周小斌 百科内容来自于: 百度百科

周小斌,中国内地影视演员,1962年12月28日出生于黑龙江省齐齐哈尔市。 1980年考入齐齐哈尔话剧团学员班,1993年,他进入中央戏剧学院表演干部进修班,结业后分配到空军政治部话剧团。1999年凭借《公鸡打鸣 母鸡下蛋》中的牛兴旺获首届电视电影金鸡奖提名奖,首届电视电影百合奖、五个一工程、全军“金星奖”二等奖、第九届电影频道数字电影百合奖的喜剧类的最佳演员奖。2002年,出演尚敬导演的《炊事班的故事》中的大周。2004年出演电影《刻骨铭心》获第十届中国电影“华表奖”优秀男演员。2008年主演电影《潘作良》。2009年出演数字电影《春雨沙沙》《明星助理》。

早年经历

1963年底,周小斌出生于齐齐哈尔,父母都是齐齐哈尔铁路文工团的文艺工作者。四岁时,周小斌随父母来到远郊昂昂溪。周小斌从事演员这行,还是受父亲的影响。他父亲周斌是哈尔滨铁路局文工二团副团长兼导演。在父亲的熏陶下,周小斌和弟弟周小刚先后踏入了演艺圈。他1980年考入齐齐哈尔话剧团学员班,后在齐齐哈尔话剧团干了十几年。期间,他还被哈尔滨儿艺借调,在哈尔滨一年多。1993年,他进入中央戏剧学院表演干部进修班,结业后分配到空政话剧团。

演艺经历

1998年,周小斌出演电视剧《父子情深》的父亲,讲述一个劳改犯出狱之后,收养了一个流浪儿。进入角色 后,他真把自己当父亲了,平时与那个小演员亲密无间。
1999年,周小斌出演高希希执导的电视电影《公鸡打鸣 母鸡下蛋》,饰演憨厚的农民牛兴旺,凭借此片获得首届电视电影金鸡奖提名奖,首届电视电影百合奖、五个一工程、全军“金星奖”二等奖、第九届电影频道数字电影百合奖的喜剧类的最佳演员奖。
2002年,周小斌出演尚敬执导的情景喜剧《炊事班的故事》中的大周而被观众所熟知,并凭借着此片获得了获得第15届 “金星奖”最佳男演员奖。
2004年周小斌以《刻骨铭心》中的王东风,夺得第十届中国电影华表奖的优秀男演员奖。
2005年周小斌参演电视电影法官老张轶事系列《法官老张轶事之回避》中的张法官,获得第六届中国数字电影百合奖优秀男演员奖。
2006年,参演尚敬执导的家庭情感剧《房前屋后》,饰演老实憨厚的程大河,一个性格懦弱的老好人,面对不还好意的弟弟弟媳,他从来就不敢指正,面对偏心的母亲,他也不敢质疑。周小斌一改之前的喜剧风格,真实再现普通老百姓20多年生活中所经历的悲欢离合,正儿八经地跟观众拉家常。
2007年,周小斌参演轻喜剧《派出所的故事》,饰演片警周舟,变身为人民警察,演绎一场警民心连心、建设和谐家园的故事。
2008年,周小斌出演真实故事改编而成的电影《潘作良》中的潘作良,周小斌以朴实细腻的表演得到了专家的一致认可。同年,周小斌参演空军建军60年献礼剧《鹰隼大队》,出演大队长陈宁。
2009年,周小斌出演数字电影《春雨沙沙》中的男一号周至诚。同年出演数字电影《明星助理》,周小斌在电影中饰演明星旁边的小助理。
2010年,周小斌出演家庭情感戏《咱家那些事儿》,剧中周小斌一改往日银幕形象,出演了一个受老婆气,被老婆带绿帽子的憋屈老公王永顺。
2011年,周小斌参演家庭伦理剧《前妻的车站》,剧中周小斌饰演江珊的再婚丈夫周勇,一个抠门、小心眼儿、善良的话唠的哥,他走路挺大肚子,嘴上没有闲着的时候,说话流行词、歇后语一套一套往外蹦,成为全剧的一大笑点。
2012年,周小斌参演中老年人再婚问题的家庭情感戏《激情永远燃烧》,周小斌跳出喜剧模式,大玩深沉,饰演退休研究员、文物鉴定专家杨墨青,为人清高、不问世事,丧偶多年,不甘晚年生活寂寞,积极主动追寻自己的幸福,却不想激发了与儿子之间的矛盾。同年,周小斌出演电视剧《向幸福前进》中的男一号向前进。

个人生活

周小斌与妻子刘莉莉的女儿1996年出生。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 少年邓恩铭 乡绅 江平 张一山;史磊翁虹
2011 建党伟业 彭友胜 韩三平;黄建新 刘烨;张涵予;邓超
2010 明星助理 马有粮 周小刚 那威瞿颖;杨树泉
2009 春雨沙沙 周至诚 肖锋 李思诚
2009 寻找成龙 保安 方刚亮 张一山;成龙姜宏波
2009-06-02 潘作良 潘作良 宋江波 严晓频;何苗
2006 爱情方向盘 花世方 高亚麟 牛莉黑妹;王超
2005 法官老张轶事之回避 张法官 赵重光 韩义强;周小刚
2005 继父 陶文亭 王佳宁 雅麒;李依晓;杨峻茜
2004 刻骨铭心 王东风 李平分 杨瑞瑞;李威
2003 非常周末 赵酉年 高希希 闫妮
2002 翻身 劫匪老大 高希希 胡亚捷闫妮;姜超
2001 大沙暴 通讯处长 高希希;白玉 刘小宁;陆玲;王丽云
2001 兵哥 连长 高希希 毛孩;曾惠;杨子纯
2000 公鸡打鸣 母鸡下蛋 牛兴旺 白玉;高希希 闫妮
2000 祝你平安 路平 高希希 闫妮

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 向幸福前进 向前进 周小刚 秦海璐;陈小艺
2013-9-3 妈妈的花样年华 林亦男 余淳 宋丹丹林永健;王彤
2012 大学生士兵的故事2 尚敬 老赵 王磊
2012 激情永远燃烧 杨墨青 周小刚 刘佳;高亚麟任正彬
2012 前妻的车站 周勇 斗琪 江珊;韩青;石林
2011-11-24 咱家那些事 王永顺 周小刚 黄志忠;陈小艺;朱媛媛
2010-4-15 张小五的春天 满大哥 周小刚 闫妮立威廉
2010-11-29 永远的田野 朱二 孙沙;阚小龙 程煜;王新军;姜鸿波
2010 朋友一场 史进 黄力加 袁立;娟子;刘威
2009 派出所的故事 周舟 洪剑涛 洪剑涛;范明;毛孩
2009 鹰隼大队 陈宁 彭昱凯 沙溢林永健殷桃
2008 美丽的事 李大河 杨亚洲 倪萍;叶倩云
2007-11-9 低头不见抬头见 ---- ---- 黄宏;郭达
2007 炊事班的故事3 大周 尚敬 洪剑涛;范明;王磊
2007 超市麻辣烫 高明宇 ---- ----
2007 房前屋后 程大河 尚敬 闫妮;佟悦;姚晨

话剧作品

演出时间 话剧名称 导演 扮演角色
1998年 豪情盖天
  
吴思远

  
和平之翼
  
黑滕一郎
1996年 湘江·湘江 王向明 红军战士
  
[话剧作品来源]

小品作品

作品名称 扮演角色 备注
随军爹
  
哨所夜话
  
获全军小品个人优秀表演奖
亲情 大喜 参加民政情大型文艺晚会
春花 大强 获全军二等奖
今天 周大兵 编导,获全军一等奖、编导二等奖、个人表演一等奖
关怀 红旗拉普雷达站站长 参加心连心艺术团“百年恩来”大型演出
免费打气 免费者 戏剧家协会主办的全国“百集小品”三等奖
[小品作品来源]

社会活动

2009年,周小斌与蔡明合作拍摄公益片《咱家该买了》。
2009年7月10日下午,周小斌出席“中影集团电影惠民”系列公益活动在中影集团举行启动仪式,并担任形象大使。
2009年10月27日,周小斌主演电影《潘作良》在香港慈善首映礼,而收益将拨归香港青少年发展联会德育发展中心作青少年培训课程之用。

获奖记录

影视类
2011 第13届 中国电影表演学会奖金凤凰奖 (获奖)
2009 第9届 中国数字电影百合奖“电视电影十年·观众最喜爱的喜剧类电视电影男演员”公鸡打鸣母鸡下蛋(获奖)
2006 第6届 中国数字电影百合奖优秀男演员奖法官老张轶事之回避(获奖)
2004 第10届中国电影华表奖优秀男演员奖刻骨铭心(获奖)
2001 第16届 全军电视剧金星奖优秀演员奖炊事班的故事(获奖)

人物评价

在多年的表演实践中,周小斌逐渐形成了朴素、自然、含蓄、幽默、内在的表演特点,具备了一个优秀演员应该具备的素质。他善于驾驭自己的感情,恰当地掌握表演分寸,不露斧凿痕迹,无矫揉造作之感。他善于运用面部表情和眼神变化来刻画人物,角色的某种复杂情感,他往往能在眼神的流盼、眸子的闪烁、眉头的舒蹙、嘴角的张合等细小动作中,准确地表现出来。他的表演情真意切、感情充沛,不论情感跌宕多大的戏,他都能准确地将人物感情的流露、迸发、起伏、变化一气呵成。他的表演节奏性强,能够依据角色的情感变化和性格特点,做到张弛有致,疏密相间。 (中原铁道网评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定