周秀兰 百科内容来自于: 百度百科

周秀兰(英文名:Elanie Chow),1962年出生,香港前影视女演员。1979年于无线电视艺员训练班毕业。1982年涉足歌坛,一首《愿与你相对》由宝丽金出品。她出道比较早,当吴启华还在艺员训练班时,周秀兰已经和张国荣搭档上了大荧幕。1982年凭电影《柠檬可乐》被提名第二届香港金像奖。无线电视工作6年后,在1986年过档到亚洲电视。九十年代初全家移民加拿大 温哥华,婚后育有一女。如今秀兰有时还参加温哥华华人电台的一些播音节目,但她的主业是宝光素食。

演艺经历


   周秀兰是tvb80年代中期众多花旦中长相比较出众的一位,属于上等美女
出道很早,早在1980年就开始在tvb担任小角色。
1982年,周秀兰与张国荣出演电影《柠檬可乐》,获得广泛的好评,由此开始小有名气。
不过周秀兰在tvb并不幸运,虽然在tvb参演了大量的电视剧,但外貌出众的她几乎没有演过一号女主角(第二角色居多),可以说是tvb80年代最悲情的人物之一。
周秀兰长相秀丽甜美,五官端正,并带有一张娃娃脸,她的气质乖巧任性,像个永远长不大的孩子。
她的扮相古今皆宜,尤其她的古装剧知名度比较高,如《鹿鼎记》中的双儿,《雪山狐侠传》中的袁紫衣等。1987年,在tvb长期不受重用的周秀兰转投atv,不过仍然没有摆脱第二角色的命运。长相美丽的她,却始终不红,这也许就是命。

个人生活

2009年至今她在加拿大温哥华经营素食馆。

饮食经营

Bo Kong 宝光素食:这家深受东西方人喜爱的港式餐厅是由香港影视 演员周秀兰所经营,在温哥华素食圈可算是无人不晓,遇周末假日的时候店内更是人声鼎沸,常常要排队。除了港式风味的粥粉面饭,在午餐与下午茶时间也推出精致的港式饮茶、点心,强调现点现做。热呼呼的小巧点心包罗万象,有斋肠粉、叉烧包、菠菜饺、萝卜糕、烧卖、虾饺、水晶饺、千层糕、奶皇包等等。当然港式餐厅不可少的生滚广东粥、汤品、甜品也是大大受到顾客们的好评,喜欢港式料理的食神们千万不要错过。

个人作品

歌曲

1982年:愿与你相对。

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1997 天地情缘 孟晶晶母亲 王伟仁 温兆伦;吴越;鲍方
1991 独孤神剑 ---- 刘国豪 刘少君;叶玉卿尹天照
1991 庙街豪情 ---- ---- 吴启华;江华;翁虹
1990 血染紫禁城 温彩霞 龙绍基 米雪;刘永;李青山
1990 最佳才子 ---- 谭新源 翁虹;贾思乐;彭文坚
1990 豪侠传 ---- ---- 连伟健吴元俊;刘玉婷
1990 碧梅风暴 郭碧梅 马伟豪 黄允财;潘志文;周弘
1989 皇家档案 美玉 邓衍成 吴毅将;孙兴;曾伟权
1989 天剑绝刀 张玉瑶 高林豹 彭文坚;区艳莲;杨嘉诺
1989 城市剑客 李淑君 李艳芳 刘永;吴毅将尹天照
1989 小白龙 华希文 丁亮 吴茜薇;吴刚;庞秋雁
1989 小小大女人 ---- ---- 彭建新宝佩如;尹志强
1988 满清十三皇朝Ⅱ·乾隆 孙福如 周华宇 黄元申熊德诚陈复生
1988 狂侠天骄魔女 赫连清波赫连清云 李艳芳 游天龙;刘云峰;斑斑
1988 历代奇女子 缇萦 黄伟业 苗可秀;魏秋桦;苗金凤
1987 满清十三皇朝Ⅱ·雍正 孙福如 周华宇 黄元申熊德诚;邓德光

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2002 怪兽学园 ---- 张志成 钟欣桐;黄秋生傅天颖
2000 黑道少林 ---- 林伯恒 释小龙;谢苗;释行宇
1991 子弹出租 阿珊 袁俊文 张学友任达华狄威
1989 火爆行动 ---- 张棘男 刘家辉梁家仁;李美凤
1986 富贵列车 小兰 洪金宝 洪金宝元彪曾志伟
1986 地下情 ---- 关锦鹏 梁朝伟周润发温碧霞
1983 鼓手 ---- 杨权 张国荣;卢大伟;郑丹瑞
1983 摧花者死 梁少凤 李章荣 吕良伟陈佩茜归亚蕾
1982 柠檬可乐 婷婷 蔡继光 张国荣;露云娜陈佩茜
1981 I.Q.爆棚 何菁菁 杨权 万梓良;刘志荣;张雷

其他作品

《文学故事》之《伤逝》 饰演 子君
《侠盗风流》
《烈士忠魂》(与江华合作)

代表作品

电影《柠檬可乐
电视剧《豆芽梦
电视剧《狂侠天骄魔女》

相关信息

八卦一:与张国荣

在80年代时与很多巨星合作过,比较多的有张国荣\周润发\梁朝伟\刘德华,其中让人说的最多的就是她和张国荣之间的关系。
82年与哥哥合作《鼓手》、《柠檬可乐》等片,并在《侬本多情》中释演过秦小曼一角。与翁静晶一样代表着香港八十年代初青春偶像剧中的玉女形象。不过此母可不同彼母,周妈妈非常喜欢张国荣,据秀兰回忆,拍戏那段时间与张国荣等一班年青人经常玩在一起,因张国荣那时早已离开家庭独立,所以一班年青人经常聚在张家打牌、唱歌、开party。有一次周妈妈担心女儿回家太晚不让周秀兰去,秀兰在电话中向张国荣诉苦,张国荣就让周妈妈听电话,张口就喊:“岳母啊,请你批准你的女儿来我家玩吧!”周妈妈大乐,就让周秀兰出来了。
【查泰来夫人的情人(1981)】同名经典情爱小说改编,Just Jaeckin导演,Sylvia Kristel、Shane Briant主演。露云娜说“他(张国荣)拉大队去看,我和周秀兰都怕丑,不敢去,Leslie就话:‘It's very artistic, girls!’ 一幕女主角除晒衫瞓在床上,我不敢看,只听他不断说:‘哗,好正呀!’”

八卦之二:与佛学

秀兰的学佛因缘,应感谢她的哥哥的接引,约在年前,全家已移民加拿大,只剩下哥哥和她留在香港,常听哥哥提到生死问题,前世今生,护生动物等观念,而自己在演艺圈也看了很多事,也见了很多悲欢离合的事,由于渐渐具知名度,为了形象就只好出入高级场合,也必需注重穿着打扮,与演艺界的朋友觉得不很投缘,不知在抓什么,觉得很累,所以工余只想在家,很多事情也都靠哥哥打点,因此兄妹感情非常好,哥哥也常带她出去放生,当初虽未学佛,但每次看到动物被释放得到自由就有一股莫名的开心!
放生促成学佛因缘
如是放生约有三到五年,有一天驾车到一距住家附近的“佛光寺”,主动进去参访,这是一座位于郊区平时寂静人少的清静佛寺,但初一,十五的法会人很多,周秀兰就在这样机缘成熟下开始真正亲近佛法,常去参加大悲忏,忏悔文等法会,也固定去拜佛了两三年,“当初道心还未很坚定,常在法会前给自己找借口不想去,但往往在最后一分钟又临时转念决定要去”,周秀兰笑着说。“还记得当时也不知何故,一拜下去就哭得很厉害,也开始在思考人活着干什么?再来要做什么?......”于是后来就皈依了该寺的住持智德法师。
周秀兰觉得开宝光素食餐厅好像是佛菩萨要她开的。有好多不可思议的事情接二连三发生。当时有人跟她介绍一个可开素食餐厅的店面,但当时还没有机会去看,只是跟店主说自美国三藩市回来后会回来租,由于崇敬宣化上人,到三藩市遂兴起要参访宣化上人的意念(万佛城),当时恰好正逢万佛城有水陆法会,于是周秀兰就随喜地参加。周秀兰笑着说:“当时法会要一大早就起床很不习惯,常趁拜下去的那一个短短的空档想睡一下,也曾偷空回去寮房睡觉,或溜出去喝咖啡”,虽然这或许不是很精进但是她毫不避讳地说开来足见有一颗率真自然的心!

生平第一次参加焰口法会

周秀兰印象最深刻的就是万佛城的“瑜伽焰口法会”,“这是我生平第一次参加放焰口,请来的是大陆的法师来主持,整个场面非常庄严,气氛非常能摄心,虽然全长五小时,但却不觉得累,或许是当演员的关系,整部法本当法师一边带领一边唱颂时,脑海中皆能浮出很多画面,好像一套戏在脑中上演,对于经文法本直认为太好了!经文中所描述的各种死难的情形,不仅触目心惊,也令人深思良久,尤其是宣化上人的慈悲,在为一个个牌主授幽冥戒的时候,要与会大众拿着大殿墙上的牌主为之求受皈依,这种无分别心地对待冥阳两众,真的令我非常感动!”,这是周秀兰参加法会的最深刻的感受与心得。第二天恰好见到宣化上人在巡山,周秀兰趋前请宣化上人对她要开素食餐厅的事予以加持。由于这样的因缘,于是周秀兰就决定要在回温哥华后与店主洽谈签约的事宜。

与观音菩萨深具宿缘

“回忆起来,真的有很多地方是不可思议的因缘在促成素食餐厅的开张”,周秀兰说:“原本希望有男众法师来洒净,才动念在想,一朋友打电话来说现在梦参法师来了,你可以请他来洒净!”,“又有一件不可思议的事就是:素食餐厅内希望有佛像,但在温哥华没有这么大的佛像,所以想先回香港结婚后再去大陆订购佛像。恰好此时香港的佛光寺正拜完大悲忏,大家正在喝大悲水,正在讨论一尊刚有信徒送给师父的金身观音像,却因寺内无地方安置而大伙正伤脑筋地讨论这尊观音像的去留,就在此时,有人说如果有人要开素食餐厅就送给她吧!就这样这尊观音像就被送到周秀兰的手中。”
“当初到温哥华机场的海关去领观音像时,原本也担心会不会无法放行提领,没有想到也是出奇地顺利!”。“当初在机场就迫不及待地打开包装来看,看到金光闪闪的观音像好生欢喜,但却发现尚未完工,于是需要找人来修饰。“后来驱车至列治文市的观音寺请小朱开光,正准备下车时,恰好见到小朱下来,好像双方事先约好似的,但实际上根本没有约!”,“更不可思议的是,小朱说这佛像是他在大陆的法师挑的!请小朱为观音像上色,处理细部未完的修饰工作,最后请梦参法师为之开光。”
“就这样开素食餐厅的因缘似乎就水到渠成,一切因缘都不可思议,真的好像是佛菩萨要我和哥哥开的似的!”
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定