宇津井健 百科内容来自于: 百度百科

日本男演员。生于东京。就读于早稻田大学文学系时,中途退学,于1952年考入演员剧团培训班,立志当一名演员。毕业前,与左幸子合演中川信夫导演的《思春泉》,在演艺的道路上迈出了成功的一步。同年又主演了《割草的姑娘》,扮演了一个粗犷、活泼、朝气蓬勃的农村青年。1954年进入新东宝公司。 2014年3月14日去世,享年82岁。

个人生平

日本男演员。生于东京。就读于早稻田大学文学系时,中途退学,于1952年考入演员剧团培训班,立志当一名演员。毕业前,与左幸子合演中川信夫导演的《思春泉》,在演艺的道路上迈出了成功的一步。同年又主演了《割草的姑娘》,扮演了一个粗犷、活泼、朝气蓬勃的农村青年。1954年进入新东宝公司。在50年代中期,拍摄了青春喜剧片《给一个儿子娶八个女人》、闹剧片《你专心致志》、《光荣的世界》等一系列影片,受到观众的喜爱。1961年进入大映公司,演出了《献身》、《黑色的商标》、《不守法的阿松的一生》等,成为一名功底深厚的性格演员。1965年他演出了《检事》,并开始进军电视界,拍摄了大量电视剧。 1969年,他出演了《啊,海军》里的教官,演技很不错。1975年主演的《新干线大爆破》使他的演艺生涯更上一层楼。
1970年代以后,宇津井健一直活跃于电视台,主演多出红色系列电视剧,由于宇津井健性格率直,深得影迷支持。演过无数次刑警,又以拍摄动作片出身形象深入日本民心。中国观众最熟悉的形象可能是他在电视连续剧《血疑》里塑造的 “大岛茂”。把深沉的父爱及人的责任心演绎得丝丝入扣、细腻而不失其刚强,给中国观众留下了深刻的印象。后来他还来到过中国,参加了《大地之子》的拍摄。1988年,在NHK大河剧武田信玄》中饰演直江景纲。2000年,在NHK大河剧《葵.德川三代》中饰演毛利辉元。
2001年,在NTV电视剧《明日有蓝天》中饰演虎藏寿司店主
2001年,《女婿大人》饰演 新井真澄
2004年,宇津井健演出了著名导演犬童一心的电影《死之花》,
2006年,接替藤冈琢也在《冷暖人间》中饰演冈仓大吉。
某首爱的赞歌》 饰演 七瀬留吉 (拓海的爷爷)
2007年,《柴犬奇迹物语》中饰演 爷爷
2007年 《松本清张 点と线 》中饰演三原纪一 警视庁捜査二课警视)
2008年12月,与日本年青女演员石原里美出演《竞争长寿》他的表演依然和年轻时一样精湛,令人着迷。
2008年10月,和永井太出演了电视剧《上班族金太郎
2009年,在NHK大河剧《天地人》中饰演前田利家
2010年,在CX《黄金猪》中饰演久留米勲
2012年4月,《都市传说之女》饰 小栗龙太郎(特别出演
2012年10月,《世界奇妙物语2012年秋季特别篇之拼桌恋人》饰拼桌男

荣誉奖项

第三届大众电视金鹰奖最佳外国男主角《血疑》中饰大岛茂
电视剧《赤的迷路》剧照 电视剧《赤的迷路》剧照
曾在2002年,2005年,2008年的播出的《极道鲜师》三部曲和2009年7月11上映的《极道鲜师完结电影版》中扮演黑田龙一郎,演技颇佳。

参演作品

《思春之泉》思春の泉
(1953年、新东宝) ※电影处女作
《摔跤冠军 日本之虎》レスリング・チャンピオン 日本の虎(1954年、新东宝)
《日本不败》日本败れず(1954年、新东宝)
《人间鱼雷回天》(1955年、新东宝)
一寸法师》(1955年、新东宝)
《青春怪谈》(1955年、新东宝)
《悠闲裁判》のんき裁判(1955年、新东宝)
《母之曲》母の曲(1955年、新东宝)
《黄错酒场》たそがれ酒场(1955年、新东宝)
《美女决斗》美女决闘(1955年、新东宝)
《三等社员与女秘书》三等社员と女秘书(1955年、新东宝)
《花真珠》(1955年、新东宝)
《风流交番日记》(1955年、新东宝)
《一个儿子八个媳妇》息子一人に嫁八人(1955年、新东宝)
两个母亲》母ふたり(1955年、新东宝)
《对你一心一意》君ひとすじに(1956年、新东宝)
《在黑猫馆消失的男人》黒猫馆に消えた男(1956年、新东宝)
《剑豪对豪杰 荣誉之决战》剣豪対豪杰 誉れの决戦(1956年、新东宝)
《对你一心一意续集》続・君ひとすじに(1956年、新东宝)
《暴力的王者》暴力の王者(1956年、新东宝)
《女真珠王的复仇》女真珠王の复讐(1956年、新东宝)
《对你一心一意 完结篇》君ひとすじに 完结篇(1956年、新东宝)
《世纪的胜败》世纪の胜败(1956年、新东宝)
《军神山本元帅和联合舰队》军神山本元帅と连合舰队(1956年、新东宝)
《波止场的王者》波止场の王者(1956年、新东宝)
《海的三等兵》海の三等兵(1957年、新东宝)
《警察官》(1957年、新东宝)
《指环的王者 荣光的世界》リングの王者 栄光の世界(1957年、新东宝)
《明治天皇和日俄大战争》明治天皇と日露大戦争(1957年、新东宝)
超级巨人系列スーパージャイアンツシリーズ(新东宝)
《钢铁巨人》钢鉄の巨人、《钢铁巨人续集》続钢鉄の巨人(1957年)
《怪星人的魔城》怪星人の魔城、《地球灭亡就在眼前》地球灭亡寸前(1957年)
人工卫星和人类的破灭》人工卫星と人类の破灭(1957年)
《宇宙艇和人工卫星的激烈冲突》宇宙艇と人工卫星の激突(1958年)
《宇宙怪人出现》(1958年)
《荒海的王者》荒海の王者(1957年、新东宝)
《将军家光和天下的彦左》将军家光と天下の彦左(1957年、新东宝)
《战云亚洲的女王》戦云アジアの女王(1957年、新东宝)
《白线秘密地带》白线秘密地帯(1958年、新东宝)
女王蜂之怒》女王蜂の怒り(1958年、新东宝)
《世界之母》世界の母(1958年、新东宝)
《天皇、皇后与甲午战争》天皇・皇后と日清戦争(1958年、新东宝)
《爆笑王座征服》(1958年、新东宝)
《女体栈桥》(1958年、新东宝)
《新日本珍道中 西日本之卷》新日本珍道中 西日本の巻(1958年、新东宝)
《姑娘和五个突击兵》姑娘と五人の突撃兵(1958年、新东宝)
《人喰海女》(1958年、新东宝)
《重臣和青年将校 陆海军流血史》重臣と青年将校 陆海军流血史(1958年、新东宝)
《新日本珍道中续集 东日本之卷》続・新日本珍道中 东日本の巻(1958年、新东宝)
超级巨人系列续集 続スーパージャイアンツシリーズ(新东宝)
《恶魔的化身》悪魔の化身(1959年)
《毒蛾王国》(1959年)
《人之壁》人间の壁(1959年、新东宝)
《暴风雪之死斗》猛吹雪の死闘(1959年、新东宝)
《杀人犯的七种面孔续集 解决篇》続・杀人犯七つの颜 解决篇(1959年、新东宝)
《战场的抚子》戦场のなでしこ(1959年、新东宝)
《日本爱情故事旅行》日本ロマンス旅行(1959年、新东宝)
《矗立在暴风雨中的王女》岚に立つ王女(1959年、新东宝)
《雷电》(1959年、新东宝)
《雷电续集》続・雷电(1959年、新东宝)
《海豹之王》海豹の王(1959年、新东宝)
《东海道弥次喜多珍道中》(1959年、新东宝)
《皇室和战争和永远的民族》皇室と戦争とわが民族(1960年、新东宝)
《地下帝国的死刑室》地下帝国の死刑室(1960年、新东宝)
《太平洋战争谜之战舰陆奥》太平洋戦争 谜の戦舰陆奥(1960年、新东宝)
《爆发女儿横行》爆発娘罢り通る(1960年、新东宝)
《逆反儿》反逆児(1960年、新东宝)
《少女妻子 惊人的十六岁》少女妻 恐るべき十六才(1960年、新东宝)
《怒吼的巨弹》怒号する巨弾(1960年、新东宝)
《东海道非常警戒》(1960年、新东宝)
《弥次喜多珍道中 中仙道之卷》弥次喜多珍道中 中仙道の巻(1960年、新东宝)
《幻影侦探 恐怖的宇宙人》まぼろし探侦 恐怖の宇宙人(1960年、新东宝)  
《幻影侦探 幽灵塔的大魔术团》まぼろし探侦 幽霊塔の大魔术団(1960年、新东宝)
《松川事件》(1961年、松川事件剧映画制作委员会)
《荒原的掠夺者》荒原の掠夺者(1961年、新东宝)
《比谁都爱钱》谁よりも金を爱す(1961年、新东宝)
《与我相恋 秩父的夜祭》恋しぐれ 秩父の夜祭り(1961年、新东宝)
《在东京之夜哭泣》东京の夜は泣いている(1961年、新东宝)
《恋爱一语道破讲座》恋爱ズバリ讲座(1961年、新东宝)
《变强的男人》强くなる男(1961年、大映)
《献身》(1961年、大映)
《长胁差忠臣藏》长脇差忠臣蔵(1962年、大映)
《诱拐》(1962年、大映)
《热砂之月》热砂の月(1962年、大映)
《快乐的大人》阳気な殿様(1962年、大映)
《青叶城之鬼》青叶城の鬼(1962年、大映)
《秦始皇帝》(1962年、大映)
《禁断》(1962年、大映)
《嫉妬》(1962年、大映)
《热情的诗人琢木》情热の诗人琢木(1962年、大映)
《御身》(1962年、大映)
《风速七十五米》(1962年、大映)
《暗黑街NO.1》(1963年、大映)
《黑的报告书》黒の报告书(1963年、大映)
《黑的死球》黒の死球(1963年、大映)
《黑的商标》黒の商标(1963年、大映)
《巨人 大隈重信》(1963年、大映)
《谎言》嘘(1963年、大映)
《八月生れの女》(1963年、大映)
《昨日消えた男》(1964年、大映)
《在被杀之前杀人》杀られる前に杀れ(1964年、大映)
《犯罪教室》(1964年、大映)
《海底犯罪NO.1》(1964年、大映)
《检察官雾岛三郎》検事雾岛三郎(1964年、大映)
《幸福的话就拍拍手》幸せなら手をたたこう(1964年、大映)
《大捜査网》(1965年、大映)
《盲女物语》女めくら物语(1965年、大映)
无法松的一生》无法松の一生(1965年、大映)
《东京警备指令 东京用心棒》ザ・ガードマン 东京用心棒(1965年、大映)
《东京警备指令 东京忍者部队》ザ・ガードマン 东京忍者部队(1965年、大映)
《杀人者》(1966年、大映)
小逃亡者》小さい逃亡者(1966年、大映)
《喷气式F104逃脱》ジェットF104脱出せよ(1968年、大映)
《我五岁》ボクは五才(1970年、大映)
新干线大爆破》(1975年、东映)
《秘密部队》(1972年、大映)
黑色福音》(1984年、TBS)
《パンダ物语熊猫的故事》(1988年、东宝)
《催眠》(1999年、东宝)
《西伯利亚超特急3》シベリア超特急3(2002年、IMAGICA)
《枪声最后一滴血》铳声 Last Drop of Blood(2003年、ザナドゥー)
死之花》死に花(2004年、东映) ※与以前饰演冈仓大吉的藤冈琢也共演
《鹰急速回转》鸢がクルリと(2005年、东映)
《在大停电的夜里》大停电の夜に(2005年)
《玛莉和小狗的故事》マリと子犬の物语(2007年、东宝)
极道鲜师电影版》ごくせん THE MOVIE(2009年、东宝)
《不沈没的太阳》沈まぬ太阳(2009年、东宝)
相棒剧场版2》(2010年)金子文郎 役

人物逝世

在《血疑》中扮演“幸子”父亲“大岛茂”而被中国观众熟知的日本影视演员宇津井健2014年3月14日18时05分,因慢性呼吸不全去世,享年82岁。
据相关人士透露,宇津井健此前因为肺气肿已多次住院。根据他本人意愿,守夜和告别式,将只在家族内部进行。
宇津井健从艺60年,留下了127部电影和很多部电视剧!他给观众留下最深印象的是父亲和警察这两种角色。在他数十年的演艺生涯中,最为中国观众熟悉的角色就是在日本电视连续剧《血疑》中饰演的好父亲大岛茂。其扮演的父亲形象深沉细腻,获得第三届大众电视金鹰奖最佳外国男主角。
宇津井健还在电视剧《冷暖人间》中,接替藤冈琢饰演了一位小饭店店主。在上个世纪五六十年代,他在电影里出演的一系列硬汉形象也深入人心,中国观众熟知的有《啊,海军》中的教官。后来他还来到过中国,参加了《大地之子》的拍摄。
日本电视剧《血疑》是日本大映电视片制作公司制作的七部“红色系列片”之一,此外还有《红色的冲突》等。在这些电视剧中,宇津井健扮演父亲角色,成了日本观众最喜爱的演员,被认为是“理想的父亲”。
宇津井健在现实生活中也是位好父亲、好丈夫。1984年,宇津井健来华参加中日青年友好联欢活动时说:“我在舞台上演正直的父亲,在家也要做个好父亲,如果不做好父亲,就不算健全的演员。”
在拍摄《血疑》时,宇津井健对山口百惠说:“你要把我当成自己的父亲,我把你看成亲生女儿。”当时山口百惠只有16岁,为培养父女情,他陪百惠上街买东西,一起吃饭。在山口百惠14岁初登影坛的第一部影片《强作欢笑》中,宇津井健就饰演山口百惠的父亲。此后他们多次扮演父女。后来山口百惠与三浦友和结为夫妇,红娘正是宇津井健,被传为佳话。
他的最后一部作品是2012年10月的《世界奇妙物语特别篇》,他饰演最后一章里的拼桌恋人,只有20多分钟的剧情依然看哭了不少女性观众。
得知宇津离世的消息,三浦友和表示,“去年,我在片场就听其他演员说他身体不太好。可是怎么会突然过世了呢?很震惊,到现在还没反应过来。”
一位叫“汪老俊”的网友回忆,自己小时候父亲在外工作,回家很少,“那时就怪羡慕《血疑》中山口百惠的,她有这样一位好父亲,尽管得的是白血病。宇津井健的父亲形象深入人心啊!”而另一个名叫“杨万江”的网友表示,“大岛茂,是我对什么是成熟的正派男士建立的最初印象。正直、善意、负责任、积极心态,健全的思维和克服困难的勇气,这始终是有儒家君子传统的社会最宝贵的品质。”
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定