墨西哥草原松鼠 百科内容来自于: 百度百科

墨西哥草原松鼠(拉丁学名:Cynomys mexicanus),又名墨西哥土拨鼠,墨西哥草原犬鼠,是原住于墨西哥的一种啮齿目动物。体型是本属中较大的一种,小耳朵小鼻子,毛色为黄色,尾巴长。 栖息在海拔1600-2200米的平坦的草原和山谷中。是一种高度社会化的物种。它们主要吃草,并透过食物来吸收水份。它们有时也会吃昆虫。墨西哥草原松鼠寿命约3~5岁。 无亚种分化。

形态特征

墨西哥草原松鼠全长39~43厘米,站立时,高约30厘米;重量春季300~900克,秋季500~2000g,雄性略重,是草原犬鼠属中最大的品种之一,只略小于黑尾草原犬鼠。
墨西哥草原松鼠呈黄色,耳朵较深色,腹部较浅色,尾巴远端为黑色;夏天毛少,冬天会在下面长出厚厚的绒毛;鼻子与耳朵都很小,胡须黑色,可达3厘米;每个脚上有5只脚趾,长有黑色、弯曲、厚实的利爪;尾巴占全身20%的长度。语言最为复杂,能奔跑达每小时55公里。所以当受到威胁时,它们会大叫作为警报,并且高速逃走。
墨西哥草原松鼠换毛期一年两次,春天发生在3~4月,换下厚实的绒毛;冬季在11月初,开始生长细密的绒毛以保持热量。每次换毛期持续约2周。

栖息环境

瞭望的墨西哥土拨鼠 瞭望的墨西哥土拨鼠
墨西哥草原松鼠生活在热带海拔1600到2200米之间的沙漠或沙丘、草原,即干旱草原山谷和山间盆地上,特别是墨西哥高原。

生活习性

筑巢

墨西哥草原松鼠的巢穴是挖掘出来的。巢穴的入口像漏斗,通道长达30多米,两侧有空间储存食物及休息。

活动

墨西哥草原松鼠大半的时间生活在洞穴里。白天几乎在地面上生活,一旦温度超过约27度,就会回到洞穴里。并不冬眠,高度依赖脂肪储备过冬。
属群居动物,6~13只组成一个小集体。每个群落约100只,每个小集体有2~3个雄性,由强壮的雄性占主导地位。

食性

墨西哥草原松鼠属植食性动物,主要以植物的根、块茎为食,并通过植物来摄取水分,有时也会吃昆虫。

生长繁殖

墨西哥土拨鼠幼崽 墨西哥土拨鼠幼崽
墨西哥草原松鼠为一夫多妻制,每年繁殖一次,每胎1~6只,平均4只。妊娠从3月初到4月初持续30天。
刚出生的小土拨鼠是粉红色、没有毛的,眼睛闭合,会先以尾巴作为辅助,重15~20克。约12天后毛发和皮肤色素沉着,2周后开始长大,3~4周后开始长毛发,出生4~5周后,眼睛完全张开,45~50天左右断奶。1岁后,雄性与雌性体型大小明显不同,性成熟,寿命约3~5岁。

分布范围

墨西哥土拨鼠分布图 墨西哥土拨鼠分布图
曾广泛分布于墨西哥,自20世纪80年代起,墨西哥草原松鼠只分布在墨西哥的圣路易斯波托西州北部及科阿韦拉州。

物种现状

由于人类的农业与畜牧业的发展,导致墨西哥草原松鼠的栖息地被占而数量减少,且有因为其进食牧草,而遭到农户投毒杀戮,物种已很罕见。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN);
列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定