姜宏波 百科内容来自于: 百度百科

姜鸿波,女,1973年1月18日出生于黑龙江齐齐哈尔人。毕业于沈阳体育学院,后在北京电影学院97表演系进修班毕业。 2000年,参与首部电影作品《鬼子来了》的拍摄。2004年,主演的新版《阮玲玉》。2006年,在情爱贺岁电影《爱情呼叫转移》中饰徐铮的前妻。2008年,主演青春励志功夫喜剧片《寻找成龙》。2009,获得华鼎奖都市类最佳女演员奖项。2010年,搭档张少华、王茜华、奚美娟主演家庭伦理剧《母亲的战争》。2012年,主演公益电影《父子战争》。2013年,主演正能量励志电影《抱养奇缘》。

早年经历

姜鸿波从前是个专业排球运动员,对排球情有独钟。小时候,正是因为受到中国女排五连冠的感召,才立志要当一名排球运动员。当时身体条件并不算十分突出,不管是教练和同学都觉得她过于单薄,可是,姜鸿波性格当中的那股子倔劲,始终支撑着自己。

演艺经历

2000年,在姜文自导自演的电影《鬼子来了》中饰鱼儿,这也是姜宏波第一部电影作品。
2004年12月,参与吴倩莲版《阮玲玉》的拍摄,饰花神老四。
2006年11月,搭档陈建斌、马苏主演《我的冠军》,本剧讲述一个曾处于事业巅峰的射击运动员的故事;10月,在徐铮主演的都市麻辣情爱贺岁电影《爱情呼叫转移》中,姜宏波客串徐的前妻;12月,参与余志熊执导的家庭伦理剧《前妻》的拍摄,剧中扮演房子斌的前妻;同年,在高希希执导的《真情年代》中饰何莹。
2007年4月,主演三国题材战争剧《三国之见龙卸甲》,姜宏波扮演赵云的结发妻子软儿;7月,拍摄以东北重工业改革为背景的《漂亮的事》,饰女工程师张雨彤;9月,主演由央视出品的“田野系列”作为年度主要作品的《永远的田野》,饰大美丽;11月,参与励志体育类作品《网球王子》的拍摄,出演了剧中青春学院的知名网球教练林绮。
2008年,12月,在张一山主演的青春励志功夫喜剧片《寻找成龙》当中,姜宏波饰女警察;同年,在王坪执导的电影《小胡同大尊严》里面,姜宏波饰泼辣妇女。
2009年3月,主演叶兆言改编的同名小说喜剧电影《马文的战争》,饰女一号杨欣;9月,凭《钢铁年代》麦草一角获得华鼎奖都市类最佳女演员奖项。
2010年1月,与李智楠共同主演电影《爱情无间道》,饰陈舟;4月,参演牛朝阳执导的贺岁喜剧电影《大玩家》,饰二宝妻;同年,搭档张少华、王茜华、奚美娟主演家庭伦理剧《母亲的战争》,饰王燕儿。
2011年3月,主演以真人事迹为蓝本的主旋律献礼片《郭明义》,饰郭明义妻子孙秀英;6月,主演了张辉执导的情感悬疑剧《烈焰》,饰演京剧团演员李振宏的妻子姜丽华;7月,联合张国强、张子枫主演家庭情感戏《情感战争》,饰叶杏;10月,主演苏耀聪执导的谍战悬疑戏《致命名单》,饰地下党情报员陈浩。
2012年4月,在江平执导的都市情感电影《三个未婚妈妈》当中,姜宏波出演周大夫;6月,搭档宋佳伦,主演何伟执导的公益电影《父子战争》,饰明静。
2013年3月,搭档富大龙、杨皓宇,在刘飚执导的抗战剧《台儿庄》中饰女一号花容;4月,主演正能量励志电影《抱养奇缘》,,姜宏波演绎单身母亲叶馨;9月,客串唐晓白执导的都市情感轻喜剧《我的博士老公》,饰教育局局长。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 我的博士老公 客串 唐晓白 沙溢
2013 台儿庄 花容 刘飚 富大龙杨皓宇
2011 致命名单 陈洁 苏耀聪 刘小锋;刘钧
2011 情感战争 叶杏 扈耀之 张国强;张子枫
2011 烈焰 姜丽华 张辉 马苏周一围
2010 雾都猎狐 叶兰香 曹东 吴樾;李光复
2009 母亲的战争 王燕儿 刘新 张少华;王茜华奚美娟
2009 钢铁年代 麦草 孔笙 陈宝国;冯远征
2008 漂亮的事 张雨彤 高希希 梅婷;于和伟
2007 网球王子 龙崎教练 傅东育 秦俊杰
2007 前妻 肖惠兰 余志熊 房子斌;温峥嵘;张少华
2006 谁与争锋 陈洁 石磊 岳跃
2006 真情年代 何莹 高希希 侯勇
2006 我的冠军 刘云 庞好 陈建斌;马苏
2006 誓言 ---- 石磊 王奎荣;钟镇涛;姜武
2005 永远的田野 大美丽 孙沙 程煜

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 抱养奇缘 叶馨 刘潇珂 陶慧敏
2012 三个未婚妈妈 周大夫 江平 车永莉
2012 小胡同大尊严 ---- 王坪 赵君
2012 父子战争 明静 何伟 宋佳伦
2011 郭明义 郭明义妻子 陈国星 侯勇
2010 爱情无间道 陈舟 麦贯之 李智楠
2010 大玩家 二宝妻 牛朝阳 李修贤
2009 马文的战争 杨欣 常征 成泰燊
2009 寻找成龙 女警察 方刚亮 张一山
2008 三国之见龙卸甲 软儿 李仁港 刘德华
2007 爱情呼叫转移 前妻 张建亚 徐铮;刘仪伟
2007 缴枪不杀 ---- 何伟 徐小龙
2006 大城小事 ---- 叶伟信 黎明;王菲
2004 爸爸,我在哪里等你 丁小蕾 高峰 赵岩松
2002 美丽约定 ---- 马晓颖 丁勇岱
2000 鬼子来了 鱼儿 姜文 姜文

获奖记录

电视剧华鼎奖
2011 都市类最佳女演员 《钢铁年代》 (获奖)
MSN时尚大典
2013 年度最具气质影响力赏奖 (获奖)

人物评价

姜宏波在银幕上塑造的村妇形象《鬼子来了》相比,该角色的塑造更为生动真实,成为影片如此打动人心的关键因素之一。( 新浪娱乐评)在拍摄《台儿庄》时,姜宏波在拍摄武戏时将腰部扭伤,造成韧带拉伤,为了不影响拍摄进度,她不顾疼痛,带伤拍戏,还坚持穿高跟鞋在山坡上奔跑着,剧组人员称赞其有敬业精神。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定