周比利 百科内容来自于: 百度百科

周比利,世界拳王及动作片演员,周比利是前轻中量级自由搏击世界冠军,第一位获此殊荣的世界级华人拳王。开有武馆——周比利武馆。入行较早,经常与成龙、李连杰演对打戏,如《奇迹》、《鼠胆龙威》《冒险王》中,但表现最出色的,当属在《精武英雄》中出演的日本将军藤田刚。

个人履历

周比利(英文名:Billy Chow,1958年8月24日-),世界拳王及动作片演员,外号“老虎”,求学在加拿大,学习空手道出身,职业战绩43胜8负,31场KO,且从未被人KO,于1985年获得WKA自由搏击世界冠军,是至今唯一的华人世界级拳王。于1980年代中期起参与数部香港功夫片演出及武术指导,多演造型时髦现代的华青帮反派打手。2003年以45岁之高龄复出拳赛。
周比利以前是职业搏击手,学习空手道出身(但据其本人后来亲口承认其本人并非学习空手道出身,而是学习泰拳出身。因当年美加等地流行泰拳、跆拳道及空手道,所以其当年主修泰拳,辅修跆拳道及空手道。);职业生涯中曾在美国、欧洲,加拿大,香港等地比赛1977-1992年搏击战绩共51场(43胜,8负,当中31场KO对手,从未被KO的记录)而8场负赛中,其中4场为越级挑战赛中以轻微点数落败。1981年首度回香港比赛,带起香港自由搏击热潮,先后在1982年夺得加拿大轻量级自由搏击冠军,两年后的1985年勇夺世界轻中量级自由搏击冠军,是至今唯一的华人世界级拳王。此后挺进演艺圈。2002年再踏香港擂台,大胜伊朗拳王,名噪一时,次年在香港再战,面对泰国拳王再以KO击败对手,传为佳话,时年已经44岁。开有武馆——周比利武馆。当前学生综合素质得以提高。随着年龄增长,周比利基本上已经不再出演影片了,只是在各种动作片中担任武术指导并且管理自己的道馆——香港屯门仁爱馆。
周比利在《精武英雄》中的角色

周比利在《精武英雄》中的角色

周比利在80年代初来港参赛,最早出现在两部没什么影响的电影中,主要是洪金宝提携了他。在86年《过埠新娘》中安排周出现,接下来就是周成名代表作《东方秃鹰》、《飞龙猛将》、《群龙戏凤》、《奇迹》,再下来90年代初至中期接拍大量角色以及担任武术指导,,主要为GWG类动作片,多演造型时髦现代的华青帮反派,成为大家熟知的打手。经常与成龙和具有功夫皇帝美称的李连杰演对打戏,如《奇迹》、《鼠胆龙威》、《冒险王》中,但表现最出色的,当属在《精武英雄》中出演的日本将军藤田刚。在周星驰电影中也经常会看到他的身影:《无敌幸运星》中他是黄秋生一伙里的打手,与充气周星驰和乌龟壳陈友打了一场别开生面的仗,最后头撞在门框上昏了过去。《江湖最后一个大佬》中饰演张仔,这次可是个好人,他与老板派来的那两个一男一女手下,一场恶斗,最后被玻璃插死。《上海滩赌圣》中他饰演的军官姿五六郎与周星驰那段打斗,堪称经典。《破坏之王》中他饰演跆拳部主将,双脚比双手更灵活,在不可思议的角度,可以踢中对方。结果只一招就被断水流大师兄一拳扫到脖子打倒了。外号老虎的周比利出演过很多香港动作片,虽然大部分的角色是黑社会打手、杀手等脸谱化的配角,但因为动作干净利落,仍旧被很多影迷记得,更被认为是华语动作电影“银幕外格斗第一人”。
其中代表性作品为92年《新龙争虎斗》与卢惠光的擂台决战非常好看。另外在吴京主演《太极宗师》中他少见成了好人,与于海师父一战比较出色。至今还比较活跃(有部与元彪合演的电影《少年陈真》),主要开了武馆教人打拳,主要弟子有新生代吴建豪谭俊彦(狄龙儿子)等。

成就荣誉

1982年夺得加拿大轻量级自由搏击冠军;
1985年勇夺世界轻中量级自由搏击冠军;
2002年再踏香港擂台大胜伊朗拳王;
2003年在中国香港再战泰国拳王再以KO击败对手; 2004年在中国香港再次以点数击败泰国拳王。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1990 龙凤贼捉贼 ---- ---- ----
1990 江湖最后一个大佬 张国华 ---- ----
1990 驱魔警察 日本打手 董玮 林正英
1989 师姐大晒 Billy Chow ---- ----
1989 烈火街头 ---- ---- ----
1989 群龙戏凤 ---- ---- ----
1989 奇迹 船长兄弟 ---- ----
1988 过埠新娘 ---- ---- ----
1988 飞龙猛将 华老板手下 ---- ----
1986 东方秃鹰 ---- ---- ----
1991年:《皇家师姐5之中间人》
1991年:《红粉至尊
1991年:《洪福齐天
1991年:《赌侠II之上海滩赌圣》饰 姿五六郎
1991年:《女机械人》饰 机器人山本
1991年:《一触即发》
1992年:《新龙争虎斗》饰 Billy Chow
1992年:《妖怪都市》饰 乃密
1992年:《花街狂奔》饰 Billy
1992年:《赌王至尊》饰 Billy
1993年:《超级学校霸王》饰 泰王
1993年:《黄飞鸿之四王者之风》饰 大力王
1994年:《精武英雄》饰 藤田冈
1994年:《机密重案组之致命诱惑》
1994年:《破坏之王》饰 跆拳道主将
1994年:《地下赌王》饰 Chau
1994年:《吸我一个吻》饰 Kwai Chung
1995年:《功夫小子闯情关》饰 北腿王
1995年:《鼠胆龙威》饰 丧邦
1995年:《怒海威龙
1996年:《太极拳》
1996年:《冒险王》饰 日军上尉
1996年:《铁猴子2
1996年:《中国O记之血腥情人》饰 鹰爪秦臣
1997年:《最佳拍挡之醉街拍挡》
1998年:《98古惑仔之龙争虎斗》饰 大头 仔教练
2000年:《火武耀扬
2000年:《吸血鬼猎人D
2002年:《电影终结之战
2003年:《少年阿虎
2004年:《少年陈真
2004年:《霍元甲之精武真英雄》

电视剧作品

1997年:《太极宗师》饰 端王爷
1997年:《一枝花和尚》饰王进
1999年:《新少林寺》 客串

招牌角色

绝对是《精武英雄》中铜皮铁骨的军官滕田刚,肢体机器,拳脚生猛,把钱小豪饰演的霍廷恩(电影中霍元甲儿子)打残了去,李连杰费了九牛二虎之力才把他征服。那场决斗紧张刺激精彩纷呈,把观众压得透不过气来,实在是功夫片中的精品。

VS李连杰

片名:《精武英
《铁猴子2》剧照

《铁猴子2》剧照

雄》
角色:藤田刚
身份:日本军官
战斗原因:陈真打败杀死霍元甲的介川龙一,藤田刚代黑龙会总教头船越文夫向精武门下战书
战斗场景:李连杰扮演的“陈真”随同霍元甲之子霍庭恩上门接受挑战,但船越不愿意听从藤田刚,返回日本。于是藤田刚自己与两人交战。
战斗时间:约9分钟
兵器:日本军刀 皮带
  1. K.O. 招式:“天机一带牵”
胜负:陈真解下皮带当软鞭使,锁住藤田刚的军刀,并顺手缠住后者的脖子,再用力一拉,藤田刚的罪恶军刀就变成“自刎”了。
激烈程度:★★★★★
这段打斗也是李连杰动作生涯的最高峰,无论从打斗激烈程度、对方强悍程度、激战时间长度以及李所表现出的力量与抗击打性来说,都是李的作品中罕见的。其中藤田刚的威猛无敌被表现得非常充分,陈真的纯粹拳脚攻击对他根本不起任何作用,而他强悍无匹的左右连续摆腿以及正踹,都能给陈真造成很大打击。双方都采取“截击”的技巧,也就是当对方动作没使到老时瞅准空门攻击,另外还有被对方打中同时反击的方式,在本片中都应用比较多。最后陈真获胜,是因为他明白集中全身的力量去攻击对手的薄弱之处,也就是那些肌肉较少皮肤也较软的咽喉、肩膝关节等,逐渐瓦解不可一世的“杀人机器”的强大战斗力。该片中的动作桥段,比较完美地融合了东西方动作理念的精髓,在李小龙“截拳道”的基础上加入了更为舒展优雅利索的风格。此外,相对于《霍元甲》中李连杰VS.Nathan Jones,本片的镜头表现要真实得多,动作利索干净,体现了武者精神。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定