吴子牛 百科内容来自于: 百度百科

中国影视导演吴子牛, 湖南省潇湘电影集团一级导演,湖南省影协副主席。

演艺经历

吴子牛,名永孝,字顺亲。中国硬笔书法艺术博物馆艺术委员会委员,重庆中国诗书画研究会会员,四川书法家协会会员,蓬溪书协理事,四川成都老年诗词学会会员。
1969年初中毕业后到农村插队落户。1972年入乐山地区文艺学校学习。毕业后在乐山
吴子牛 吴子牛
区文工团从事创作和演出。1978年入北京电影学院导演系学习。1982年毕业后任潇湘电影制片厂导演导演处女作《候补队员》,富有情趣地表现当代少年儿童的生活。1984年获中国电影金鸡奖特别奖,1986年获厄瓜多尔基多国际电影节儿童电影大奖,这是第五代的第一部作品。
吴子牛作为第五代的中坚力量,相继导演了《喋血黑谷》(1984年)、《鸽子村》(1985年)、《最后一个冬日》(1986年)、《晚钟》、《欢乐英雄阴阳界》(上下)(1988年)
吴子牛创作欲望旺盛,后来连续导演大磨坊》、《太阳山》、《火狐》、《南京大屠杀》等影片,其中《火狐》是小制作影片一部“言态”之作,表现人的困惑心态和寻求力量的企图。在柏林电影节上获特别提名奖。在法国获蒙彼利埃国际电影节获金熊猫奖。吴子牛视电影为生命,一定可以拍出非凡的作品来。
作品风格
吴子牛(1953— ) 1982年毕业于北京电影学院导演系。吴子牛的代表作基本都是属于战争体材的作品。其中有《喋血黑谷》、《晚钟》、《欢乐英雄》、《阴阳界》、《南京大屠杀》。吴子牛创作
吴子牛 吴子牛
的一个重大特色,便是对战争的思考。战争与人的关系,消洱战争,呼唤和平,是他创作的母题。在《喋血黑谷》中展现的是战争氛围中面临生死的心灵搏斗;《晚钟》则以人性的真诚,抚摸着战争给一切人留下的累累伤痕;《南京大屠杀》也不单纯的去写日本侵略者的残酷,而是贯注了在这场战争中,中日两国人民都是受害者、从人性高度俯瞰战争的立意。
吴子牛的作品风格独树一帜,在外观的严峻、粗犷中,蕴含情感的绵绵细流,深沉、凝重,充溢真诚与诗情。他的大多数影片均获得国际、国内的奖项。 吴子牛导演的影片: 军事题材巨片有1995年叶大鹰导演的《红樱桃》和吴子牛导演的《南京大屠杀》。这两部影片都以反法西斯战争为主题,它们的共同点是将战争作为背景,着力于写战争中人的命运,战争带给人民的苦难与难以弥合的心灵创伤。(1977—1997),这时期被称为“探索电影”的还有陈凯歌导演的《孩子王》、吴子牛导演的《喋血黑谷》、田壮壮导演的《猎场扎撒》、《盗马贼》等。

主要作品

电影作品

1983年:《候补队员
《候补队员》 《候补队员》
1984:《喋血黑谷
1985年:《鸽子树(未发行)》
1986年:《最后一个冬日
1988年:《晚钟》《欢乐英雄》《阴阳界》
1990年:《大磨坊
1991年:《太阳山
1993年:《火狐》
1995年:《南京大屠杀》
1999年:《国歌》
《英雄郑成功》赵文卓 《英雄郑成功》赵文卓
2000年:《英雄郑成功

电视作品

2000年:《纪委在行动
2002年:《天下粮仓》
2003年:《热血忠魂之独行侍卫
《喋血黑谷》 《喋血黑谷》
2005年:《汗血宝马》
2007年:《贞观长歌
2008年:《天下》
2009年:《大国医
2009年:《大瓷商
2009年:《红七军》
2009年﹕《天地正气
2010年:《西津渡》(09年底拍摄)
2014年:《历史转折中的邓小平》

导演作品

1983:《候补队员
  1984:《喋血黑谷
  1985:《鸽子树(未发行)》
  1986:《最后一个冬日
  1988:《晚钟》《欢乐英雄》《阴阳界》
  1990:《大磨坊
  1991:《太阳山
  1995:《南京大屠杀》
1999:《国歌》
  2000:《英雄郑成功
  2002:《天下粮仓》《热血忠魂之独行侍卫
  2006:《大明天下》 《汗血宝马》
  2007:《贞观长歌
  2009:《大国医
2014年 《历史转折中的邓小平》

人物荣誉

吴子牛是中国第五代导演的代表人物之一,有“嗜血导演”之称。处女作《候补队员》曾获1983年第4届中国电影金鸡奖特别奖、太平洋基多国际电影节儿童电影大奖、第一届国际青年电影节最佳男主角奖;
喋血黑谷》被评为1984年新时期十年优秀影片,创当年大陆电影最高票房;《最后一个冬日》作为1986年第二届“东京国际电影节”竞赛作品;
晚钟》(兼编剧)获1988年第三十九届柏林电影节故事片银熊奖,第七届波哥大国际电影节最佳故事片、最佳导演、最佳音响三项奖,第9届“金鸡奖”最佳导演、摄影、男主角、男配角四项;
《欢乐英雄》获1988年第九届金鸡奖最佳导演、最佳男主角、最佳女主角三项奖;
《阴阳界》获1989年政府奖、百花奖最佳男配角奖;
吴子牛 吴子牛
大磨坊》1990(兼编剧)曾为第四十届柏林电影节参赛作品;
太阳山》参加1991年第2届日本环太平洋电影节;
《火狐》(兼编剧)获1994年第四十四届柏林电影节评委会最佳推荐奖、法国蒙特彼埃电影节金熊猫大奖。
除了导演上的成就以外,他还撰写过若干剧本、小说,拍过包括《天下粮仓》在内的几十部(集)电视剧。
2004年底,在澳大利亚墨尔本的联邦广场举办了以“战争与和平”为主题的个人影展,这是第一次有中国导演澳大利亚举办个人影展。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定