娄艺潇 百科内容来自于: 百度百科

娄艺潇,1988年12月27日出生于辽宁省大连市。中国女演员。毕业于上海戏剧学院表演系。 2007年荣获第五届全国推新人大奖赛全国十佳歌手。2009年在电视剧《爱情公寓》中饰演野蛮泼辣的御姐“胡一菲”而获得观众的喜爱,随后因在《爱情公寓》系列电视剧中精彩的表演受到关注,人气上升。2013年主演电视剧《爱情自有天意》、《爱情悠悠药草香》;同年在华策版《鹿鼎记》中出演建宁公主一角。

早年经历

娄艺潇1988年12月27日出生于辽宁省大连市甘井子区,是家中的独生女。妈妈出生在警察世家,小时候很喜 欢唱歌,但是那个年代正统家庭都比较封建,姥姥就坚决不让她干这行。受到母亲的影响,读幼儿园的时候就屡次获得演艺小明星的称号。
娄艺潇是个乖女儿,很少忤逆母亲的意思,但娄妈妈看见女儿实在喜欢艺术,便悄悄给她报了声乐和舞蹈的辅导班,两人约定好不告诉姥姥。娄艺潇在姥姥面前一直扮演着乖乖女的角色,背着姥姥又在钢琴和舞蹈、声乐上苦下工夫。
高考的时候,娄艺潇考入上海戏剧学院表演系。她除了从小练就了一身唱歌跳舞的本领外,声乐考级九级、钢琴七级还是竞技健美操项目的国家二级运动员。
进入大学后,娄艺潇开始更加严格地要求自己,不仅每天都早起练声,而且坚持练习舞蹈。读大一时,娄艺潇参加了第五届全国推新人大奖赛,并入围全国十佳歌手。读书期间,娄艺潇还在同学的邀请下加入了学校的话剧社,参演了多场话剧。正是这段排演话剧的经历帮她积累了经验,让她在大二被《爱情公寓》的导演选中。

演艺经历

曾小贤角色确定由陈赫饰演之后,陈赫介绍学妹娄艺潇来试镜 。娄艺潇试镜那天试演了《爱情公寓》第一季第一集婚礼那场戏。那天汪远不在,韦导每次在试镜演员的时候都会拍摄DV,事后就拿着DV给汪远编剧看娄艺潇的试镜片段,汪远看后满意。
陈赫与王传君、赵霁、李金铭四人是同班同学,是上戏的04级表演系的同门。金世佳是上戏的05级表演系,孙艺洲是上戏的02级表演系大师兄,娄艺潇是戏外最小的上戏06级表演系在读小师妹。
2009年参演韦正执导电视连续剧《爱情公寓》第一部,剧中饰演胡一菲一角。《爱情公寓》第一季第15集里那一段热舞,是娄艺潇自己编排的。参演电影《滑向未来》,出演角色宵宵 ;随后出演电影《随风摇曳》,片中饰演罗锦一角。
2011年参演电影《色殇》。同年出演电视剧 《带刀女捕快》,饰演角色庞妃,搭档欧阳震华、佘诗曼;继续出演《爱情公寓2》,饰演胡一菲。
2012年继续主演《爱情公寓3》。
2013年,参与主演电视剧《爱情自有天意》,剧中饰演角色唐糖;同年还出演电视剧《爱情悠悠药草香》,剧中担任女主角,娄艺潇在剧中饰演角色黄采薇。
2014年主演电视剧《爱情公寓4》。

人物评价

娄艺潇是个专注学业也热爱演绎的女孩。成熟的表演广受好评,是观众们心目中最受欢迎的演员之一 国际在线 评)。娄艺潇生活中是个文静、内向的女生,和“胡一菲”反差很大。生活中是个典型的宅女,喜欢宅在家
里,或者买菜、做饭 上海青年报评)

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 独奏者的秘密 小琳 ---- 薛啸秋
2010 美丽生命 单单 吕行 侯凯
2009 随风摇曳 罗锦 艾杕 陈水清
2009 滑向未来 宵宵 侯量;Jean Gagnon 刘天一张艺霖;侯量

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-01-17 爱情公寓第四季 胡一菲 韦正 陈赫;孙艺洲;李金铭
2014 新鹿鼎记 建宁公主 赖水清 韩栋张檬
2013-08-15 爱情悠悠药草香 黄采薇 蒋家骏 韩栋宣萱钱泳辰
2013-02-11 爱情自有天意 唐糖 陈慧翎 陈赫;戚薇谢佳见
2012-12-15 摩登女婿 姚冰 林合隆 俞杰奇徐璐;周云深
2012-07-30 爱情公寓第三季 胡一菲 韦正 李金铭;孙艺洲;王传君
2011-11-25 女子特案组 周菲菲 蔡德成 黄小戈郭昊伦赵子惠
2011-08-05 带刀女捕快 庞妃 邝业生 佘诗曼欧阳震华段倩茹
2011-01-24 爱情公寓第二季 胡一菲 韦正 陈赫;邓家佳孙艺洲
2010-06-07 爱情公寓外传 胡一菲 韦正 段倩茹;王楠;董博睿
2009-08-05 爱情公寓第一季 胡一菲 韦正 陈赫;赵霁;金世佳
2009-07-11 我用音乐说爱你 朱莉叶 梁国斌 唐禹哲戴娇倩汪卉

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
枪神的荣耀 (时尚动作射击网游《枪神纪》主题曲) 2013-04-10
小小世界 (电视剧《爱情自有天意》插曲) 2012-01-23
爱情公寓 (电视剧《爱情公寓3》插曲) 2012-08-11

话剧作品

话剧作品
长椅
城市猎人
糖果
满时光,好时光
歌星与星星
美女与野兽
芝加哥
弘一法师

舞蹈作品

舞蹈作品
时间
节目
舞蹈名称
2011年08月16日
舞林大会
黑天鹅
2011年10月16日
《舞林大会》
珍珠港
2011年10月23日
《舞林大会》
热情夏威夷

MV作品

时间
作品名称
2012
《爱情公寓》
2012
戚薇《放开爱
2012
苏醒《轮廓》
2013
娄艺潇《小小世界
2013
娄艺潇《枪神的荣耀

获奖记录

影视类奖项
2013 2013年安徽卫视《国剧盛典》演技飞跃女演员奖 《爱情悠悠药草香》 (获奖)
2011 优酷影视指数盛典陈赫娄艺潇喜获“开年最给力组合奖” (获奖)
2011 最受白领欢迎女演员之一 (获奖)
其它奖项
2011 舞林大会荣获第五名 (获奖)
2007 第五届 全国推新人大奖赛全国十佳歌手 (获奖)
1999 第一届 首届“广之旅”杯全国旅游歌曲 大赛金奖、mtv奖、演绎奖 (获奖)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定