夏威夷僧海豹 百科内容来自于: 百度百科

夏威夷僧海豹(学名:Monachus schauinslandi)在世界自然保护联盟(IUCN)濒临灭绝物种清单中属于极危物种。夏威夷僧海豹是唯一一种全年都在热带海域中生活的海豹。正如名字一样,该物种仅生活在夏威夷附近的海岛和环礁上。

分布区域

夏威夷僧海豹分布区域

夏威夷僧海豹分布区域

仅分布于太平洋中东部的夏威夷群岛
主要种群有六个聚集点:夏威夷岛西北部的库雷环礁岛、中途岛、珍珠港爱马仕礁、丽莎斯科岛、莱桑岛以及法属护卫舰浅滩。

生存习性

除过繁殖季节,夏威夷僧海豹通常独来独往,偶尔会小群生活。它们夜间活动,用大量时间在海上觅食,饱餐一顿后返回岸上睡觉。通常,活动区域靠近出生岛屿,仅有10%的僧海豹移居他岛。像其他鳍足目动物一样,夏威夷僧海豹没有旋转后的能力,因此,它们用前鳍在陆地上移动,但在水中非常敏捷,用脚蹼自如控制梭状身体。
不做大范围洄游,通常在75~90米深的珊瑚礁斜坡捕食,能潜水5~14分钟,最深下潜500米。以鳗鱼、比目鱼章鱼龙虾裸胸鳝等鱼类和头足类为食。

形态特征

成年海豹头部很圆,且被细密的短毛,看起来很像和尚头,因此得名。吻部膨大突出,须光滑,直而软。左右鼻孔间隔较宽 。体黑棕色或栗色,背侧毛发色深,腹面稍淡,无斑纹。腭骨后部呈V形,齿数32,颊齿宽大。雌性体长略大。吻端宽阔,嘴周围有稀疏笔直而柔软的触须。左右外鼻孔间隔较宽,中间有一直沟。绒毛稀疏。仔兽被黑色软毛,哺乳期结束时蜕落。前肢爪发达,后肢爪退化,外侧趾最长。成年雄兽平均长2.1米,重169公斤。雌兽稍大一些,平均长2.25米,重203公斤。
注:夏威夷僧海豹图册图片来源。

繁育信息

交配期很长,开始于3月,4~5月为高峰期,8月结束,每年交配一次生育一胎,繁殖场在夏威夷群岛的背风列岛上。雌兽妊娠期11个月,其中包含3个月的延迟着床期。生育时,雌兽离开海洋,在海滩上寻找最近的繁殖点。幼兽出生时重14~17公斤,断奶后约重50到100公斤。哺乳期5~6周,断奶时,雌兽突然放弃幼崽返回大海,等待3至4周后再次进入交配期。夏威夷僧海豹是三种抚育后代的鳍足类动物之一(其它两种是灰海豹北象海豹),雌性在培育幼兽方面很有耐心,相隔一段距离时,它们会一直尾随幼兽。两性性成熟期在5~10岁年龄段。幼兽若在体重较高时断奶,通常会有更多的生存机会和提早的性成熟期。

种群动态

1983年对其种群丰度估算约为1,488头,对比2007年的数字,24年降低了37%,从1999年起,其种群就以每年4.1%的速度递减。过去,人类捕猎夏威夷僧海豹是为获取肉、毛皮和油脂。进入21世纪,人类和家犬在这些岛屿和环礁上的活动,导致夏威夷僧海豹被迫离开首选栖息地,迁往他处。虽然该物种当前受到了保护,但由于食物资源匮乏、海洋废弃物和渔具缠绊以及鲨鱼捕食,导致其数量不断下降。加之全球变暖海平面上升以及珊瑚礁酸化等,都不断威胁着它们的生存。
在有人类居住的夏威夷主要岛屿上,需采取进一步努力来减少人类和夏威夷僧海豹之间的相互影响。有关部门正考虑对夏威夷西北部岛屿的生态系统进行控制,使之更适合夏威夷僧海豹居住。

保护级别

列入《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——极危物种(CR)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定