吴冕 百科内容来自于: 百度百科

吴冕,1959年10月13日出生于上海,1982年上海戏剧学院表演系毕业后,历任哈尔滨话剧院、武汉话剧院、上海电影制片厂演员,天雨视觉文化传媒有限公司。 1981年,出演第一部作品《七月流火》而出道。1990年,主演家庭伦理情感剧《天涯情》。;随后,因参演《这世界并不寂寞》获得宝钢高雅优秀演员奖。1991年,出演的《望夫成龙》里的角色获得中国电影表演学会优秀演员奖。1996年,出演家庭伦理剧《汉正街》获得飞天奖最佳女主角。1999年,主演喜剧片《有房出租》。 2002年,主演青春偶像剧《青春的童话》。2007年,主演琼瑶言情剧《又见一帘幽梦》。2009年,主演女性励志题材剧《春桃的战争》。2011年,主演家庭情感剧《儿女情更长》。2013年,主演都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》。

演艺经历

1981年,出演第一部作品《七月流火》。1990年,与李羚,何伟共同主演家庭伦理情感剧《天涯情》。
1993年,与赵有亮,黄梅莹共同主演《儒商》。1994年,在生活伦理剧《孽债》里出演凌杉杉。
1995年,在电视剧《汉正街》饰演的角色获得飞天奖最佳女主角奖。 1999年,与佟瑞欣共同主演喜剧片《有房出租》,饰田月容。
2002年4月,在王志文、许晴主演的军旅题材作品《DA师》中饰主持人杨芬芬;10月,与杜雨露共同出演反腐剧《省委书记》,饰修小眉;10月28日,与王安忆、黄蜀芹、朱茵在上海话剧艺术中心出演张爱玲同名代表作改编的话剧《金锁记》;11月,在李小璐主演的青春偶像剧《青春的童话》中饰母亲欧阳心茹。
2003年5月,与尹相杰管宗祥共同主演了都市情感剧《非常小院》。
2007年4月,在柳云龙执导并主演的悬疑作品《血色迷雾》中饰大太太;6月,参与了方中信、张嘉妮、保剑峰主演的琼瑶言情剧《又见一帘幽梦》,饰舜涓;11月,与香港演员李修贤共同主演了讲述夫妻婚姻的都市感情剧《婚姻之痒》,饰心路。
2008年4月,与赵薇合作,拍摄了严歌苓同名小说改编的电视剧《一个女人的史诗》,饰善贞妈。
2009年1月,在张汉杰执导的女性题材剧《春桃的战争》中饰陶正远的大太太;6月,在李亚鹏主演并担任出品人的年代戏《血色沉香》中饰丁佩菡;12月,参与由邢佳栋叶璇陈数主演, 改编自小说家林哲的作品《古城往事》,吴冕饰幕大嫂;同年,与李宗翰共同出演家庭情感伦理剧《婚后三十年》,饰于母。
2010年3月,与邢佳栋共同主演红色抗日剧《桥隆飙》,饰孟家铁艺的唯一女传人铁娘子。
2011年5月,与张芝华、奚美娟主演家庭情感剧《儿女情更长》,吴冕此次在剧中饰演三妹童建兰。
2012年4月,在董志强执导的年代剧《浦江危情》中饰符近秋;5月,与杨紫领衔主演宗非儿同名小说改编的温情生活电视剧《老爸回家》,饰剧中杨紫的母亲林珊;8月,与张铎共同主演家庭情感剧《宝贝》,饰陈静波妈妈。
2013年6月,与陈键锋江语晨陈司翰共同主演都市悬疑情感剧《每个人都有秘密》,饰职场女强人孟安娜;10月,在陈燕民执导的都市情感剧《良心缘》中饰颜丙燕的婆婆柳春好。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 每个人都有秘密 孟安娜 潘越 陈键锋江语晨陈司翰
2013 良心缘 柳春好 陈燕民 颜丙燕姜武
2013 宝贝 陈静波妈妈 梦继 张铎
2012 儿女情更长 童建兰 沈星浩 奚美娟
2012 老爸回家 林珊 斗琪 杨紫
2012 浦江危情 符近秋 董志强 胡海锋
2011 古城往事 慕大嫂 夏钢 邢佳栋
2011 买房夫妻 洪波 张永新 陶虹
2010 中国家庭之母爱 刘英 王小康 王雷
2010 警察遇到兵 二姨太 欧阳奋强 吴健
2010 黄河古镇 林母 李伟 李光洁
2010 活佛济公 朱凤仙 林添一 陈浩民
2010 桥隆飙 铁娘子 金姝慧 邢佳栋
2010 大侦探 大太太 张家和 梁冠华
2009 春桃的战争 顺娘 张汉杰 马雅舒
2009 敌特在行动 赵金迪 谷锦云 刘小锋

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2013 《失明33天》 何泰然 钱枫
2011 《门球健将》 李勇 卢奇
1999 《黄河绝恋》 冯小宁 宁静
1981 《七月流火》 叶明 陈大姝

获奖记录

演艺获奖
1992 第十 大众电视金鹰奖上海一家人(获奖)
个人获奖
2001 中南地区小品大奖赛最佳演员奖 (获奖)
2001 全国话剧金狮奖最佳表演奖 (获奖)
2000 武汉市政府颁发的黄鹤楼文艺奖 (获奖)
1996 飞天奖最佳女主角奖 《汉正街》 (获奖)
1991 中国电影表演学会优秀演员奖 《望夫成龙》 (获奖)
1990 宝钢高雅艺术奖优秀演员奖 《这世界并不寂寞》 (获奖)

人物评价

吴冕朴实而又文静,秀丽的脸上,一颦一笑都带着南方女性那种特有的细腻。( 搜狐娱乐评)吴冕老师在事业中精益求精,对角色的细致把握使得每一次诠释的母亲都别具特色。生活中的吴冕是个很率真的人,她自己是远程信息,是长线,她希望观众永远喜欢看她的戏,年纪总要一天天、一年年地大上去,但她始终有自己的美的释放。吴冕正在用自己的形象作出示范,作为一个新时代的演员,有着令人敬佩的思想和境界。( 腾讯网评
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定