吴若甫 百科内容来自于: 百度百科

吴若甫,男,黑龙江齐齐哈尔市人,生于1962年5月,1979年考入解放军艺术学院戏剧系,1983年9月毕业,分配到总政话剧团任演员,1998年2月调入中央实验话剧院。现为中国电影家协会会员,中国电影表演艺术学会会员。曾获得第19届中国电视金鹰奖优秀男主角奖、第17届中国电视飞天奖优秀男演员奖以及2000年首届中央电视台我最喜欢的优秀男演员奖等。

早年经历

吴若甫,1983年毕业于解放军艺术学院戏剧系,分配到总政话剧团当演员。曾参加过《淮海战役》等多部话剧的演出。 1986年吴若甫初登银幕,在著名导演陈凯歌执导的影片《大阅兵》中饰演军人吕纯的形象。吕纯性格倔强,对问题极为敏感,他一心想报考军校从而对艰苦的训练心有怨言,而他一但意识到艰苦训练参加国庆阅兵期初相当于打一次更大的战役时,思想上立刻有了飞快的转变。吴若甫在优秀的创作集体里耳濡目染,再加上自己独特的艺术天赋,非常有深度地刻画出吕纯的形象,赢得影圈内外的一致称赞。
同年吴若甫在另一部影片《陆军见习官》里再饰一个军人形象,陆军学院毕业生匡印涛,匡印涛较之吕纯思想上要更为复杂,他因对铁夫怀有愧疚之情而心灵长期受到压抑,在临上战场之前他去狱中探望铁夫以期忏悔自己的过失,遭到铁夫一顿数落之后匡印涛终于豁然开朗,抛弃了沉重的思想包袱。这场戏吴若甫一气呵成,恰到好处地传达出匡印涛思想形态的转变,又一次获得成功。
1986年是吴若甫电影创作的丰收年,继《大阅兵》和《陆军见习官》后,他又在反映抗日战争的影片《望日莲》中饰演交通员大三一角,归根到底还是一个军人形象,大三勇猛坚毅易冲动,关键时刻有献身精
神,吴若甫认真读解人物,把人物塑造得丰富深刻,生动感人。 三个军人形象,不尽相同,但又有共同的特征,吴若甫优秀的演技给观众留下深刻印象,从此在电影界崛起。
1991年在影片《周恩来(上下)》中饰演林立果一角,他翻阅了大量历史资料,从外形到内心去与人物靠拢,他既演出了林立果高大威猛聪明过人的一面,又演出了林立果心怀叵测,诡谲狡诈的一面,表演不露痕迹,受到专家肯定。
吴若甫多年来一直饰演军人形象,这既和他的外形有关,也颇合他的戏路,但这并没有使他的表演受到局限,他所塑造的人物都各有特点,耐人寻味,决不给人雷同之感。他的电影作品还有《远山姐弟》、《越狱女囚》、《恐怖的夜》、《摇滚杀手》、《冰城擒魔》、《弹道无痕》等。
1996年他又在影片《征服死亡地带》中饰演一个正直果感但思想偏激的扫雷队长。除此之外,他还曾参加多部电视剧的拍摄,如《哥哥们的青春往事》以及正在拍摄的《黑脸》等。

演艺经历

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 大清宝典 赵頫 尤小刚 舒畅;迟帅
2010 苏三 刘瑾 张闻君 隋俊波张光北
2009 黑金战线 矿长 刘斌 侯天来伍宇娟
2009 潮起两江 闫建国 阎清秀 于德安 杜志国袁志博
2008 玩命对抗 ---- ---- ----
2007 刑警本色2 曹东方 ---- 斯琴高娃;丁柳元
2006 走出监狱的女人 郑武 金琛 ----
2006 兵心依旧 陈之江 郑方南 王强;王乙竹
2006 乡村警察 肖漱石 ---- ----
2006 29天半 靳文 梁国冠 ----
2005 背后有人 吴啸舟 彭芾 ----
2005 月色撩人 林安宁 ---- ----
2005 国家机密 冷锋 ---- ----
2005 缘分 魏崇刚 ---- ----
2004 爱在边缘 刘世君 ---- ----
2004 太阳背面 丁博渊 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1997 旭日惊雷 刘斌 李前宽 ----
1996 征服死亡地带 刘汉 李启民 ----
1992 远山姐弟 陈老师 陈力;马树超 周鸣晗;陈思;李蕴杰
1991 远山姐弟 陈文 陈力 ----
1991 越狱女囚 北涛 姜树森 ----
1991 摇滚杀手 郑漠 成科 ----
1991 恐怖的夜 林海 郭林 ----
1991 冰城擒魔 龙峰 张中伟 ----
1987 陆军见习官 匡印涛 于彦夫 ----
1987 望日莲 大山 韦林玉 ----
1987 大阅兵 吕纯 陈凯歌 王学圻关强

个人生活

家庭

吴若甫毕业于解放军艺术学院戏剧系(本科,1979年9月——1983年9月)
毕业分配到总政话剧团任演员,一九九九年二月调入中央实验话剧院。现是中国电影家协会会员,中国电影表演艺术学会会员。
2006年9月9日,吴若甫44岁和刘莎22岁结婚,9月29日,俩人在北京昆仑饭店宴会厅举办了婚礼。婚礼上,朱军、葛优、杨澜、陈鲁豫等一帮圈内朋友都前来庆祝,场面很隆重,但这对夫妻只穿了一套T恤牛仔裤充当礼服,用锡箔纸做的戒指代替钻戒,值得一提的是他们却为贫困地区的孩子捐献了9万元的学杂费。
2010年初,吴若甫女儿吴冰清诞生。
多年来一直饰演军人形象的吴若甫,于5月1日通过新浪微博晒29岁的娇妻刘莎靓照,并首次曝光了爱女的照片,并发表对妻子的深情告白称“相濡以沫、恩爱一生、感恩上苍”。照片显示,51岁的吴若甫妻子年轻漂亮,女儿乖巧可爱,眉宇间酷似老爸。

感情

2004年年末,歌舞剧院有一场大型舞蹈演出,刘莎担任主舞,那天有很多圈里的大腕来捧场。化好妆候场时,一个同事进来兴奋地喊:“吴若甫在前排坐着呢!”身边的几个小姐妹都是他的影迷,叽叽喳喳地跑去看。在她们揭开的一角幕布的缝隙里,她也看到了,他微锁双眉,嘴角上扬,有一种成熟男人的稳健深沉。他的戏她一部也没看过,但她妈妈是他的影迷,在家里老听她说,今日看见真人却没觉得如何,平平凡凡也如常人。“刘莎,你敢下台去瞪吴若甫一眼我们就请你吃饭。”她就是个天不怕地不怕的人,拿起一件外衣披在演出服之外就下去了,走到吴若甫跟前我狠狠地瞪着他,吴若甫先是一愣,然后笑了笑。她想这个人还算厚道,没有我想象中明星的架子。演出结束后,刘莎收到一个大花篮,是吴若甫送的,莫名其妙!姐妹们打趣说她那一眼瞪怕了他,吓得他送了个花篮,也有人说那一瞪让他对一见钟情了,要追她,这种说法差一点儿让她晕过去。 第二次再见吴若甫时是在歌舞剧院的门口,那天刘莎出来时,远远看见他站在一辆车旁边,他迎上来说:“还记得我吗?我想请你吃饭。”刘莎没想到他会来找她,一时有些不知所措。他挺直了身体说:“不想去就再瞪我一眼吧。”被他的话逗笑了,上车跟他走了。那天,吴若甫的话很多,天南地北地聊,她很钦佩他丰富的生活经验和渊博的表演知识,在他面前我觉得自己像个小学生,喜欢倾听他说拍戏的点点滴滴,他一脸陶醉的样子总让她神往。 拍戏很苦,吴若甫对自己要求很严格,一个镜头导演都通过了,他觉得不满意还得补,有时往往三四遍。有时候导演烦了质问他谁是导演,他总笑着说精工才能出好活儿,这也是为了导演的饭碗。弄得导演哭笑不得。那次片场之旅后,刘莎对吴若甫有了一种敬意,而且心里总时时想起他,几天不见会有一种想念。也是从那天起吴若甫总来找她,如果有一天来不了,他也会给她打好几次电话。有一次,同事说他这是在追她,她吓了一跳,从小到大一直向往的爱情是年貌相当的公主与王子的爱情,从未想过找一个年长20多岁的人。
听说刘莎和吴若甫谈恋爱,父母大发雷霆,本来是他忠实影迷的妈妈再也不看他的戏了。吴若甫第一次登门拜访时,虽然有一些心理准备,却没想到父母给了他一顿“闭门羹”。那天,吴若甫抱着一大堆礼物站在家的门外,无论怎样求父母,他们都不让他进来,也不让刘莎出去见他,不知道他什么时候走的,反正第二天一早妈妈去公园锻炼时,吴若甫已经等在她家楼下了。2005年9月,刘莎去外地演出,吴若甫依然经常去,虽然她父母不怎么理他,但他一点也不气馁。北京的9月,天气一变也有几分凉了。她父母都感冒了,吴若甫买来乌鸡和红枣,从来不做饭的他照着书,花了整整五个多小时给他们煲了一锅鸡汤,还小心地盛到爸妈跟前给他们喝,父母很感动,从那时起,他们开始和吴若甫说话了。她爸爸喜欢围棋,吴若甫对此一窍不通,为了和爸爸有多交流的机会,他报了一个围棋班,没日没夜地学习。虽然每次都输,却还乐此不彼。时间久了父亲说吴若甫这人不急不躁、沉着稳重与孩子气正好形成互补,他劝妈妈让他们先交往着试试。妈妈也默许了。 吴若甫笑了,他说妈妈不是少了一个女儿,而是多了一个儿子,这个儿子会拍许多她喜欢看的戏孝敬她。妈妈被他的真诚打动了,很开心地笑着。吴若甫又敬了爸爸一杯酒。吴若甫处处维护刘莎,体恤她,她从心里感到很幸福,生活中吴若甫确实是个好男人,只要在一起她别无所求,离开歌舞剧院不是想和他夫唱妇随进入演艺圈,只是想照顾他的生活,做个贤妻良母,时时刻刻守在他身边,让爱情之花能够绚丽地开放。

横遭绑架

遭假冒警察绑架

2004年2月3日凌晨,警方接到报案:著名演员吴若甫遭到绑架。据报案人称,2004年2月3日凌晨1时许,他们与吴若甫从朝阳区某酒吧出来时,突然被3名自称警察的男子拦住,并出示“工作证”,其中为首模样的人说:“这辆车在丰台区交通肇事后逃逸,请和我们走一趟”。遭吴若甫断然拒绝后,他们掏出手枪威胁,并用手铐将吴若甫铐住后挟持上车。
北京市公安局马振川局长作出批示:刑侦总队会同朝阳分局刑侦支队立即组成“2·3”专案组全力开展侦破工作。
专案组分析:假冒警察,持枪绑架,吴若甫被绑架案和警方一直在侦查中的王氏兄弟被绑架案具有极度相似的案件性质、作案手法和作案工具。指挥员敏锐地意识到,这两起案件很有可能是同一犯罪团伙所为,立即对王氏兄弟、吴若甫等3起绑架案进行串并。
侦查员拿出所掌握的王氏兄弟被绑架案中的涉案犯罪嫌疑人王立华等人照片,由报案人进行辨认。结果证实了专案组的判断:王立华就是绑架吴若甫的主要犯罪嫌疑人。与此同时,专案组获悉:吴若甫上午8时许,给好友苏某打电话称自己被绑架,让其帮忙取200万现金。随后绑匪又约苏某在京广饭店咖啡厅交接存折,并威胁苏某:“报警也没用!”
上级领导要求,专案组力争在交付赎金之前救出人质。此时,时间就是生命。
专案组一方面加派警力对王立华可能藏匿的几个地点开展拉网式的搜查。另一方面,速派特警队员前往犯罪嫌疑人关押人质的地点。同时,进一步加大力度在全市范围内寻找王立华曾驾驶的那辆黑色蓝鸟轿车。
一张恢恢法网正在渐渐地向王立华等人收拢。

人质被安全解救

经过缜密搜寻,2004年2月3日15时许,专案组民警终于在朝阳区某小区停车场内发现了王立华曾驾驶的那辆车牌号为“京FH0259”尼桑蓝鸟轿车。特警队员立即对该车进行严密的蹲守。
华灯初上,侦查员蹲守了近3小时后,犯罪嫌疑人终于出现了。只见一名男子打开蓝鸟车门,开车驶出小区。侦查员根据其体态特征基本断定,此人就是寻找已久的犯罪嫌疑人王立华!五名侦查员立即开车尾随,伺机抓捕。
19时50分,王立华把车开到一个汽车修理部检修车辆,这是抓捕的最好时机。侦查员立即下车,巧妙地接近王立华,一瞬间,走在最前的侦查员与王立华相对而视,就是他!侦查员箭步上前双手抱住王立华,将他摔倒在地。王立华拼命挣扎,另一名侦查员勇猛地冲上,用力量将王立华的左手按住,并迅速取出了裤兜内的军用手雷。又一名侦查员在协助控制王立华的同时搜出其腰上两支已经上膛的苏制TT型手枪。
凶狠成性的王立华终于落入法网。但人质仍未脱离危险。
专案组兵分两路,一部分对王立华进行审讯,另一部分立即前往顺义农家院与先期到达的特警队员汇合准备解救人质。特警观察到:农院坐北朝南,院内停放一辆黑色桑塔纳轿车,已核实系吴若甫被绑架时的作案车辆。院内平房三间,西房间一直亮灯,人质应在此屋,东房间已经熄灯,部分犯罪嫌疑人应在此屋。房间的北面共有四扇窗户。
夜,越来越黑,郊外的农村寒风瑟瑟,部分民警在此已忍饥受冻十几个小时。这时,指挥部传来消息,王立华供认了全部犯罪事实,并交代:吴若甫及2004年2月2日晚绑架的杜庆疆都关押在顺义的农院内,屋内有5名歹徒,5支枪和子弹若干。
以保护人质安全为首要目标的抓捕方案已经拟定,特警队员分为三组:一组掩护;二组和三组从中门分别突入东、西两屋,进入西屋的队员在任何情况下都要首先保护人质安全。
22时50分,现场指挥员一声令下,特警队员迅速开始行动。他们翻过2米高的院墙,两名神射手背着长枪控制了东西院墙的制高点,四名特警队员靠近了房间,守住了北墙的四个窗户,其余队员形成了攻击掩护队形。哐?一声巨响,中门爆裂,正面突入的两支队伍迅速通过中门后,分别冲入东西两屋,北窗的队员也在同一时间各自闯进东西两屋。
“不许动,警察!”
熟睡中的歹徒还没有来得及反抗就已经被特警队员完全制服。
看到特警队员仿如神兵天降,被铁链捆绑着手脚的吴若甫、杜庆疆顿感在绝望中获得重生。一时间,万千感慨,难以言表。警察竟在1天之内找到如此偏僻的农家院落,两名人质从被绑架到被解救,22个小时,惊心动魄。
据介绍,警方抓获的王立华犯罪团伙的14名犯罪嫌疑人中,有10人曾受过公安机关的处理,其中8人曾被判处有期徒刑以上刑罚,1人被劳动教养。27岁的主犯王立华系北京市人,1995年以抢劫罪判处9年有期徒刑。
据王立华交代,他在服刑期间认识了王文科、董立民、朱全平、王庆晓等人。2003年,他买了一辆被盗轿车,开始为实施绑架做准备,绑架对象选定为家里有钱或开豪华轿车车主。2003年,王立华等人绑架了平谷区王某;2004年1月6日,绑架王某之弟未遂;2004年2月2日,在朝阳某歌厅门前,选定了一辆奔驰跑车,绑架了杜庆疆。次日在某酒吧门前,将目标锁定在一辆宝马吉普车上,将车主吴若甫绑架。

乌龙绑架

“那些人本来就是要绑架我的,后来审的时候都说了!没想到吴若甫开的车子和我一样,其实就是绑错了!”不过张铁林十分得意的是:“那些人根本不知道我的生活习惯,跑到一家酒店……是酒店吗?还是酒吧?跑到那样的地方去绑架我怎么绑得到?”张铁林说,他根本不习惯喝酒,可以说是滴酒不沾,酒吧和歌厅更是极少涉足,所以绑匪根本不知道他的生活习惯,只是听说他开着宝马X5,看到就绑了。

话剧作品

《无声的嘹亮》饰十二天兵
决战淮海》饰蒋纬国(蒋介石之子)
最危险的时候》饰阿部规秀(日军名将)

获奖情况

第十九届中国电视"飞天奖"优秀男演员奖《牵手》中饰钟悦;
第十七届中国电视"金鹰奖"优秀男主角奖;
2000年首届中央电视台我最喜欢的优秀男演员奖。
1995年被选入《中国当代百名影星》,在《大众电影》、《电影世界》、《电影故事》、《上影画
报》、《电影画刊》、《大众电视》、《中外影视》、《中国广播影视》、《北影画报》、《解放军报》、《中国演员报》、《文汇报》、《新闻周刊》、《中国银幕》、《戏剧电影报》、《中国电影周报》、《中国青年报》、《北京青年报》、《文艺报》、《人民日报》(海外版)、《光明日报》、《北京晚报》、《中央电视台电影频道》、《北京有线电视台影视频道》等均有过多次专访、评论文章及图片
报导。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定