吕丽萍 百科内容来自于: 百度百科

吕丽萍,1960年4月3日出生于中国北京,中国内地女演员,北京群星艺术学校校长。1984年毕业于中央戏剧学院表演系,在上海电影制片厂担任演员。 1984年,参演首部电影《童年的朋友》。1986年,凭借电影《老井》获得大众电影百花奖和中国电影金鸡奖最佳女配角;1990年,参演电视剧《编辑部的故事》饰演戈玲,获得中国电视飞天奖最佳女演员奖;1992年凭借《青春无悔》获百花奖最佳女配角奖;1993年获“首届中国十大影视明星”称号。2001年,与孙海英主演电视剧《激情燃烧的岁月》。2010年,主演电影《玩酷青春》,夺得台湾电影金马奖最佳女主角。 2013年4月,主演《编辑部的故事》。

演艺经历

1984年,吕丽萍从中央戏剧学院表演系毕业,分配到上海电影制片厂;同年,在黄蜀芹导演的电影《童年的朋友》中扮演角色,这是她的首部作品。
1988年,吕丽萍在《老井》中塑造农村妇女旺泉媳妇,获中国电影金鸡奖和《大众电影》百花奖的最佳女配角;参演张丰毅主演的电影《龙年警官》,与张丰毅在剧中饰演夫妻
1992年《青春无悔》获百花奖最佳女配角奖;同年因《编辑部的故事》中饰演戈玲获中国电视飞天奖最佳女演员奖。
1993年获“首届中国十大影视明星”称号;同年,创办北京群星表演艺术学校
2001年,与孙海英联合主演电视剧《激情燃烧的岁月》,饰演褚琴一角,夺得第三届中国电视金鹰节“最受观众欢迎女演员”。2002年,在古装搞笑剧《大脚马皇后》中出演马皇后一角
2010年,主演电影《玩酷青春》,夺得台湾电影金马奖最佳女主角。
2012年7月,在电影《甲午大海战》中出演慈禧太后;同年,主演《石光荣和他的儿女们》
2013年4月,主演的《编辑部的故事》播出;8月,参演的军旅题材励志剧《8848》开拍,吕丽萍与孙海英第十次合作,在剧中扮演一对在高原的军人夫妇。

个人生活

吕丽萍的第一任丈夫是张丰毅, 1989年3月,儿子张博宇出世。1991年,吕丽萍与张丰毅离婚,儿子跟随她生活。
1996年春天,吕丽萍带着儿子在北京先农坛观看篮球赛,认识了从四川全兴队退役的足球运动员陶伟。1999年12月16日,陶伟带着吕丽萍和小博宇去美国旅游,在洛杉矶华清信会教堂举行婚礼。2001年8月初,与陶伟办理了离婚手续。
2001年,吕丽萍在拍摄电视剧《激情燃烧的岁月》时,认识了沈阳话剧团的演员孙海英。2002年5月,吕丽萍与孙海英在沈阳登记结婚

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 六块六毛六那点事 那校长 周小兵 杜志国李乃文黄曼
2013 让生活充满阳光 张玉英 蔡孟育 张钧涵
2013 新编辑部的故事 戈玲 郑晓龙 陈好;黄海波;王千源
2013 8848 ---- ---- 冯丹滢;孙海英;张晨光
2012 石光荣和他的儿女们 褚琴 张汉杰 孙海英
2012 生活永远沸腾 李新凤 李三林 孙海英;王姬
2012 传承 ---- 杨玄 杨立新;孙海英
2011 从将军到士兵 李露瑾 舒崇福 于荣光
2010 你是我兄弟 秦大姐 刘惠宁 邓超;张嘉译董洁
2010 傻春 许敏容 刘家成 陶红
2008 人活一张脸 潘凤霞 黄力加 辛柏青
2008 天地民心 刘氏 杨梓鹤 成泰燊袁弘
2008 天伦劫 林秋霞 林添一 李易祥
2007 大山的儿子 邓淑芬 路奇 孙海英
2006 谁为梦想买单 马翠兰 毛卫宁 孙海英;戴娇倩
2006 最亲的敌人 唐大夫 汪俊 方青卓

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 我们的生活充满阳光 张玉英 高峰 冯砾 张博宇
2012 今世姻缘 姚金娥 ---- 李冰冰,张免,刘烨
2011 甲午大海战 慈禧太后 ---- 陆毅,夏雨
2010 山楂树之恋 客串 ---- 周冬雨,窦骁
2010 玩酷青春 罗素芳 ---- ----
2010 百合 女作家 ---- ----
2010 堵车 年华 ---- 孙海英,吴俊余
2008 二十四城记 大丽 ---- 陈冲,陈建斌
2003 团圆两家亲 欣然 ---- ----
2002 心中的节日 不详 ---- ----
2001 谁说我不在乎 谢雨婷 ---- ----
2001 假装没感觉 妈妈 ---- ----
2000 好日子一块过 陆姐 ---- ----
1999 阿英/天上人间 阿燕 ---- ----
1998 北京人 增思婴 ---- ----
1997 编辑部的故事之万事如意 戈玲 赵宝刚 葛优、侯耀华、万梓良

获奖记录

影视类
2011 第18届北京大学生电影节最佳女主角玩酷青春(提名)
2011 第28届中国电影金鸡奖最佳女主角玩酷青春(提名)
2011 第14届中国电影华表奖优秀女演员玩酷青春(提名)
2010 第13届上海国际电影节“电影频道传媒大奖”最佳女主角玩酷青春(获奖)
2010 第47届台湾电影金马奖最佳女主角玩酷青春(获奖)
2009 第12届中国电视飞天奖最佳女演员奖 (获奖)
2008 第4届金鹰节:观众喜爱的女演员奖 (获奖)
2003 第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖 (获奖)
2002 第20届中国电视金鹰奖最受观众喜爱的女演员 (获奖)
2002 第二届华语电影传媒大奖内地最佳女演员 (获奖)
1999 台湾电影金马奖的最佳女配角 (提名)
1992 第1届新加坡国际电影节最佳女演员蓝风筝(获奖)
1992 第6届东京国际电影节最佳女演员蓝风筝(获奖)
1991 大众电影百花奖最佳女配角青春无悔(获奖)
1989 表演学会奖围城(获奖)
1986 大众电影百花奖最佳女配角老井(获奖)
1986 中国电影金鸡奖最佳女配角老井(获奖)

人物评价

吕丽萍拍过的电视电影列出来数目惊人,而且质量都不俗,即使是三俗的古装戏说剧,她也能给演得平实自然;她很会挑剧本,凡是她演出的角儿,从不会出错,即使俏皮刻薄的戈玲,她也拿捏的恰到好处;吕丽萍和别的影后级女演员有太多不同,但从外观上就极具辨识度:她从不在时尚活动上出现,难得红妆,她从没炒作新闻,她朴素低调的做派,让人不禁觉得就是一位邻家阿姨 (搜狐娱乐评) 
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定