埃及夜鹰 百科内容来自于: 百度百科

埃及夜鹰(拉丁名:Caprimulgus aegyptius)夏候鸟,偶见于中国,全长350-380毫米。头顶和背部为淡黄棕色,并具细的褐色横斑;尾羽有宽而粗著棕色横斑。胸部和腹部有细褐横斑。喉有两个大的白色块斑;初级飞羽暗栗色。飞羽内有白色波浪块斑。栖于沙漠、半沙漠的沙丘地带。以昆虫为食。

分类学

动物界>脊索动物门>鸟纲>夜鹰目>夜鹰科>夜鹰属

外形特征

中等体型(26厘米)的全沙灰色夜鹰。上体斑驳,翼覆羽具皮黄色点斑,肩部具黑褐色星形点斑,皮黄色的颈圈不明显。飞行时翼尖的褐色远比上体为深,但翼下偏白。雄雌同色但雄鸟无白色斑纹。偶见外侧两枚尾羽的偏白色狭窄羽尖。与雌性欧夜鹰的浅色亚种plumipes区别在肩部图纹的不同,且纵纹较少,歇息时前翼无淡皮黄色的线条。飞行时显得长且重。虹膜-褐色;嘴-角质色;脚-灰色。
大小量度为:体长240—260毫米;翅长雄性193—212毫米,雌性195—208毫米。

生活习性

埃及夜鹰主要栖息于干燥的平原、草地、半荒漠和生长有灌木的荒漠地区。特别是河流、湖泊等水域附近的荒漠和半荒漠地带。夜行性,主要在黄昏和夜晚活动,白天多蹲侠在地上或灌木下阴影处休息。黄昏时频繁的在地上或水面飞行和猎食。飞行快而迅速,通常紧贴地面或水面低飞。叫声为单音节,鸣叫时不断重复,其声似“Kre-kre-kre”或“Korr-korr--korr”声。主要以昆虫和昆虫幼虫为食。觅食方式主要通过低空飞行,在飞行中猎食,有时也在地上或水面猎食。

繁殖方式

埃及夜鹰的繁殖期在5—7月。通常不筑巢,直接产卵于沙土地上浅坑或凹处,有的直接暴露于太阳下,四周无任何隐蔽物,有的产卵于灌木旁地上,借助灌木隐蔽。巢通常距水边不远。每窝产卵2枚。卵灰赭色,被有不清晰的锈褐色斑。卵的大小为31.3—33.O×21.0—22.9毫米。第一枚卵产出后即开始孵卵。孵卵由雌雄亲鸟共同承担。孵化期17—18天。雏鸟晚成性。大约经过亲鸟30天左右的喂养。幼鸟才能飞翔。

保护措施

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

分布范围

阿富汗,阿尔及利亚,巴林,乍得
埃及夜鹰分布图

埃及夜鹰分布图

,埃及,伊朗伊斯兰共和国,伊拉克,以色列,约旦哈萨克斯坦科威特利比亚,马里,毛里塔尼亚,摩洛哥,尼日利亚,阿曼,巴基斯坦,沙特阿拉伯,塞内加尔,苏丹南部,苏丹;塔吉克斯坦,突尼斯土库曼斯坦,阿拉伯联合酋长国,乌兹别克斯坦,也门,中国,丹麦,厄立特里亚,德国,意大利,马耳他,尼日尔,卡塔尔,索马里,瑞典,阿拉伯叙利亚共和国,多哥,英国。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定