吴廷烨 百科内容来自于: 百度百科

吴廷烨(Berg Ng,1960年12月12日-),原名吴玉寿,毕业于第十一期无线电视艺员训练班,同届同学包括周星驰、梁朝伟、吴镇宇等,其后又参加亚洲电视1994年第二期艺员训练班,从而加入亚视工作,主要演反派。直至2006年才离开亚视,正式加入电影圈。近年主攻电影拍摄工作,在电视剧《精武门》的表演也广受好评,以及于大陆接拍连续剧。精湛的演技和颇具性格的表演让更多的内地观众所熟悉他认可他。

早年经历

入行:84年亚视第二期艺员训练班
出演电影:借兵 Set to Kill
身高5尺11寸的吴廷烨是一运动好手,特别对滑水、跑步及打波情有独钟,这三项运动都是需要好的体力才能维持,吴廷烨能够练得这般好的身手,相信运动对他极有帮助。 ' 1984年我修读训练班后,便加入亚洲电视,先后参与多出剧集演出,如《千王之王重出江湖》、《僵尸道长Ⅱ之戏班冤魂》、《剑啸江湖》、《国际刑警1997》、《我和僵尸有个约会》等。’他讲述入行经过。 "若问我最难忘的电视剧,我想就是《千王之王重出江湖》。剧中我是饰演一名有权势,但对感情专一的人,我对于角色的塑造也曾花不少心思。 另外,在《我和僵尸有个约会》一剧中,我首次扮演老僵尸,由于剧中角色是一位外表冷傲、内心思想复杂的僵尸,故演出时颇有难度。”《我和僵尸有个约会》成绩骄人,获外界一致好评,遂开拍《我和僵尸有个约会II》,吴廷烨认为此剧故事实在写得很好,加上各演员的投入演出,及电脑特技,就连剧中演员都被故事吸引。 除演戏和运动外,吴廷烨闲来最喜欢听歌,他较为欣赏的歌手是Celine Dion及Mariah Carey两位实力派歌手。

影视作品

亚洲电视

1984年:
四大名捕》饰司马荒坟
《101拘捕令第三辑之勇敢新世界》饰暴强
《武则天》饰都统
《云海玉弓缘》
《大千小传》饰阿南
诸葛亮》饰石广元
《局中局》
1986年:
《满堂红》
《越女剑》饰齐路
《九月鹰飞》饰西门十三
《少林英雄》饰惠恩
《济公活佛》饰阿荣
1987年:《成吉思汗》饰合撒儿
《貂蝉》饰士孙瑞
逐鹿江湖》饰易龙
《枭雄》
1988年:
《黑夜》饰钟铭德
法网柔情》饰霍英杰
满清十三皇朝Ⅱ》饰朱蓉镜
《夜琉璃》
《大宦官》
1989年:
皇家俪人》饰韦兆基
《小白龙之锄奸记》饰商承志
《皇家档案之纸月亮》饰Ray
《中国奇谈》
1990年:《血染紫禁城
《豪侠传》饰小胡
1991年:《香港奇案》
独孤神剑》饰王大娘(反串)
《点解阿Sir系只鬼1》
1992年:《难兄难弟》
《摩登72家房客》
《赌神秘籍蔡晓仪版》饰阿龙
1993年:
剑神不败》饰东瀛剑客
《中国教父》饰司机良
《新香港奇案》饰陈石
《枪神》
皇家警察实录Ⅱ》(客串)
《摩登审死官》饰胡先生
1994年:
《中国教父Ⅱ之再起风云》饰阿业
《少林义士洪熙官》饰硕托
碧血青天杨家将》饰庞虎
冬日骄阳
《可怜天下父母心》
1995年:
九王夺位》饰八皇子胤禩
新包青天之蝶影遗恨》饰薛毓仁
《新包青天之鬼面人》饰张仲海
《精武门》饰刘振声
1996年:
千王之王重出江湖》饰荣照添
僵尸道长Ⅱ之戏班冤魂》饰易小龙
《剑啸江湖》饰万黑旗
1997年
国际刑警1997》饰徐飞
《着数一族》饰戴学礼
吴廷烨

吴廷烨

1998年:
呆佬贺寿》饰欣常欢
《我和僵尸有个约会》饰堂本真悟(Ken)
1999年:
英雄之广东十虎》饰周泰
海瑞斗严嵩》饰李显
《我和僵尸有个约会Ⅱ》饰堂本静
2000年:
电视风云》饰霍伟良
《影城大亨》饰徐白
2001年:
骚东坡》饰李定
亲子情未了》饰洪伟
2002年:
吉祥任务》饰匡友维
异世惊情梦》饰程忠信、韩瞻
暴风型警》饰和平
《八号巴士》
2003年:《万家灯火》饰吴港仁
2004年:
妈妈我真的爱你》饰陈豹
《我和僵尸有个约会Ⅲ之永恒国度》饰Mr.X
爸爸两边走》饰杨永祥
2005年:《危险人物之省港枭雄》饰狄志鹰
2006年:《惊世情仇》饰陆猛
2007年:《香港奇案实录之死亡日记》饰芝兄
2008年:《法网群英》饰赖德聪

香港电台

2002年:《执法群英》
2009年:《海关故事之剑鱼行动》饰陈福荣
2010年:《火速救兵之护爱》饰关礼仁

中国星

1998年:《绝地苍狼》饰石磊

大陆剧集

1999年:《绝代双骄》饰杜杀
2007年:
吴廷烨

吴廷烨

义本同心》饰孟龙
《深宅》饰江一雄
2008年:
《船娘雯蔚》饰赵向军
新情义无价》饰冯明辉
2009年:
《聊斋3之庚娘》饰王十八
船来船往》饰杨保林(客串)
《再见艳阳天》饰洛平
2010年:《天生无才》饰王振
2012年:
《天涯明月刀》饰齐一心(玉面神医)
《武间道》饰 加藤(日本指挥官)
咏春传奇》饰方天佑

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 扫毒 王顺益 陈木胜 古天乐 张家辉 袁泉
2013 一代宗师 寿哥 王家卫 梁朝伟 章子怡 张震
2011 跑出一片天 马骁父亲 ---- ----
2011 大魔术师 ---- 尔冬升 刘青云 周迅 梁朝伟
2011 我们约会吧 盛蓉丈夫 周楠 吴辰君 丹尼斯·吴 李菲儿 王柏杰 刘威葳
2009 复仇 乌鸦 杜琪峰 林家栋 林雪 黄日华 叶璇
2008 PTU 之人性 江哥 吴耀权 任达华/邵美琪/林家栋/林雪
2008 阿飞 阿龙 叶伟民 柯有纶 杨爱瑾 吴浩康 浦蒲
2007 跟踪 ---- 游乃海 罗仲谦 任达华 梁家辉
2006 陆小凤传奇之绣花大盗 金九龄 邓衍成 张智霖 张达明 吴岱融 朱虹 吴廷烨
2006 天行者 坤哥 阮世生 郑伊健 冯德伦 方中信 霍思燕 张智霖
2005 黑社会 ---- ---- ----
2005 借兵 大师兄 ---- ----
2004 2046 ---- 王家卫 梁朝伟 章子怡 王菲 木村拓哉
2003 无间道III终极无间 张警官 刘伟强 梁朝伟 刘德华
2003 黑白森林 ---- ---- ----

活动咨询

香港著名演员吴廷烨助阵中国标准美女总决赛
大名鼎鼎的“寿哥”——香港著名演员吴廷烨空降郑州,在郑州掀起了一股空前绝后的寿粉热,就连特邀吴廷烨担任评委的集美第二届“中国标准美女”选秀大赛郑州区总决赛的现场也涌满了热情四溢的寿粉,他们的欢呼让第一次来到郑州的吴廷烨感动不已。 经常在电视电影,比如《B计划》、《我和僵尸有个约会》、《爱我别走》、《无间道》、《无间道III终极无间》、《黑社会》、《跟踪》、《复仇》、《我们约会吧》、CCTV6系列数字电视电影《陆小凤传奇之绣花大盗》等诸多知名影片里扮演反面角色的吴廷烨其实是“硬汉”也柔情,并没有电影里大坏蛋的狠辣,相反他给人更多的是他的腼腆和温和,角色反差很大,让现场的寿粉们大呼选择“寿哥”永远不会错。
  经常与梁朝伟(在线看影视作品)、甄子丹(博客)(在线看影视作品)、刘德华(在线看影视作品)、黄秋生(在线看影视作品)等老牌大腕搭戏,更出席过大小无数各类活动,对与现场的一些突发情况,想来冷静的“寿哥”早已经是波澜不惊了,但是,事实总是在不经意间将人雷翻,因为“寿哥”在集美整形第二届“中国标准美女”选秀大赛郑州赛区总决赛的活动现场“hold”不住了。
  当“中国标准美女”活动进行到才艺表演环节,“寿哥”上台了,戏剧性的,他只是被选手邀请上台做钢管舞的“钢管”!“寿哥”自叹没有遇到过这么激情四射的事情,在被选手要求抱起旋转一圈的时候,竟然hold不住了,手忙脚乱,忘记了怎么抱,忘记了怎么旋转,甚至在主持人示范过后仍然不知所措,逗得现场的观众一阵阵的起哄,在现场观众的叫嚷声中,寿哥抱起选手亦步亦趋慢镜头的旋转一周后已是汗流涔涔。面对追求极致的导演以及功力深厚的大腕尚且脸不红心不跳的寿哥,面对幼稚美女却方寸大失,真是应了那句,自古英雄难过美人关!
杨晶晶《再见艳阳天》中大胆示爱吴廷烨
由赖水清导演,刘雪华、孙莉、吕颂贤、杨晶晶、吴廷烨等主演的新版《再见艳阳天》日前在重庆和太原地区播出后收视节节攀高,其中杨晶晶在剧中大胆示爱吴廷烨的搞笑片段也让人过目难忘。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定