周里京 百科内容来自于: 百度百科

周里京,浙江绍兴人,1954年生于北京。中国优秀表演艺术家之一, 国家一级演员、导演、编剧, 中华全国青年联合会第六届委员,中国电影艺术家协会委员,中国电影表演艺术学会理事,中国艺术家协会理事、顾问委员,北京电影学院表演系教授。2013重塑未来”慈善公益活动爱心大使。他为人正直,有强烈的社会责任感,是个忧国忧民的爱国者,也是个性情中人。 他凭借细腻深刻的表演功力创作出令人难忘的艺术形象。1983年主演电视剧《高山下的花环》获第二届金鹰奖最佳男演员奖。84年主演电影《人生》获百花奖最佳影片奖、美国艺术科学院奥斯卡最佳外语片提名,周里京以朴实、深沉含蓄的表演风格,将农村青年高加林刻画得真实,富有感染力。 1985年电视剧《新星》奠定其影视界实力派地位。1993年主演《炮兵少校》获第十四届电影金鸡奖最佳男演员奖提名。曾荣获新时期十年电影最佳男演员奖;中国电影表演学会的首届学会奖。法国巴黎华语节目“雄狮奖”最佳男演员奖。 1994年中国电影艺术家协会、北京电影学院、 中国电影表演艺术学会共同举办了“周里京电影表演艺术研讨会”。 其传略及艺术成就已入编《世界名人录》、《中国当代艺术界名人录》《绍兴的中国之最》

演艺经历

1972年进入甘肃省话剧院学习舞台剧表演 。 1978年进入北京电影学院研习表演理论。
1982年毕业于北京电影学院同年留校任教师。
1983年因出演电视剧《高山下的花环》成为著名演员。
1984年《新星》 一剧奠定了他在中国影视界表演的实力派地位。
1984年《人生》获中国百花奖最佳影片奖、美国电影艺术科学院【奥斯卡】最佳外语片提名。
1994年中国电影艺术家协会、北京电影学院中国电影表演艺术学会共同举办了《周里京电影表演 艺术研讨 会》
1997 年其传略及艺术成就已入编 《世界名人录》。
1997年其传略及艺术成就已入编《中国当代艺术界名人录》。
1998年其传略及艺术成就已入编《绍兴的中国之最》。
中国电影百年百位电影人
周里京在校学习期间即饰演《年轻的朋友》、《夜上海》、《我们的田野》、《踏遍青山》等片的主角,1984年在影片《人生》中饰高加林获得巨大成功。之后先后主演过影片《肖尔布拉克》、《嘿,哥们儿》、《逃港者》、《大漠紫禁令》、《百变神偷》、《赌王》、《虎兄豹弟》、《炮兵少校》等三十多部影片。他的戏路较宽,文戏武戏兼长并擅,在影视剧中塑造的形象令人难以忘怀,赢得了大批的崇拜者。
钱学格教授和专家黄佳明用“能文能武、能土能洋、能雅能俗、能正能邪”四句话来概括周里京表演的上述特点,大家都觉得颇为贴切。
周里京的表演特点:冷俊内敛,给人一种沧桑感和成熟感,又夹杂着一丝忧郁和柔情,阳刚中不失儒雅之风,火爆处更添悲壮之情。
周里京

周里京

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 守望天山 陈玉柱 ---- ----
2007 青藏线 于明远 ---- ----
2006 希望 张地球 ---- ----
2002 警之恋 郭大刚 ---- ----
2000 女足九号 高波 ---- ----
1997 罪恶 罗建群 ---- ----
1996 悲情枪手 冷亦啸 ---- ----
1995 复活的罪恶 唐大龙 ---- ----
1994 血祭黄沙镇 王笑天 ---- ----
1994 死亡预谋 路援越 ---- ----
1993 赌王出山 王中王 ---- ----
1993 炮兵少校 楚宁 ---- ----
1992 “冥王星”行动 陈晓轩;冥王星 ---- ----
1992 虎兄豹弟 周明虎 ---- ----
1991 君子复仇 陈平 ---- ----
1990 痴情女子 林宽 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 西藏秘密 德勒噶伦 ---- ----
2011 大金脉 严中君 ---- ----
2010 还看今朝 杜忘川 ---- ----
2009 密战 莫士鹏(银狐) ---- ----
2008 茶馆 常四爷 ---- ----
2004 黑枪 索南达杰 ---- ----
2003 百姓利益 周一凡 ---- ----
2002 春花秋月 刘占金 ---- ----
2001 雷霆纵横 宋建奇 ---- ----
2001 凤在江湖 杨行密 ---- ----
2000 东北大剿匪 杨凡 ---- ----
1999 人之常情 朱岸江 ---- ----
1999 三月雪 张之山 ---- ----
1998 黄河人 陈重阳 ---- ----
1997 法门寺猜想 宗正 ---- ----
1997 商鞅传奇 商鞅 ---- ----

获奖记录

1984年中国第二届大众电视【金鹰】奖。周里京获:【金鹰】奖最佳男演员奖。(作品:《高山下的花环》饰指导员:赵蒙生。)
1987年中国电影【新时期十年】(1976—1986)电影奖最佳演员奖。周里京获得:【新时期十年】最佳演员奖。(作品;《人生》饰民办教师:高加林。《肖尔布拉克》饰卡车司机:李世英。)
1987年中国电影表演艺术学会第一届【金凤凰】奖。周里京获:【金凤凰】奖最佳演员奖。(作品:《新星》饰县委书记:李向南。《高山下的花环》饰指导员:赵蒙生。)
1987年中国电影节【永芳杯】奖。周里京获:【永芳杯】“中国电视剧十大明星”最佳男演员奖 。(作品:《新星》)
1987年中国电影节【佛山杯】奖。周里京获:【佛山杯】“中国十大电影明星”最佳演员奖。(作品:《人生》)
1987年中国电影节【明星杯】奖。周里京获:【明星杯】最佳电视剧男明星奖 。(作品:《高山下的花环》)
1987年评选最受观众欢迎的【中国电视剧十大明星】最佳优秀演员奖。周里京获奖。(电影作品:《人生》饰:高加林,《大漠紫禁令》饰:文慧,《年轻的朋友》饰:郑冰,《逃港者》饰:钟哲夫、叶涛,电视剧《高山下的花环》饰:赵蒙生,《长流不息》饰:杨智仁,《新星》饰:李向南。)
1987年中国第一届【时代电影】奖。周里京获:【时代电影】奖最佳男演员奖。(作品:《肖尔布拉克》饰:李世英,《逃港者》饰:钟哲夫,叶涛。)
1988年法国巴黎第一届华语影视节目【雄狮】奖。周里京获:【雄狮】奖最佳男演员奖。(作品:《新星》饰:县委书记:李向南。)
1994年获中国电影艺术家协会、吉林电影艺术家分会、长春电影制片厂主办的第十届【小百花】奖。周里京获:【小百花】奖,特别荣誉奖。(作品:《炮兵少校》饰少校参谋长:楚宁,《嘿,哥们儿》饰:肖彪。)
1994年第十四届中国电影【金鸡】奖。周里京获:【金鸡】奖最佳男主角奖提名。(作品《炮兵少校》饰少校参谋长:楚宁。)
1995年中国电影表演艺术学会第五届【金凤凰】奖。周里京获:【金凤凰】奖,最佳演员奖。(作品:《百变神偷》饰律师:夏炳远。《炮兵少校》饰少校参谋长:楚宁。)
1995年中国上海电影届第一届【大光明杯】奖。周里京获:【大光明杯】奖,最佳演员奖。(作品:《赌王出山》饰:赌王中王,《炮兵少校》饰:少校参谋长:楚宁。)
1998年获中国北京市政府主办的第九届电视剧【春燕杯】奖。周里京获:【春燕杯】奖,最佳男演员奖。(电视剧作品:《商鞅传奇》饰:商鞅。)
1998年中国大众电视【金鹰】奖。周里京任:编剧、导演、主演电视剧作品:《交警的故事》,获【金鹰】奖,优秀短剧一等奖。
2011年第七届中美电影节进行了电影节年度“金天使奖”的颁奖,周里京 主演的电影《守望天山》获评“金天使奖”十大优秀影片。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定