姬晨牧 百科内容来自于: 百度百科

大陆影视演员,父母都是演员出身,他从小就耳濡目染。姬晨牧4岁就参加了电视剧的拍摄,上下集电视剧《小活佛》为他的演艺生涯奠定了基础,5岁时主演的电影《应声阿哥》使他走上了璀璨的星途,该片荣获第六届百花奖最佳男主角提名。2009年又走入导演之路。

演艺事业

戏剧

《死无葬身之地》
姬晨牧

姬晨牧

生死场
老妇还乡
《响鼓不用重锤》

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 闪亮的青春 ---- 姬晨牧 ----
2008 九龙佩 贾琏 喻瀚湫 ----
2007 大槐树 太子标 ---- ----
2007 心雨花露 邢建 喻瀚湫 ----
2005 远东特遣队 ---- ---- ----
1994 天地人心 ---- ---- ----
1990 警门虎子 ---- ---- ----
1987 湖心岛之谜 ---- ---- ----
1985 金陵之夜 ---- ---- ----
1984 为什么生我 ---- ---- ----
1983 小城细雨 ---- ---- ----
1982 千里情缘 ---- ---- ----
1982 应声阿哥 ---- 王君正 ----

电视

《工人》
《神探刘忠》
《妈妈拉我一把》
《情歌绝唱》
李大钊
吴晗
《千里追踪情未了》
《难忘的一九三六》
《明宫三大案》
《他们走向哪儿》 (获首届全国优秀电视剧奖)
小活佛》(获首届少数民族骏马奖
《生命的赞歌》
《王洛宾与他的情人们》
1994年《上官婉儿》饰李哲(唐中宗李显) 合作演员阮丹宁、张青、黄海冰
1994年《三国演义》饰曹髦
1998年《吕后传奇》饰汉惠帝刘盈合作演员:方舒、许还山、石兰等
2000年《皇嫂田桂花》饰太子 合作演员:方青卓
2002年《欲望》(续)饰王军合作演员:刘德凯邬倩倩、孙兴等
2002年《护国良相狄仁杰京都疑云》饰李哲(唐中宗李显) 合作演员:寇世勋、王姬、高圆圆
2002年《魂断秦淮》 合作演员:黄海冰马千珊、陈道明等
2002年《让爱重来》饰马明远(雷小超) 合作演员:梅婷、李立群、刘佩琦
2002年《移山倒海樊梨花》饰唐高宗 合作演员:孙翠凤、马景涛、李罗、刘晓忆等
2003年《不嫁则已》饰肖正 合作演员:王亚楠、石小群奚美娟
2004年《非常24小时》饰牛克明 合作演员:刘冠翔邬倩倩石小群、胡兵等
姬晨牧

姬晨牧

2005年《八路军》饰杨勇 合作演员:唐国强、卢奇
2005年《远东特遣队》饰王天晓 合作演员:张甲田、王卓等
2006年《大槐树》饰太子标 合作演员:陆毅陈好、刘潇潇
2006年《康熙微服私访5》饰万剑雄 第三单元
2006年《同学》导演:欧阳奋强
案发现场2
2006年《人小鬼大刘罗锅/少年刘罗锅》饰和珅合作演员:谢昀杉、杨若兮
2007年《那些迷人的往事》饰萧沧华 合作演员:童蕾、任泉、郭晓冬
2007年《玫瑰绽放的年代》饰柳东 合作演员:李琳、申军谊陆剑民、倪虹洁
2008年《路在脚下》
2008年《周末王刚讲故事》饰齐悟明 出演单元:《戏院凶座》、《密室》、《魂断云香阁》、《假面疑云》、《燕子符》
2009年《抗战到底》饰罗荣邦
2009年《国家天空\鹰隼大队》饰伍唯涛 合作演员:沙溢周小斌林永健殷桃
2010年《大唐女巡按》合作演员:钟欣桐陈浩民王姬万妮恩邬靖靖
2011年《血战长空》(又名《决战长空》) 合作演员﹕邵兵牛莉沙溢李依晓
2011年《楚汉传奇》饰楚怀王合作演员﹕ 陈道明秦岚何润东李依晓
姬晨牧《楚汉传奇》饰演楚怀王

姬晨牧《楚汉传奇》饰演楚怀王

2011年《密战峨眉》饰柳絮飞合作演员﹕富大龙高洋孙淳戴春荣万梓良
2012年《赵匡胤》合作演员﹕陈建斌 殷桃 邵峰 王绘春
2012年《密盗藏刀》合作演员:袁姗姗 吕鑫 刘晨 张秩
2012年《遥远的婚约》饰 马家骏 合作演员﹕邵峰 刘威葳 刘欣
第六届大众电影“百花奖”最佳男主角提名
首届“童牛奖”最佳表演奖
第八届大众电影“百花奖”最佳男主角提名
“小百花”优秀表演奖
姬晨牧
生活中的姬晨牧,是一个积极向上,勤俭节约的人,在这个飞 速发展的社会中,许多人都在充分的享受着生活,许多星们婉儿都有了自己的别墅和爱车,而姬晨牧还住在父母单位的宿舍里,出门仍保持坐公共汽车的习惯,不是他没有这个能力也不是他不喜欢豪华奢侈的生活,只是他认为自己还年轻,还没有到那种享受生活的年龄,在他的世界里,热爱艺术是生活中唯一的主题。
父子情
关于自己的家人,姬晨牧对自己的父亲姬麒麟非常的尊崇:“父亲是非常优秀的表演艺术家,他的艺术人生从来都是踏踏实实的。他的一生,是真正为艺术奉献的一生。”父亲对艺术的奉献精神远远超过了在演技上对他手把手的指教。姬晨牧每逢拍戏外出,必定天天与家人通电话,好在家里人都知道作为演员的工作时间不固定,都很谅解。

影视干将

频繁地拍戏一定会耽误学习,不过,自从有了拍戏的经历,中央戏剧学院就成了姬晨牧的目标。为此上了高中以后,他谢绝了所有片约,集中精力抓学习,终于考上了中央戏剧学院表演系。昔日童星如今已经成为影视界的一位实力干将,本期“对照沧桑”,本刊记者史丽带您走进长大后的童星姬晨牧的世界。姬晨牧的采访本来约在下午,采访的前一天,他给记者打来电话,因为当天下午临时有别的事情,采访被改在了上午十点。总觉得演艺圈的人很少会早起,惊讶的是,第二天早上九点半,姬晨牧就打来电话,告诉记者他已经到了。
  在姬晨牧的工作室里,记者见到了这位当年的童星,没有了天真与稚气,却依稀辨认得出那双充满灵气的大眼睛。
  采访和拍照的时候,一位女性一直静静地坐在一旁,在姬晨牧的水杯空了的时候加上点水,或者偶尔插上一两句话,后来我们才知道,原来这就是他的太太。
  姬晨牧的演艺之路一直都比较顺,从小就演戏的他长大后如愿考入了中央戏剧学院表演系,毕业后他一直片约不断,一度成了演名人后代的“专业户”:在《李大钊》中饰李大钊之子李葆华;在《吴晗》中饰吴晗之子吴章;在《芦沟桥》中饰佟麟阁之子佟荣方……在前不久央视一套黄金时段热播的电视剧《鹰隼大队》中,首次扮演现代军人的姬晨牧成功饰演了飞行员伍唯涛。

导演之路

2009年姬晨牧大胆突破,尝试做了一次导演,8月,他自导自演的电影处女作《闪亮的青春》开机。如今,电影已经基本完成了后期制作,预计在2010年上映。
  因为有过儿时的“辉煌成就”,突破和超越便成为了长大之后的姬晨牧时常要面对的问题,好在他一直有着乐观、淡然的心态。在他看来,“小时候的光环更多的是一种激励”,尤其作为一个男演员“更要多多积累,不要着急”,而他的父亲姬麒麟正是他学习的榜样,“我父亲改了很多行,每一行都干得很好。我只要像他一样踏踏实实地走好每一步就好了”。
   导演不是学出来的,是导出来的
  其实做导演对姬晨牧来说只能算是一个尝试,并非长久的打算。姬晨牧告诉记者,一直热爱表演的他从未想过要改行做导演,也一直不相信自己能够做导演。而这次做导演的尝试还要缘于北京电影学院的求学经历。
  当年在中戏读书的时候,姬晨牧发现在中戏很少有电影可看,“中戏注重排练,就是不断地进排练场,让人有种被榨干了的感觉。当时想多学点东西,就经常骑着自行车到电影学院去看电影,那里每周放四部电影”。久而久之,姬晨牧就萌发了什么时候上电影学院学学的念头。
  1998年中戏毕业后,姬晨牧被分到了国家话剧院,一边演话剧,一边演影视剧,日子充实而忙碌。但他一直没有忘记去电影学院充电的想法。为了拍戏、学习两不误,姬晨牧决定去北京电影学院读个在职研究生。在职研究生要求具有四年以上的工作经历,2003年“非典”过后,姬晨牧如愿坐进了电影学院的课堂,因为本科学的是表演,所以读研究生他选择了导演专业。
  姬晨牧的毕业论文写的是谢飞老师的论女性题材电影,颇得老师赞赏。尽管拿到了导演专业的硕士学位,但姬晨牧对自己做导演一直没有信心,后来,谢飞老师对姬晨牧说的一番话给了他很大的影响,“他跟我说,晨牧,导演不是坐在教室里听老师教授就能学出来的,导演就像你们学表演要不断地排练一样,也需要实践,要亲自导一部戏。而且你看成功的导演大都是搞剧作和演员出身的。剧作出身的会讲故事,演员出身的导演特别懂演员,你要干导演,只要请一个好的编剧,或者是用名家的名作,在这个基础上创作,一定行”。这番话给了姬晨牧很大的信心,从那之后,亲自执导一部电影就成为他的一个愿望。
   自己演戏,自己喊停
  2008年论文通过拿到毕业证之后,姬晨牧就一边拍戏一边着手筹备他的导演处女作了。因为是第一部电影,投资小,他在众多题材中选择了青春励志剧。这期间,他看了一个故事,“一个外地大学生来北京上学,因为没钱付学费而无法拿到毕业证,因为没有毕业证而找不到工作,挣不到钱。大学生就业正好是一个热门话题,我就想把这个题材拍出来”。
  因为这是一部年轻人的戏,姬晨牧便找来了三个年轻编剧写剧本,可是写出来的东西总让他觉得“不是那么回事”。剧本创作了四个多月,一直没有拿出太满意的东西。后来姬晨牧不得不自己动手,一边拍戏,一边弄剧本。
  回想起自己做导演的这段经历,姬晨牧用了四个字“太难忘了”。“以前做演员,都是等别人把一切都布置好了,我画好了妆,就等着导演叫我开始就行了。而做导演,在现场就像一个妈妈,事无巨细,都得操心。所以我说导演一定老得快。”
  姬晨牧的这部戏不像生活剧,大大小小共有三十多个场景,单就国展招聘会这场戏的拍摄,就一波三折,磨了不少嘴皮子。这些还不算,在拍摄现场,姬晨牧是自演自导,一场戏,演完了再回来看监视器上的回放,有时候各个方面都挺好的,可是灯光效果不好,因为没人盯监视器,不得不重新再来。自导自演的姬晨牧也不得不在演完了一场戏,说完台词之后,马上从戏里出来,自己喊一声“停!”
   “夫妻档”与“父子兵”
  不过,姬晨牧也坦言,做导演除了操心、累之外,也有好处,就是能够实现自己的想法。“我喜欢演戏,一到现场就兴奋,经常跟导演说自己的想法,但是导演是要有一个总体的把握,不可能都照顾得来。这次做导演,终于能按照自己的想法做了,不过还是不能全部自己说了算,还得听制片人的。”好在,姬晨牧这部戏的制片人就是自己的太太张焕引。
  姬晨牧和张焕引是中戏的大学同学,张焕引在戏文系,两个人在毕业后不久结婚,如今儿子已经八岁了。
  这次拍戏,夫妻两人开起了“夫妻店”,成立了工作室——九龙牧歌。这个名字大有讲究:“九”字代表他们的儿子(儿子名叫姬九腾),“龙”代表妻子张焕引(她是属龙的),“牧”字不用说,源于姬晨牧的名字。
  都说制片人是研究怎么省钱的,导演是研究如何花钱的,这两个职业之间永远存在矛盾。姬晨牧和张焕引虽说是夫妻,却也无法默契到没有矛盾。这不,在后期制作当中,两个人就曾经因为音乐制作发生了争执。
  “夫妻档挺好的”,姬晨牧笑着跟记者说,“工作的时候我们一起讨论剧本,工作完了一块去看电影。有了矛盾也都是为了拍戏,不会彼此不信任”。
  在这部导演处女作中,除了夫妻合作,姬晨牧还请来了自己的父亲姬麒麟,和当年在电影《为什么生我》中扮演他妈妈的方青卓。“父亲来没拿一分钱酬劳,却演了一个台词最多的角色,而且还得听我的”,姬晨牧说着,脸上带着点小小的得意。
   八十年代人很朴实,现很浮躁
  不拍戏的时候,陪陪自己的儿子便成了姬晨牧最大的乐趣。“因为经常拍戏,跟儿子在一起的时间很少,所以有时间的话,就尽可能地陪陪他,看电影,打电动。儿子是我出去拍戏的一个动力,有什么心烦的事、不愉快的事,只要一想到他就全没了,一想到他就很开心,有干劲。”
  每次出去拍戏,姬晨牧会算准了儿子写完作业的时间,在他睡觉前通过视频跟儿子聊聊天。儿子问得最多的一句话就是:“什么时候回来啊?给我带什么礼物啊?”每次拍戏回来,姬晨牧都会给儿子带一个礼物,而且是足以让他惊喜的礼物,虽然要花不少心思,但他乐此不疲。
  相比于姬晨牧四岁拍戏,八岁的儿子至今还没有过拍戏的经历。姬晨牧觉得如果有机会的话,在假期不耽误学习的情况下可以让孩子去玩玩,开开眼界。不过,在他看来,过早拍戏对孩子的学习和视力都不太好,“而且现在的社会环境跟我小时候的不太一样,浮躁,而且比较乱,孩子太小出去拍戏容易学坏。我小时候拍戏,人们还都非常朴实,算是赶上了一个好时候”。

从业经历

姬晨牧4岁就参加了电视剧的拍摄,上下集电视剧《小活佛》为他的演艺生涯奠定了基础,5岁时主演
姬晨牧

姬晨牧

的电影《应声阿哥》使他走上了璀璨的星途,该片荣获第六届百花奖最佳男主角提名。在上高中后,姬晨牧和家长认为到了背水一搏的时候了,便忍痛割爱,谢绝了很多好的片约,集中精力抓学习。于是姬晨牧调动了在拍戏时的全部灵性、悟性、韧性,投入到文化课的学习中,以顽强的自信心和众多学子万马一起涌向“独木桥”结局令人惊喜:中央戏剧学院上海戏剧学院同时向他发来了录取通知书。
考入大学后的一天,《天地人心》的导演王学新找晨牧的爸爸演一个角色,他爸爸没在家,王导却鬼使神差地看中了姬晨牧,果断地决定由他饰演剧中男主角。这是晨牧上大学后的第一部戏,他演得很到位,还获得了“小百花”优秀表演奖。
姬晨牧一度成了演名人后代的“专业户”了——在《李大钊》中饰李大钊之子李葆华;在《吴晗》中饰吴晗之子吴章;在《芦沟桥》中饰佟麟阁之子佟荣方;在《三国演义》中饰曹操的曾孙曹髦;在《吕后传奇》中演吕后嫡子刘盈……虽然都是饰演名人之后,但角色之间却有着千差万别。而对每一个角色,晨牧都把握得非常准确,表演出了每一个角色的特点,有时都完成了全戏,回放看片了,他还要求重拍或补足一些细节,对演技精益求精。
姬晨牧在毕业后分配至国家话剧院。虽然不再像儿时那般风光,但经历了多年的演艺磨练和科班学习,姬晨牧的表演水平进入了一个新的阶段。2009年11月,姬晨牧又开始了导演的工作,由他执导的影片《闪亮的青春》已经基本上完成了后期制作,姬晨牧表示这次自己首执导筒的工作团队便是在拍戏时“积累”出来的。

童年生活

2009年九月,第十届中国国际儿童电影节在青岛开幕,电影节上特地评出了10部经典儿童电影中的经典人物形象,这其中就有姬晨牧四岁时在电影《应声阿哥》中扮演的京京。
  大家也许会对姬晨牧这个名字感到陌生,但是,在上世纪八十年代,他可是个红极一时的小童星,《应声阿哥》、《为什么生我》、《小活佛》……从四岁开始拍戏的姬晨牧,到十岁时已经拍了大大小小10部影视剧,那个年代喜欢看电影的观众一定都不会忘记那个长着大大的眼睛、圆圆的脸蛋的机灵可爱的小男孩。
  姬晨牧出生在一个演艺之家,父母都是演员,他的父亲姬麒麟是一位杰出的表演艺术家。姬晨牧是早上出生的,曾被下放到五七干校的爷爷知道那正是早晨放牧的时候,于是给他起了“晨牧”这个名字。
  小时候的姬晨牧有一双很大的眼睛,十分机灵,是个特别招人喜欢的小男孩。由于父母都在演艺圈,圈子里的熟人都知道他们家有一个可爱的小男孩,遇到有小角色的时候自然而然地也就想到了他,而稚气十足的姬晨牧在导演面前似乎充满了魅力,每每被选中。
  《应声阿哥》是姬晨牧第一次出现电影银幕上,但这并不是他拍的第一部戏,在这部戏之前,姬晨牧还曾被导演相中拍摄一部电视剧《他们走向哪儿?》,只是那是一次失败的经历。
  那是小姬晨牧第一次面对黑黑的摄像机,充满了陌生,他抱紧妈妈的双腿,不让妈妈离开。临要开拍时他一会儿嫌帽子小,一会儿嫌腰带紧。试拍开始了,大人们跑前跑后,聚精会神,他却哗哗地撒起尿来……一个镜头拍了十来遍,累得导演腰酸腿疼、口干舌燥,小姬晨牧不但没有进入角色,还撅着嘴不高兴呢。那次的拍摄不得不以失败告终。
  同是演员的妈妈知道镜头的珍贵,指着他开玩笑地叫他“小失败者”。没想到姬晨牧的自尊心却很强,他上去捂着妈妈的嘴,不准妈妈这样叫他。
  不知道是妈妈的刺激起了作用,还是姬晨牧对镜头不再那么陌生,第二次走进剧组拍摄电视剧《小活佛》时,姬晨牧听话了许多,也认真了许多,一场小活佛离开妈妈和小伙伴被喇嘛们接进寺庙的戏,让他演绎得惟妙惟肖。导演一声“开拍”之后,“大喇嘛”上来抱他,他马上大闹起来,抱紧“妈妈”的脖子,撕心裂肺地哭喊:“我不走,我要妈妈、妈妈!”与此同时,他的眼泪就像断线的珠子往下掉。在他望着“大喇嘛”的目光里,竟流露出了恐惧和憎恶。拍摄一结束,导演激动地把小姬晨牧抱了起来。
  在那之后,姬晨牧开了窍一般,从《应声阿哥》里那个城市孩子京京,到《为什么生我》中那个抱着大白鹅的可怜男孩陈松松,其真实自然的表演不断获得导演们的青睐。1984年,他跟方青卓主演的电影《为什么生我》还让他获得了首届童牛奖最佳表演奖、华表奖等一系列奖项。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定