噪鹃 百科内容来自于: 百度百科

噪鹃(学名:Eudynamys scolopacea)共有17个亚种,为杜鹃科噪鹃属的鸟类,留鸟,分布于印度、斯里兰卡、南太平洋诸岛、以及中国自四川东向秦岭至淮河、长江口及这范围以南大陆、海南和台湾岛等地,活动于居民点附近树木茂盛的地方、从山地的大森林至丘陵以及村边的疏林都有踪迹,夏季在市区的大型公园及树木生长的开阔地方都可以听到其叫声。以果实、种子和昆虫为食物。利用黑领椋鸟、八哥、蓝喜鹊等雀鸟代其孵卵。

外形特征

噪鹃体长39 ~ 46厘米,约重350克。属中型鸟类,尾长,雄鸟通体蓝黑色,具蓝色光泽,下体沾绿。雌鸟上体暗褐色,略具金属绿色光泽,并满布整齐的白色小斑点,头部白色小斑点略沾皮黄色,且较细密,常呈纵纹头状排列。背、翅上覆羽及飞羽,以及尾羽常呈横斑状排列。颏至上胸黑色,密被粗的白色斑点。其余下体具黑色横斑。虹膜深红色,鸟喙白至土黄色或浅绿色,基部较灰暗。脚蓝灰。有点像乌鸦,又有点像斑鸠,比乌鸦和斑鸠都要大。
大小量度:体重♂175-242g,♀190-240g;体长♂370-430mm,♀380-427mm;嘴峰♂28-35mm,♀26-31mm;翅♂190-214mm,♀192-215mm;尾♂175-215mm,♀180-205mm;跗蹠♂30-35mm,♀31-35mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

栖息于山地,丘陵,山脚平原地带林木茂盛的地方,稠密的红树林,次生林,森林,园林及人工林中。一般多栖息在海拔1000米以下,也常出现在村寨和耕地附近的高大树上。多单独活动。常隐蔽于大树顶层茂盛的枝叶丛中,一般仅能听见其声而不见其影。若不鸣叫,很难发现。

生活习性

日夜发出嘹亮的声音,雄鸟“喔哦”声,重音在第二音节,重复多达12次,音速音高渐增。雌鸟则发出类似的kuil,kuil,kuil,kuil声。
主要以榕树、芭蕉、无花果的果实等植物果实、种子和昆虫为食物。

分布范围

噪鹃分布图

噪鹃分布图

分布于孟加拉国不丹文莱柬埔寨,中国,印度,印度尼西亚,老挝,马来西亚,马尔代夫,缅甸,尼泊尔,阿曼,巴基斯坦,菲律宾,新加坡,斯里兰卡,泰国,越南。
旅鸟:伊朗伊斯兰共和国,阿拉伯联合酋长国,也门。
原产地不确定:帕劳。
噪鹃华南亚种为中国北纬35°以南大多数地区,夏季繁殖鸟;噪鹃海南亚种为海南岛的留鸟。

繁殖方式

繁殖期3~8月,自己不营巢和孵卵,通常将卵产在黑领椋鸟喜鹊红嘴蓝鹊等鸟巢中,由别的鸟代孵代育。

亚种分化

噪鹃(17亚种)
中文名称
拉丁学名
1.
Eudynamys scolopaceus alberti
2.
Eudynamys scolopaceus chinensis
3.
Eudynamys scolopaceus corvina
4.
Eudynamys scolopaceus cyanocephala
5.
Eudynamys scolopaceus facialis
6.
Eudynamys scolopaceus frater
7.
Eudynamys scolopaceus harterti
8.
Eudynamys scolopaceus malayana
9.
Eudynamys scolopaceus melanorhyncha
10.
Eudynamys scolopaceus mindanensis
11.
Eudynamys scolopaceus orientalis
12.
Eudynamys scolopaceus picata
13.
Eudynamys scolopaceus rufiventer
14.
Eudynamys scolopaceus salvadorii
15.
Eudynamys scolopaceus scolopacea
16.
Eudynamys scolopaceus simalurensis
17.
Eudynamys scolopaceus subcyanocephala

保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
注:全部噪鹃图册网址
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定