姬田鸡 百科内容来自于: 百度百科

姬田鸡(学名:Porzana parva)是小型涉禽,体长18~20厘米。雄鸟上体褐色,下体灰色而具稀疏的白色点斑。雌鸟下体较浅,皮黄色而非灰色,脸、颏及喉偏白。甚似体型更小一点的小田鸡,但雄鸟上体褐色较黯淡,少有白色点斑,两胁横纹也少,腿绿色,嘴基红色。栖息于森林、平原、荒漠、一直到海拔2000米左右的山地等环境中的富有芦苇和水生植物的湖泊、河流、水塘、河渠和深水沼泽地带。食性较杂,主要以小型水生动物、飞蛾幼虫、昆虫、蜘蛛、蜗牛等动物性食物为食,也吃植物的幼芽、果实和种子。繁殖于欧洲南部和东部、亚洲中部、俄罗斯中部和中国新疆西部塔里木河、天山等地,越冬于非洲地中海沿岸、亚洲西部和印度西北部。

形态特征

姬田鸡是小型涉禽,体长18一20厘米。雄鸟的夏羽为头顶至后颈暗棕褐色,背部和肩部橄榄褐色,具有宽阔的黑色条纹和一些窄的白色横斑。飞羽为褐色。腰部、尾羽为暗褐色。前额、头侧和整个下体,包括颊部、喉部和前颈以及颈侧等均为石板灰色,两胁具有不甚明显的白色横班,或者不具横斑。眼周为红色,冬羽的颊部和喉部为白色。雌鸟上体的羽色与雄鸟相似,但下体为皮黄色,尾下覆羽具有褐色和白色相间的横斑。雄鸟和雌鸟的虹膜均为红色,嘴为绿色,基部红色,脚暗绿色。
大小量度:体长180-200mm;嘴峰18-20mm;翅94-107mm;尾50-60mm;跗蹠30-31mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

栖息于森林、平原、荒漠、一直到海拔2000米左右的山地等环境中的富有芦苇和水生植物的湖泊、河流、水塘、河渠和深水沼泽地带。

生活习性

繁殖于欧洲南部和东部、亚洲中部、俄罗斯中部和我国新疆西部塔里木河、天山等地,越冬于非洲地中海沿岸、亚洲西部和印度西北部。中国为夏候鸟。春季于3月末4月初开始迁来中国;秋季于10月中下旬离开。
常单独或呈家族群活动,善于游泳和潜水,经常在水塘中的芦苇和水草丛间游泳,有时也到芦苇外面或距离岸边较远的水面上活动,尤其是早晨和傍晚,也能沿着芦苇杆攀爬或者在芦苇上轻快地行走和奔跑。活动时喜欢鸣叫,遇到危险时多通过在芦苇上奔跑或快速地游进芦苇丛中来逃避敌害,一般很少起飞,即使起飞,一般飞不多远又落入芦苇或水草丛中匿藏。食性较杂,主要以小型水生动物、飞蛾幼虫、昆虫、蜘蛛、蜗牛等动物性食物为食,也吃植物的幼芽、果实和种子。觅食时主要通过在水面游泳,啄食水面和植物上的昆虫等,有时也潜水觅食。

分布范围

分布于阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、埃及、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊;匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、科威特、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、立陶宛、马其顿、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、黑山、摩洛哥、荷兰、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、罗马尼亚、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、乌兹别克斯坦、也门、赞比亚。
旅鸟:阿富汗、佛得角、丹麦、厄立特里亚、冈比亚、爱尔兰、利比里亚、卢森堡、尼日尔、挪威、葡萄牙、卡塔尔、索马里、乌干达、阿拉伯联合酋长国、英国。
姬田鸡分布图

姬田鸡分布图

繁殖方式

繁殖期为5-7月,配偶为一雄一雌制。每对单独营巢,通常营巢于富有芦苇和水草的湖边、深水苇塘、水渠及河湾处。巢置于有一定水深的近岸边芦苇和水草丛中,大多固定在水面的芦苇茎上或水中的小柳树上,巢底紧贴水面。偶尔也有营巢于地上的。巢的形状为碗状,主要由干的芦苇茎叶和水草构成。由雄鸟和雌鸟共同筑巢,每窝产卵7-8枚,偶尔少至6枚和多至9枚。卵的颜色为淡黄灰色,被有棕色或锈色斑点。卵产齐后即开始孵卵,由亲鸟轮流进行,孵化期为20-21天。

亚种分化

单一物种,无亚种

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定