖天狗(获奖)
2007 第26届中国电影金鸡奖最佳男主角奖天狗(获奖)
2007 第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 (获奖)
2006 第00届娱乐大典最佳电影新人男演员奖 (获奖)
1987 第02届中国电影童牛奖优秀表演奖少年彭德怀(获奖)
1986 第01届 北京市学生京昆汇演花脸组一等奖 (获奖)

人物评价

富大龙出版过散文诗歌集《牧歌》,现代诗、散文集《在河套边缘行走》,古诗、短句、对联集《杂花诗册》等多部文学作品,他还写过电影剧本,并在2007年录制了一首自己作词、作曲的歌曲《距离》。平日里酷爱书画、古琴乐器、武术戏曲等杂项,琴棋书画样样精通。( 新浪娱乐、网易娱乐 评
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定