吕晓禾 百科内容来自于: 百度百科

吕晓禾,男,汉族,中国影视演员。1945年出生于黑龙江省齐齐哈尔市。1977年从影,出演的首部影片是《孔雀飞来阿佤山》。1985年以《高山下的花环》中的梁三喜获金鸡、百花最佳男主角奖。吕晓禾创作的人物形象多以刚正、粗犷又不失细腻见长,多年来他在《秦川情》、《田野又是青纱帐》、《谋刺关东王》等影片及《吴大帅传奇》、《铁篱笆》等电视剧中扮演角色,他主演的话剧《榆树下的恋情》获1987年全国戏剧梅花奖。2006年,被特聘为沈阳大学音乐学院名誉院长、艺术总监、教授。

参演作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 毛遂传奇 平原君 范建会 田振崴
2003 时传祥 时传祥 杜民 姜华
2000 非常民警 ---- 郭凯敏 梁丹妮
1999 绿色柔情荆轲刺秦王 樊於期 陈凯歌 巩俐
1996 大进军--解放大西北 彭德怀 韦林玉 傅英
1994 十字架下的魔影 龙一雄 王学新 张继波
1993 炮兵少校 柏老万 赵为恒 周里京
1992 女皇陵下的风流娘们 ---- 董克娜 李岚
1991 神秘的舞厅皇后 刘科长 于中效 韩月乔
1989 热恋 ---- 陆小雅 李克纯
1988 荒雪飘忽的影子 ---- ---- ----
1987 寻找男子汉 ---- 曾学强 吴冕
1986 田野又是青纱帐 ---- 李前宽 韩月桥
1985 秦川情 桩桩 黄祖模 余娅
1984 归乡高山下的花环 ---- ---- ----
1981 叶赫娜 ---- 陈正鸿 狄晓慧

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 六块六毛六那点事 邢厂长 周小兵 黄曼
2012 返城年代 曲主任 李文歧 颜丹晨
2011 地火 沈子恩 陈健 朱亚文
2011 杨乃武与小白菜冤案 杨昌浚 郭宝昌 李保田
2011 大宅门1912 冯坤 郭宝昌 陈宝国
2011 假如我是真的 钱父 朱锐斌 方力申;王雨;万茜
2010 妈妈的罗曼史 许矿长 朱正 李琳
2010 不能没有娘 村医 黄净伟 何琳
2009 密战 沈伟国 穆德远 周里京
2009 新三国演义 董卓 高希希 黄维德;陈建斌;林心如
2008 漂亮的事 沈中和 高希希 梅婷
2007 女高男低 李父 曾晓欣 刘佳
2007 没完没了的爱 老王 卫兆红 沈畅
2006 家事无理 鲍父 杨晶 彭玉
2006 婆婆 兆祥 李三林 徐秀琳韩童生何赛飞
2006 媳妇 田父 斗琪 娟子
亲属
《深深大草甸》
绿雨
《长夜春晓》

从业经历

吕晓禾饰演的影视剧《高山下的花环》、《林海雪原》、《笑傲江湖》、《漂亮的事》、《三国》,吕晓禾几十年如一日地在向观众诠释他对艺术的理解。作为沈阳市剧协主席,吕晓禾用自己的实践带领着艺
《新三国演义》董卓 《新三国演义》董卓
术界的同仁们前行。
著名导演谢晋辞世时,吕晓禾送别恩师泪流满面,因为他知道自己真正走进艺术殿堂的作品就是20年前的《高山下的花环》,而这部作品的导演就是谢晋。在电影《高山下的花环》中扮演梁三喜的吕晓禾,以深沉、质朴的表演,塑造了当代人民军队基层指挥员的生动形象。所以每次谈起这部电影,他都不忘谢晋导演的栽培。作为一个艺术家,吕晓禾还曾在多部话剧中出演男一号。1986年5月的一天,《榆树下的恋情》在上海演出,演出结束后,中国剧协主席曹禺一见到吕晓禾,便激动地说:“你演得很精彩,很好。我看到了一流的演员。”吕晓禾说,这席话他至今铭记在心,前辈们的谆谆教导是前行的基石和坐标,他始终朝着一个正确的方向在前行,这是他艺术创作的一个方向。
吕晓禾还主演或参演了多部影视剧。《别拿村长不当干部》、《林海雪原》、《激情燃烧的岁月》、《笑傲江湖》等都能看到他的身影。他塑造的劳模、平民、司令员等形象早已深入人心。尤其是《漂亮的事》更是备受好评。拍《漂亮的事》,吕晓禾与著名导演高希希相识。第一次合作,人好戏好、德艺双馨的吕晓禾也让高希希钦佩不已,《三国》名角云集,董卓一角同样竞争激烈,最后,高希希还是选择了吕晓禾。背负着这样的期望,吕晓禾自感压力很大。为演好董卓这样一个人物,吕晓禾也做了很多案头工作,包括肢体语言和情绪上的培养。
演了20多年的戏,吕晓禾仍一部戏接一部戏地拍。他说:我不属于高产 演员,也不属于高价演员,但是我要演属于自己的戏。接下来我的工作还将继续,但是对于角色的选择我不会再重复,希望每年都会拍一两部精品出来,这是我给自己定的目标。

获奖记录

影视奖项
1985 第5届中国电影金鸡奖最佳男主角奖高山下的花环(获奖)
1985 第8届大众电影百花奖最佳男主角奖高山下的花环(获奖)
其他奖项
2000 被沈阳市委、市政府授予“百位文艺名家”称号 (获奖)
1994 辽宁戏剧“玫瑰奖” 古塔街 (获奖)
1993 中国国际剧场展优秀表演奖长椅(获奖)
1993 获国务院特殊津贴(获奖)
1987 全国“十佳”男演员奖 (获奖)
1986 中国戏剧“梅花奖” 榆树下恋情 (获奖)
1985 首届辽宁省戏剧振兴杯获得者 (获奖)
1985 沈阳市劳动模范(获奖)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定