孔雀雉 百科内容来自于: 百度百科

孔雀雉又名诺光贵、灰孔雀雉。国家一级保护动物。 雄鸟身长65厘米左右,全身羽毛黑褐色,密布几乎纯白色的细点和横斑;上背、翅膀和尾羽端部具紫色或翠绿色金属光泽的绚丽的眼状斑,象孔雀羽毛上的孔雀斑一样,故名之。雌鸟体型较小,尾羽稍短,体色与雄鸟相似而较暗,眼状斑不明显。 主要分布于中国、不丹、印度、缅甸、泰国、老挝、越南等国家。 也是缅甸的国鸟

外形特征

雄鸟上体乌褐色,头上有蓬乱而延长的发状羽冠,其上杂有细小的黑白相间斑点。后颈有乌褐色翎领,具棕白色横斑;背具近白色较大的点斑,背以下具近白色斑点和横斑;上背、肩和两翅内侧各羽近端部有一金属蓝紫色眼状斑,眼状斑外并围以黑色和白色圈,极为醒目。长的尾上覆羽和尾羽近先端处有一对更大的辉紫绿色椭圆形眼状斑,其外围以灰褐色。初级飞羽乌褐色,外翈微缀细小淡褐色斑点。颏、喉白色,缀以浅褐色斑;其余下体与背、腰同色,但横斑较著,并具淡棕白色斑点。嘴黑色,脚黑褐色,脚具二短距。
孔雀雉

孔雀雉

雌鸟和雄鸟相似,但羽色较暗。眼状斑亦较少辉亮,眼状斑外的黑圈和白圈不完整,成为一些断裂的斑。较短尾羽的眼状斑均消失,喉部白色范围扩大,头部羽冠不及雄鸟发达,尾亦较雄鸟短。 虹膜灰褐或灰色,脸上裸出部肉色,嘴端角黑色,嘴基肉色,脚和趾淡绿角色。
大小度量:体重♂660-710g,♀460-550g;体长♂575-760mm;♀465-515mm;嘴峰♂22-23mm,♀20-21mm;翅♂200-225mm,♀155-196mm;尾♂363-402mm,♀236-240mm;跗蹠♂72-80mm,♀60-63mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

栖息于海拔150~1500米的常绿阔叶林、山地沟谷雨林和季雨林中,也出现在林缘次生林、稀疏灌丛草地和竹林中。常单独或成对活动。

分布范围

世界分布

孔雀雉世界分布图

孔雀雉世界分布图

分布于中国、不丹、印度、缅甸、泰国、老挝、越南等地。

中国分布

仅见于云南省西部盈江、西南部西双版纳、勐腊、景洪、思茅和海南岛霸王岭、尖峰岭、白水岭、东方、澄迈、屯昌等地林区。

生活习性

孔雀雉是以动物性食物为主食,主要以昆虫、蠕虫以及植物茎、叶、果实、种子为食。主要在地上取食,多用嘴啄食,偶尔也用脚刨找。
晚间在树上过夜。性机警而胆怯。雄鸟活动时尤为谨慎,一般是悄然无声,当发现异常情况时,常伫立不动,注意观察。发现危险,立刻惊叫着奔逃,钻入茂密的灌丛或草丛,一般不起飞。当危险临近或紧迫时,则通过飞行逃离。一般飞不多远,通常飞几十米即降落,落地后继续奔跑逃避。一般很少飞到树上,但夜间却在树上栖息。鸣声短促而响亮,且越叫越响亮,似“guanggui——guanggui(光贵)”,傣语称之为“诺光贵”,是因为“诺”是傣语中“鸟”的意思。雄鸟占域叫声为响亮的trew-tree爆破音。雌鸟告警时发出响亮的ga-ga声或作快速的ok-kok-kok-kok叫。

繁殖方式

繁殖期4~6月。3月初即见雄鸟出现求偶行为求偶炫耀为正面型。当雌鸟接近雄鸟时,雄鸟在雌鸟前面,面对雌鸟,降低身体前部、稍展双翅,尾抬起并向雌鸟张开,当雌鸟走开时,雄鸟又恢复常态。
巢多置于树根旁或草丛中地面上,甚简陋,主要利用地面自然凹坑,内垫以枯草茎、树叶或羽毛即成。
测量的一个巢的直径为15cm,深3cm。每窝产卵2~5枚,也有多至6枚和少至1枚的。卵灰黄白色、光滑无斑,卵的大小据40枚卵的测量为43.2~50.3mm×34.0~38.1mm,平均46.5mm×35.9mm。雌鸟孵卵,孵化期21天。

亚种分化

共分化为5个亚种,其中在中国有2个亚种:灰孔雀雉指名亚种体形、灰孔雀雉海南亚种。
灰孔雀雉指名亚种
Polyplectron bicalcaratum bicalcaratum
(Linnaeus),1758
灰孔雀雉海南亚种
Polyplectron bicalcaratum katsumatae Rothschild
Rothschild,1906
(不详)
Polyplectron bicalcaratum ghigii
Delacour & Jabouille, 1924
(不详)
Polyplectron bicalcaratum bakeri
Lowe, 1925
(不详)
Polyplectron bicalcaratum bailyi
Lowe, 1925

保护等级

CITES濒危等级: 附录II
生效年代: 1997
国家重点保护等级: 一级 生效年代: 1989
中国濒危动物红皮书等级: 稀有生效年代: 1996

种群现状

孔雀雉是中国珍稀濒危鸟类,分布区域狭窄,数量稀少,已列入国家重点保护野生动物名录,属国家一级保护鸟类。据近几年在云南西双版纳自然保护区的调查,种群密度为1.5-2只/平方公里;在海南岛霸王岭自然保护区的调查,种群密度为1.5只/平方公里。在保护区外种群密度更低,较之50年代种群数量明显减少。种群下降的原因主要是生境的破坏和狩猎,高育仁等1987年12月至1988年8月在海南岛调查期间,见到被猎杀的孔雀雉就多达30多只。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定