奚美娟 百科内容来自于: 百度百科

奚美娟,1955年生于中国上海,毕业于上海戏剧学院表演系,中国影视女演员,国家一级演员,中央十七大、十八大党代表,第十届、十一届、十二届全国人大代表,中国文联副主席,中国电影家协会副主席。 1988年,出演中国首部写意话剧《中国梦》,夺得中国戏剧梅花奖。1990年,参演首部电影《假女真情》获得第十一届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。2000年在反腐题材电视剧《红色康乃馨》中饰演反派人物蓝思红,夺得第21届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖;2004年凭借《做庄》获得第五届金鹰节“观众喜爱的电视剧女演员”奖。2013年11月,参演电视剧《老有所依》。 2014年9月23日,主演的跨年代情感剧《爷们儿》登陆东方、安徽、陕西和天津四大卫视黄金档 。 2004年,担任第24届中国电影金鸡奖评委。

早年经历

1955年,奚美娟出生于上海近郊的一个普通工人家庭。1973年,奚美娟中学毕业,到郊区插队劳动。一个月后,上海戏剧学院招生,奚美娟考进上海戏剧学院。1977年,奚美娟分配到了上海人民艺术剧院

演艺经历

1988年,中国艺术节在北京举行,上海人艺参演的剧目是《中国梦》,奚美娟担任女主角,夺得中国戏剧梅花奖。
1990年,参演首部电影《假女真情》,获得第十一届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。
1992年7月,在电影《蒋筑英》中饰演蒋筑英的妻子路长琴。
1998年6月,与周迅主演根据毕淑敏同名小说改编的电视剧《红处方》,饰演沈若鱼一角
2000年6月,主演反腐题材电视剧《红色康乃馨》,奚美娟以反面人物形象出现,在剧中饰演大华集团董事长蓝思红。2001年,主演电视剧《再婚家庭》。
2004年2月,与贾一平、王茜主演电视剧《坐庄》,凭借《做庄》获得第五届金鹰艺术节“观众喜爱的电视剧女演员”奖;同年,担任第24届中国电影金鸡奖评委。
2008年,在电视剧《春草》中,奚美娟一改以知性形象,扮演一个农村母亲;7月,参演反映汶川地震的纪实性电视连续剧《震撼世界的七日》;在海清、林永健主演的电视剧《王贵与安娜》中饰演安娜的母亲;12月,参演黄海波主演的谍战剧《黑三角》,饰演反派角色“于黄氏”。
2010年9月,在张艺谋电影《山楂树之恋》中饰演静秋的母亲;2011年4月,参演贾一平主演的年代商战剧《大浴堂
2012年,与宋春丽、陈瑾主演反映国共内战电视剧《大地情深》。
2013年11月,参演赵宝刚执导的都市情感话题剧《老有所依》在浙江、东方、北京、天津四大卫视播出,奚美娟饰演慈母谢亚芝。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 冰雪11天 ---- ---- 郭家铭黄奕
2012 情迷 林母 ---- 舒淇余文乐
2011 湘江北去 杨开慧母亲 ---- 周冬雨保剑锋
2011-04 杨善洲 张玉珍 ---- 李雪健
2010-09 山楂树之恋 静秋妈 ---- 周冬雨李雪健
2005 两个人的芭蕾 舞蹈老师 ---- 倪萍艾丽雅
2002-09 花儿怒放 刘校长 ---- 刘烨
2002-03 法官妈妈 安慧 ---- 陈思成
2000 月圆今宵 凌宇 ---- ----
1996 给我一点绿 阿绿 ---- ----
1996-01 一棵树 朱珠 ---- ----
1995 小村无故事 ---- ---- ----
1995 混在北京 滕柏菊 ---- 张国立
1994-01 第一诱惑 叶琳 ---- 达式常
1993 一个医生的故事 赵雪芳 ---- ----
1993 滤坨河之子 ---- ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-09-23 爷们儿 ---- ---- 张嘉译;宋佳;朱锐
2013 说好的幸福 刘玉梅 ---- 鲁园;王琳;许绍雄
2013 辣妈正传 方幼晴 ---- 孙俪张译
2013 老有所依 谢亚芝 赵宝刚 乔振宇;刘涛;刘蓓
2012 说好不流泪 钱母 ---- 张庭景岗山
2012 北上海1950 秦玉兰 ---- 贾一平刘雨欣陶泽如
2012 老有所依 亚芝 ---- 张铎;刘涛;乔振宇
2012 原乡 阿茶 ---- 张国立;陈宝国
2011 儿女情更长 童建菊 ---- 王诗槐吴冕;张芝华
2011 幸福满屋 贾舒 ---- 巫刚贾一平
2011 大地情深 林岚 ---- 陈瑾;冯宪珍
2011 最爱你 李彩娥 ---- 王同辉;曹颖;梁丹妮
2011 月嫂 丁占菊 ---- 张秋歌叶童
2010 远期的合约 ---- ---- 贾一平
2010 母亲的战争 马母 ---- 郝平;张少华
2010 带刀女捕快 王张氏 ---- 欧阳震华佘诗曼

参演话剧

演出时间
剧名
扮演角色
1976年
万水千山
李凤莲
1977年7月
难忘的1976

  未知
1978年
枯木逢春
苦妹子
1978年11月
于无声处
何芸
1979年10月/1981年2月
假如我是真的
未知 
1979年12月
救救她
李晓霞
1980年6月/1981年1月
柔密欧与幽丽叶
幽丽叶
1981年4月
萨拉姆的女巫
阿碧格-威廉斯
1986年2月
吉尔
1986年/1987年4月
寻找男子汉
舒欢
1987年7月
中国梦
明明
1989年
梦迢迢
赵四小姐(赵一狄)
1991年7月
留守女士
乃川
1999年
幸福的日子
李辛
2003年
瑞珏
未知
驯悍记
凯瑟丽娜
未知
  
炼狱
未知 
未知
非常任务
区长

配音作品

首播时间
剧名
配音角色
合作演员
2009年
故梦
陆老太太
郑佩佩

舞蹈作品

演出时间
演出名称
角色
合作演员
2009年
复兴之路
讲述人
徐涛

社会活动

慈善公益

2007年,参加由中国文联和中国电影家协会主办,中共文山州委、文山州人民政府协办,文山州民族歌舞剧团参演的“送欢乐、下基层、促和谐、树新风”的公益慰问演出,并朗诵诗歌。
奚美娟作为上海慈善基金会的理事,一直资助着贫困地区的孩子;2007年,她资助的一名学生考进了复旦大学。

社会职务

时间 职务
2005 复旦大学上海视觉艺术学院副院长
2006 第十届全国人大代表
2009 第十一届全国人大代表
2011 中国文联副主席
2012 上海交通大学兼职教授
2012 中国共产党第十八次全国代表大会代表
2013 上海电影家协会副主席

  

  

获奖记录

影视类
2012 第八届华鼎奖百强电视剧奖 中国电视剧杰出成就奖 (获奖)
2009 第27届中国电视剧飞天奖 60年60人突出贡献奖 (获奖)
2007 文化部 全国德艺双馨电视艺术工作者 (获奖)
2005 国家广播电影电视总局表彰 优秀电影艺术家 (获奖)
2004 上海市委、上海市政府授予 上海市优秀专业技术人才奖 (获奖)
2004 第22届中国电视金鹰奖 观众喜爱的电视剧女演员奖坐庄(获奖)
2002 第21届中国电视剧飞天奖 优秀女演员奖红色康乃馨(获奖)
2002 第11届上海影评人奖 最佳女演员月圆今宵(获奖)
2000 第7届中国电影华表奖 最佳女演员月圆今宵(获奖)
1997 第6届中国电影表演艺术学会金凤凰奖 表演奖一棵树(获奖)
1997 第12届塔什干国际电影节 最佳女演员奖一棵树(获奖)
1997 第15届中国电视金鹰奖 最佳女配角奖儿女情长(获奖)
1995 宝钢高雅艺术奖 主角奖 (获奖)
1993 中日小剧场展演最佳表演奖 主角奖留守女士(获奖)
1993 第1届北京大学生电影节 最佳女主角奖蒋筑英(获奖)
1993 首届宝钢高雅艺术奖 主角奖留守女士(获奖)
1993 国际小剧场汇演 优秀表演奖 (获奖)
1992 第4届中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖蒋筑英(获奖)
1992 第12届广电部“优秀影片奖” 最佳女主角奖蒋筑英(获奖)
1992 第1届上海白玉兰戏剧表演奖 主角奖留守女士(获奖)
1992 第1届中国电影华表奖 最佳女主角奖蒋筑英(获奖)
1991 第11届中国电影金鸡奖 最佳女主角奖假女真情(获奖)
1988 第五届中国戏剧梅花奖 话剧类表演奖中国梦(获奖)
1987 中国戏剧奖 金狮奖 (获奖)
1979 上海市首届文学艺术奖 优秀中青年演员奖 (获奖)
1978 上海市青年演员汇演优秀表演奖枯木逢春(获奖)

人物评价

奚美娟长得不漂亮,却让人过目不忘;她说话亲切温婉,颇具厚度;她生活中为人低调,荧屏上却绽放出夺目的华辉,她是一个清淡如菊的上海女人 (《明星面对面》记者)
在电视剧《红色康乃馨》、《红处方》、《坐庄》、《暗战》中,奚美娟饰演的角色亦正亦邪,时而是无奈可怜的母亲,时而又是暗藏杀机的贪官,奚美娟用她精湛的演技把每一个角色都演绎得栩栩如生 (华商报评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定