大鹃鵙 百科内容来自于: 百度百科

大鹃鵙(学名:Coracina novaehollandiae)中型鸟类,体长28~32厘米。翅形尖,尾长,呈凹状。上体灰色,额、颏和脸黑色。外侧尾羽黑色具白色端斑。下体淡灰色,腹和尾下覆羽白色。嘴、脚黑色。雄鸟上体及胸灰色,飞羽黑色具近白色羽缘,尾黑,尾中线深灰,尾端棕灰,腹部偏白,眼先及眼圈黑色,喉深灰。雌鸟色较浅,下胸及两胁具灰色横斑。亚成鸟似雌鸟,但多偏褐色,下体及腰部横斑粗重。 通常单独或成对活动。常停留在林间空地边缘最高树木的树顶上。

外形特征

雄鸟额、眼先、颊、耳羽和颏黑色, 其余头部、背、肩等上体蓝灰或深灰色,腰和尾上覆羽稍浅淡。两翅覆羽与背同色,但初级覆羽多为黑色。飞羽黑色,内外侧均具灰色或灰白色羽缘。中央尾羽灰褐或灰黑色具淡色羽端,其余尾羽黑色而具白色或灰白色端斑,且越往外侧白色端斑越大。颏黑色,喉暗灰或灰黑色,胸、腹灰色,下腹至尾下覆羽灰白色至白色。
雌鸟和雄鸟大致相似,但上下体灰色较雄鸟浅淡。额、眼先、耳羽和颊部羽色亦较浅淡,不呈黑色而多为灰黑色或暗灰色。颏、喉亦浅,多和胸同为灰色。另外腹部常有一些横斑。
幼鸟和雌性成鸟相似,但胸、腹和尾下覆羽有横斑,腰和尾上覆羽也有一些白色鳞状斑。飞羽多具白色狭缘,翼缘黑白相间。
虹膜棕红色或红褐色,嘴、脚黑色。
大小量度:体重♂82~116g,♀85~119g;体长♂271~320mm,♀268~315mm;嘴峰♂23~28mm,♀23~26mm;翅♂161~187mm,♀158~184mm;尾♂124~154mm,♀118~152mm;跗跖♂23~30mm,♀22~29mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

主要栖息于海拔2000米以下的山脚平原和低山地带的山地森林林缘地带,尤以开阔的次生常绿阔叶林和针阔叶混交林较常见,也出现在雨林、针叶林和林缘地带。

生活习性

常单独或成小群活动,
成鸟留巢孵卵

成鸟留巢孵卵

多活动在树冠层。性大胆。鸣声单调而响亮。
叫声:嘹亮刺耳的笛音pee~eeo~pee~eeo,tweer或twee~eet。
迁徙:大鹃鵙是留鸟,不迁徙。
食性:主要以昆虫为食,也吃植物果实与种子等植物性食物。动物性食物主要为金龟甲、天牛、螽斯、蝉、竹节虫、螳螂、蛾类等鞘翅目鳞翅目膜翅目等昆虫和昆虫幼虫。植物性食物主要有榕果、浆果,以及其他植物果实与种子。

繁殖方式

大鹃鵙的繁殖期为5~6月,少数在4月即已开始。每窝产卵通常2枚,偶尔3枚。卵的大小为32.0×22.5mm。其他有关繁殖情况尚不清楚。

亚种分化

大鹃鵙(13亚种)
序号
中文名 学名 命名人及年代
01 大鹃鵙安德曼亚种 Coracina novaehollandiae andamana Neumann,1915
02 大鹃鵙马来亚种 Coracina novaehollandiae larutensis Sharpe,1887
03 大鹃鵙海南亚种 Coracina novaehollandiae larvivora Hartert.E,1910
04 大鹃鵙斯里兰卡亚种 Coracina novaehollandiae layardi Blyth,1866
05 大鹃鵙印度亚种 Coracina novaehollandiae macei Lesson,1831
06 大鹃鵙喜马拉雅亚种 Coracina novaehollandiae nipalensis Hodgson,1836
07 大鹃鵙指名亚种 Coracina novaehollandiae novaehollandiae Gmelin,1789
08 大鹃鵙东澳亚种 Coracina novaehollandiae melanops Latham,1802
09 大鹃鵙松巴亚种 Coracina novaehollandiae lettiensis Meyer,1885
10 大鹃鵙西澳亚种 Coracina novaehollandiae subpallida Mathews,1912
11 大鹃鵙云南亚种 Coracina novaehollandiae siamensis Baker,1918
12 大鹃鵙爪哇亚种 Coracina novaehollandiae javensis Horsfield,1821
13 大鹃鵙华南亚种 Coracina novaehollandiae rexpineti Swinhoe,1863
注:有关该种的亚种分化,当前意见尚不统一。此处采用Howard和Moore(1991)的划分方法,将 Coracina personata作为独立种分出,仍将 Coracina maceiCoracina javensis包括在该种之下,总计为13亚种。

种群现状

全球种群未量化,但在原产地属常见物种(Flegg and Madge,1995)。大鹃鵙在中国分布区域狭窄,种群数量不丰富。特别是森林砍伐、环境染污和狩猎,种群数量更趋减少,一些原来有分布的地方,如今也很少见,应注意保护。

地理分布

原生种分布:
绿:原生种分布;紫:迷鸟分布(稀少)

绿:原生种分布;紫:迷鸟分布(稀少)

澳大利亚、印度尼西亚、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、东帝汶。
迷鸟分布地:新喀里多尼亚岛、新西兰。
在中国主要分布于云南、贵州、广西、广东、福建、海南岛和台湾等地,偶见于香港。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC),2012年评估。
该物种已列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(注:第349项 大鹃鵙)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定