吉杰 百科内容来自于: 百度百科

吉杰,中国四川籍男歌手。毕业于中央民族大学语言学专业,曾是世界500强企业高管,2007参加湖南卫视《快乐男声》,取得南京赛区第一名和全国总决赛第5名的成绩,并由此正式步入歌坛。2010年与天娱传媒解约,同年签约远达卓越,并于2011年4月27日推出个人首张专辑《红与黑》、2013年推出个人第2张灵魂乐创作大碟《自深深处》。

个人经历

经历简介

小时候的吉杰爱听歌更爱唱歌。可是,出生在军人家庭的他,由于家庭的反对,不得不放弃自己的音 乐梦想。为了不让严厉的父亲发现,吉杰会趁父亲外出时,才打开收音机听一会儿自己喜欢的歌曲,然后再等父亲回到家之前马上关掉。即使这样,也没有抑制住他对音乐的渴望,俗话说,兴趣是人生最好的老师。虽然没有经过专业的训练,吉杰还是通过对音乐的热忱和不断的自我培养,挖掘出自身音乐的潜能。离开家到北京求学,他有了更多的自由空间。也是在这时,他的歌唱技巧逐渐地成熟起来。经常会有朋友赞美他的音乐才华,每当听到鼓励,吉杰儿时的梦想就会蠢蠢欲动。当快乐男声在全国各地广发英雄贴时,已经在500强外企工作的吉杰决定抓住时机,实现他的梦想。
1999年7月毕业于中央民族大学语言学专业,在北京和上海的职场中历练多年,后就职于百加得(BACARDI),任三个主打品牌经理。这家洋酒公司是世界洋酒品牌。

演艺经历

2007年
5月8日《快乐男声》南京赛区第一名
  6月29日《快乐男声》全国第5名
  9月25日央视中秋晚会开场嘉宾
  10月26日央视欢乐中国行表演嘉宾
  11月1日央视中华情表演嘉宾
  11月9日湖南卫视双语主持《名声大震》
2008年
3月20日 主持高丝中国20周年时尚活动
  3月20日 主持《功夫之王》首映礼暨百度电影公社成立
  4月28日 北京展览馆剧场举办首场个人音乐会──Pure Live,Soul Night
  5月14日 央视同一首歌表演嘉宾
  5月2-4日央视国际频道 香港 “心系奥运:中华青年大联欢”
  6月28日 央视电影频道 奥运电影周开幕式表演嘉宾
  7月出版吉杰的新书《吉杰的七天》
  10月11日主演的电影《乐火男孩》开拍
  10月14日 品味盛典,获“2008年品味潜力男歌手”奖
  12月10日央视电影频道《首映》表演嘉宾
  12月 推出圣诞EP《A Jazzy Christmas》
  12月16日 北京 参加马爹利《时尚先生》颁奖,12月28日 沈阳电视台《封面明星选拔赛总决赛》评委
2009年
2月24日 《新锐》杂志,“最受大学生喜爱的20品牌”颁奖典礼表演嘉宾
  3月29日 开始主持湖南卫视《一呼百应》
  5月19日央视电影频道《首映》表演嘉宾
  6月15日 主持央视《流金岁月》
  6月19日 第六届“劲歌王”全球华人乐坛年度总选颁奖典礼主持人
  6月21日 双语主持音乐剧《人间四季》发布会并担当中英双向同声传译
  10月 为三维动画电影《齐天大圣》演唱中英文双版主题曲《我要飞》
  10月开始 主持快乐女生全国巡回演唱会
  11月开始 参演大型偶像剧《蓝色佳期》
  12月 参演电影《我是外星人》2010年
  1月 领衔主演音乐剧《感情生活》
  1月 参加中央电视台电影频道春晚,独唱电影主题曲
  1月 开始担任中华慈善总会红丝带爱心大使
  1月 开始与人头马干邑开始长达一年的巡演合作
  5月 央视电影频道晚会开场嘉宾
  6月 作为被央视音乐频道首个邀请的选秀歌手参加两场专业音乐会的录制
  9月领衔著名音乐剧《蝶》,作为世博会闭幕剧目在上海演出
  9月与天娱和平解约,签约远达卓越娱乐文化传播有限公司
  12月22日推出单曲《想家》
  12月31日参加青海卫视跨年演唱会
2011年
2月为电影《战国》演唱宣传曲
  4月27日 推出个人首张专辑《红与黑》
  4月27日举行《红与黑》音乐双享会
  6月12日“谭维维深圳音乐会”嘉宾
  7月28日举行“吉杰和他的朋友们”西昌个人演唱会
  2012年
  主持深圳卫视《气象万千》节目
  参演陆川音乐剧《鸟巢吸引》
  参演电视剧《爱在春天》
  主持湖北卫视《挑战女人帮》节目
  参加CCTV《光荣绽放十大青年少数民族歌手演唱会》
2013年
1-2月主持湖北卫视《挑战女人帮》节目
  3月推出个人第2张原创专辑《自深深处》
  3月26日举行“自深深处”首唱会
  5月-6月 参加安徽卫视《我为歌狂》,获得最具风格歌手奖
  6月 电视剧《爱在春天》在湖南卫视、CCTV3播出
  8月-12月 主持广西卫视《完美箱遇》节目 参
9月参与电影《N见钟情》拍摄
11月2日推出EP《自深深处》番外篇之《彝斯科YISCO》
12月20日举行《吉杰与TIM HUTTON YISOUL&YISCO感恩答谢音乐会》
12月26日参加广州I LIKE SWING爵士音乐节

吉杰主要作品

电影
N见钟情 ( 2013)
礼物( 2012)
房间(2012)
大人物( 2011)

乐火男孩( 2009)




电视剧
爱在春天( 2013)
佳期如梦( 2010)



音乐专辑
红与黑( 2011.4.27)
自深深处( 2000.3.18)



单曲EP 爱神爱神在哪里(电视剧《爱在春天》片尾曲、插曲)(2013.5.28) 想家(2010.12.22) 爵士圣诞(2008.12.17) (自深深处.番外篇)YISCO彝斯科
音乐剧
感情生活(2009)
鸟巢.吸引(2012)



主要作品

首张个人专辑《红与黑》

2011年4月27日推出个人第一张专辑《红与黑》吉杰睽违四年推出首张个人全新专辑《红与黑》,首波主打曲《烧》在新专辑中首次尝试创作,5首歌曲展现吉杰自己的音乐。新专辑《红与黑》主打“双”的概念,“双色型男”挑战感官极限,“双面大碟”颠覆风格桎梏,“双魅时尚”复刻经典。
与天娱和平解约之后低调签约远达卓越之后,沉淀四年时间,重新出发的吉杰多了很多成熟的男人味,依然是标志性的银发,依然是那个对音乐执着的歌者。新专辑名字《红与黑》,分为“红”“黑”双张大碟,吉杰在音乐和造型上都尝试突破,缔造不一样的“双色型男”。其中“神秘红版”是吉杰亲自包办词曲创作的五首原创,全面展示吉杰的原创才华。“奢华黑版”收录为吉杰量身定制的五首佳作,风格各异,凸显气质唱将的实力。
新专辑首波主打歌《烧》,由吉杰一手包办词曲,故事取自吉杰多年前一次雨夜邂逅。从前半段骚动的鼓点,到横空插入的惊艳副歌,再到多重赋格般的华丽和音。吉杰天马行空的想象力呈现出独一无二的自我风格,堪称一幅迷失夜的喧嚣浮世绘。而该歌曲的歌名则表达了一个人在即将得到的快乐,和转瞬间却又失去的失落。

第二张原创专辑《自深深处》

2013年3月8日推出个人第二张原创专辑《自深深处》,并成为首个实现ITUNES等海外地区数位销售的内地歌手。并在JANGO建立国际网络电台,持续排名全球前100名以内。
2013年3月,吉杰第二张全创作大碟《自深深处》面世,长达18个月的制作过程,忽视规则的创作理念将会再一次为中国乐坛呈现出一张怎样“良心品质”的原创音乐作品?这一次,中国少数民族音乐情绪、英国音乐制作技术、扎根生活的故事灵感以及歌者从内心深处挖掘出的思想和内涵将会进行一次如何独树一帜的融合和碰撞?

《自深深处》番外篇之《YISCO彝斯科》

继专辑《自深深处》之后,吉杰近期再次推出全新个人ep《自深深处·番外篇》之《YISCO彝斯科》。《YISCO彝斯科》可以说是《自深深处》的一种延续,也是吉杰对自己内心的另一次解读。如果说《自深深处》是一个人的a面——冷静、激烈。那么这张《YISCO彝斯科》则是一个人经常隐藏的不为人知的b面——热情、放肆。
另一种的“自深深处”
吉杰《YISICO彝斯科》封面

吉杰《YISICO彝斯科》封面

《自深深处》可以说是吉杰对自己的音乐进行的一次颠覆性尝试。在经历了种种荣辱兴衰之后,吉杰放下了困扰自己的很多执着,直视内心,将自己的民族特性和灵魂音乐进行融合,用一种独特的曲风去展示自己灵魂深处最真实的东西。不过,受到专辑容量的限制,在制作《自深深处》这张专辑的时候,有很多不得不做出的取舍,有很多天马行空的想法并没有完全实现。于是,便有了打造这张《YISCO彝斯科》的想法。
吉杰表示,其实在之前很长的一段时间里,他对音乐是迷茫的,找不到方向感,当他决定把一切都放下,回归内心最简单的想法时,突然有了一种豁然开朗的感觉。所以,他决定不去考虑大众的流行口味,只是去遵循自己的内心想法。“不同时间、不同的环境、不同的心态,你对自己内心的认知也是不同的。每一次的自我审读,其实都会发现一些不一样的东西。”吉杰说,“在《自深深处》完成之后,我和团队都有一种意犹未尽的感觉,同时在这几个月的时间里,我们也尝试从另一个角度挖掘内心的想法,也确实感受到一些不一样的东西。所以,《YISCO彝斯科》可以说是另一种‘自深深处’,是从另一个角度表达我自己内心的东西。”

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 爱神爱神在哪里
02. 爱神爱神在哪里(电视剧版)
03. 雪人+如果云知道+这一次我绝不放手+婚礼的祝福
04. 花儿
05. 爱神爱神在哪里(流行版)
06.
07. FOOL
08. 偷心人
09. 垓下歌
10. 爱神爱神在哪里(复古版)
11. 返璞归真
12. 返璞归真
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
彝斯科YISCO 2013-12-02 国语/英语
自深深处 2013-03-08 国语/英语/彝语
红与黑 2011-04-01 国语
想家 2010-12-22 国语
爵士圣诞 2008-12-17 英语
13 2007-07-30 国语
快乐男声-吉杰篇 2007-05-29

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
花儿 2012-01-19
想家 2010-12-22
垓下歌 (陆川导演作品《王的盛宴》电影主题宣传曲) 2012-11-26
FOOL (吉杰与黄夕倍合唱歌曲) 2012-11-28
偷心人 2012-12-12
真相 (中华红丝带基金艾滋病致孤孤儿宣传曲) 2013-01-05
爱神爱神在哪里 (电视剧《爱在春天》插曲) 2013-05-18

热门歌曲

01.
偷心人
02.
花儿
03.
垓下歌
04.
05.
06.
疼 阿博博
07.
08.
09.
10.
彝家酒歌
11.
那时的我
12.
时间

演唱会

2008年 首场个人演唱会(北展)
2008年4月28日,首场个人音乐会──“Pure Live,Soul Night吉杰’
2011年4月举行“《红与黑》音乐双享会”
2011年7月在西昌举行了“吉杰和他的朋友们”西昌演唱会
2012年12月11日 参加CCTV光荣绽放“中国十大少数民族歌手演唱会”
2013年3月26日 “自深深处”首唱会
2013年12月20日举行《吉杰与TIM HUTTON YISOUL&YISCO感恩答谢音乐会》

影视作品

1、电视剧
首播时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2013-03
爱在春天
俞灏明;袁珊珊;孙坚
2012-06-24
礼物
----
丁宁
2010
佳期如梦
徐时峰
沈怡
冯绍峰陈乔恩;邱泽;曾琪
2、电影
上映时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2014 《N见钟情》 阿格 郭廷波 张梓琳;付辛博
2012-06
礼物
男一
丁宁
2012-04-01
赵京南;彭波;张馨之
2011
大人物
芝哥
谭华
吴孟达;李伯清杨乐乐
2009
陈诺
俞灏明王栎鑫魏晨;唐嫣

主持

l湖南卫视首档明星人气检测真人秀节目《一呼百应》搭档主持:李维嘉
l 2012年6月-9月 担任深圳卫视《气象万千》主持
l 2012年11月-至今 担任湖北卫视《挑战女人帮》主持
2013年8月-12月 担任广西卫视《完美箱遇》主持

  
吉杰演唱会

吉杰演唱会

获奖记录

l 2007年5月8日 《快乐男声》南京赛区第一名
l 2007年6月29日 湖南卫视《快乐男声》全国第5名
l 2007年9月 参加湖南卫视和香港TVB联合主办的《舞动奇迹》,与谢娜组成的“吉娜组合”获得全国第三名
l 2007年9月19日 获得奥运彝族祝福使者
l 2008年4月 《风尚志》“2007年度明星风尚权力榜” 年度风尚新锐男歌手:吉杰
l 2008年10月14日 出席上海由品味杂志举办的“品味盛典”颁奖典礼,并将领取“2008年品味潜力男歌手”奖。
l 2011年 《烧》获得东方风云榜“金曲奖”
l 2013年《自深深处》获得华语传媒音乐大奖2013年度第一季最佳专辑第一名
l 2013年6月 参加安徽卫视《我为歌狂》获得最具风格歌手奖
l 2013年12月 《自深深处》专辑获得南方都市报华语传媒音乐大奖年度十大专辑

火把口号

吉杰天籁,火把最爱;点燃火把,照亮吉杰; 火把永远燃烧,吉杰永远最棒。

对吉杰的评价

From his tolerance,we learn patience;From his acceptance, we learn to love;
From his sharing, we learn generosity;
From his fairness, we learn justice;
From his courage, we learn strength;
From his honesty, we learn truthfulness;
From his kindness and consideration, we learn respect;
From his confidence, we learn to have faith in ourselves and in those about us;
From his friendliness, we learn the world is a nice place in which to live.
因他的宽容,我们学会了多些耐心; 因他的接纳,我们学会得什么是爱;
因他的分享,我们学会了慷慨;
因他的公平,我们学会了相信公正;
因他的勇气,我们学会了坚强有力;
因他的正直,我们学会了什么是真诚;
因他的宽与待人,我们学会了什么是尊重;
因他的信心,我们学会了信任自己、信任他人;
因他的友善,我们知道了这世界的美好所在。

社会活动

吉杰:选秀歌手的帽子很难摘

2007年“快乐男声”吉杰来到西安宣传新专辑。吉杰告诉记者,选秀歌手这个帽子压得他很沉重,而且很难摘掉。“天娱公司对我的包装定位在‘青春偶像’,我又不青春,也不是偶像,所以一直没有作品出来。”吉杰签约新唱片公司后,终于推出了新专辑《红与黑》。吉杰透露当歌手后的收入反而不如过去当高管的薪水,“我现在连三线歌手都算不上,收入没以前高,但够生活。我做着自己喜欢的事情,这就够了。”

吉杰:我是大俗人

我觉得我自己是一个大俗人,虽然我是学语言文学的,文字不太会去写,很多情绪和很多东西都是很直接的,有些人觉得这些字太浅显了,太直接了,我的词加我的曲是我的风格,是感情很外露,你听了就能够知道我录音时候的状态或者是我写这首歌的时候是带了什么情绪,我就是这样一个大俗人。记者认为这其实也不能说是俗,俗是过分谦虚,就是比较喜欢把自己的情感展现在别人面前的一个人。吉杰称在娱乐圈最能够被感动的就是真实的情感。特别是身处娱乐圈四年了,艺人每一句话,每一件事情不是炒作,就是他没有脑子,就是这样。当我身体力行的看到让我感动的事情的时候,比如说一份执着的爱情......

“天王巨星”

“我小时候,还不懂事,看到铁道就想哭,看见火车从铁道上钻进山洞,就想山外面是什么样子。”吉杰出生在大凉山区,彝族,出身曾是他的自卑,上学时羞于跟人提起。他觉得自己像于连,向上的欲望极强。
“大学到了北京后,我就想去美国,而且只想去纽约,我觉得世界的心脏在那。”别人说,佛罗里达也不错。他说:“什么佛罗里达!就要去纽约!”
念大学时他坐在雪地里背英文,托福考试只错了一道题,六级全校第一。毕业后历经沉浮,当上某洋酒品牌的经理,这个日后反复出现在电视台宣传片里的“世界500强高管”元素,成为吉杰2007年最重要的标签,这个获得“快乐男声”选秀比赛第五名的“金领”,跟他的12位兄弟一起,火爆荧屏。在成为社会大众茶余饭后的首要谈资之后,吉杰似乎离世界的中心越来越近了,再也不用受到严苛家规(“我出身于一个军人家庭,小的时候,我爸是从来不许我听音乐的,看到音乐就要挨打的。我每天都会听一句话就是:‘戏子,在三教九流里比娼妓、比妓女还低两等还是一等。’”)和循规蹈矩的工作的束缚,奔向理想,奔向自由了。在他开着车带着秘书,跑去参加南京唱区的海选之前,公司里还没有人晓得他会唱歌。
现在的他会嘲笑自己,所有的媒体都来求他的这种人,他会去参加一个选秀比赛,他一定是会有问题的呀!”
在这场观众可以票选自己心中的获胜者的比拼中,参赛者赢得了极高的关注度,那种“狂热”,“就是说比赛完了之后完全活在一个泡沫中”。
狂热的泡沫中,吉杰跟众兄弟全国巡回,“我们做了几十场巡演,每一场都是几万人。就觉得简直是,哎呀,自己完全是天王级巨星了。”
选秀结束后,吉杰上的第一个通告,是中央电视台中秋晚会的开场,演唱方文山重新填词的《在水一方》。
“我也是历史上第一个上央视直播晚会的选秀歌手。”此外的通告也是时尚大典、颁奖典礼,都是重量级的。
在吉杰百度百科的动态记录上,2007年的通告几乎一天一个,但社会活动(采访以及获奖等)一栏更新停滞在2008年。2009年的活动记录降至平均每月4到5个——要么是活动的质量与数量大大减少,要么是已经没有愿意为其做记录的粉丝。总之,不火了。
“我居然跟十几岁的小孩一样就那么混了一两年,让我干什么我就在干什么。今天让我去做主持我就去了,明天让我去一个电影里客串只说一句话,我又去了。就觉得很有意思。”
吉杰与娱乐圈的蜜月期,就这么懵懵懂懂地过去了,在粉丝热浪的拍打下,他忙得像陀螺,什么都尝试过了,唯独、没有像样的音乐作品问世。
“现在回过头来看那个时候唱歌,声音也不行、动作也……就是没有经过任何努力和打磨,就像唱卡拉OK一样,就自HIGH。……我觉得(那时)还有人喜欢我,简直是老天爷太眷顾我了……说实话,(那时唱歌)不真诚。”
“一年一年过去,我从为娱乐公司赚钱名列前茅的话题人物逐渐过渡成为依靠07年余热苦苦支撑的过时符号。”他在2012年11月8日的博客中写道。

“放我一条生路吧”

退却的市场热浪就那么扎眼地杵在吉杰面前,巨大的争议和谩骂露出峥嵘。
他跟其他选秀歌手一起参加活动,别人上台的时候,成百上千的小粉丝举着灯牌、拿着气球,拼命地尖叫。他一上台,好像观众都被泼了冷水;他一开口唱,小孩子就把灯牌关了,只是漠然地看着他。再轮到别人,人群又是“哇”的一声爆发。
在颁奖典礼的媒体采访区,几十家媒体对他无话可问,他在鸦雀无声中走进场,拿着话筒“尽全力微笑3分钟”,然后鞠躬离场。
他去主持节目,非议涌来。他想可能不够活泼。第二天“撒开了去活泼”,结果反馈是:“哎呀,这个三十多岁的老头子怎么在那儿……太活泼。”
最让他无法接受的是,一次上老东家湖南卫视的通告,节目组安排他作为十几个人中的一分子,穿着一身很夸张的衣服,拿着漂亮的剪刀道具,在后面伴舞,而2007年快乐男声冠军陈楚生则在众伴舞前面,抱着吉他,安静地唱歌。
“当时我就觉得,每一个歌手其实是独立的,……但是你在某一个平台上,在某一种体制下面你不得不……像我们这么大的人了,而且我是这么有音乐理想的人,我没有办法……我并不是不愿意给陈楚生伴舞,我很喜欢他的音乐,在音乐上是很尊重(他)的,但是我觉得这对于我自己来讲是一个很可笑的事。”
在一次又一次的跨年演唱会上,要么,他被要求唱一些自己“根本不想唱的歌”——找不到情感寄托的那个点。一首广东话的歌,8句歌词,他背了3个星期仍然记不住,上台时就放空,傻站着等音乐过去。要么,就像个游击队员,这里唱一分钟的联唱,下台来待20分钟,等到第二个环节去露个脸,再来几句词的联唱。
“现在想起来都特别特别后悔,觉得自己去搞了这个。”
红极而衰的4年后,他问自己:“我在这里干什么,就这么混着?有一天吉杰要是不在了,他就像一个泡一样就没了?人不能这样活着。”他反复考虑是否“选错了道路”,在否定与否定之否定纠结之后,得出结论,“可能找错受众群体了。”
“吉杰你把心掏出来,十几岁的(粉丝)小孩也是不懂的,他们还是会觉得你很老、很丑,然后唱歌像便秘。”他对自己说。
从小到大,这个于连式的山区青年一直笃信付出便有回报的朴素哲学。娱乐圈颠覆了他的“三观”——“娱乐圈不是一个努力和得到成正比的地方。吉杰进入这个圈是想成为有话语权的、让人尊重的歌手,按现在这个道路,你主持搞笑节目十年都不会帮你达到这个目的。开始的时候想,多主持一些有名气的活动,我的专辑就有人买,最后发现那4年做了各种各样的尝试都不行,只能是停止,从头再来。”
他决定去找龙丹妮,天娱的当家人、湖南卫视选秀诞生的大多数艺人的老板。他说:放我一条生路吧,让我走,我要追寻我的音乐梦想。沟通之后,她表态:对不起你,没有帮你实现音乐梦想,无论你走到哪儿我们都是朋友。
终于,选秀歌手吉杰,用了“最宝贵的4年”“任劳任怨”,换得提早“赎身”。
“我可能也是惟一一个没有赔一分钱,什么都不赔就这样轻轻松松走了的人。”
2010年,吉杰接拍了根据香港亚视经典电视剧《我和春天有个约会》改编的《爱在春天》,饰演男二号白浪——曾是一代歌王,遭人陷害一无所有。最后一场戏,因中风而偏瘫的白浪坐在舞台下,看着以前的徒弟们在台上唱他的歌,泪流满面。
现实里,看到剧本时,吉杰就流过一次泪。白浪有句台词,他很凶地骂道:“在这个地方,除了歌声什么都是脏的。”
“我当时看到这句话就泪流满面,……我们不能这样去类比我们现在的娱乐圈或是歌坛,就是除了自己在写歌、录歌的那个过程以外,剩下的东西很多时候真的是很难去面对的……”
吉杰自陈,陷入角色难以自拔:“当时我演最后一场戏的时候,我坐在台上就想,哎呀,曾经一起参加比赛的这些好朋友们,像张杰啊像魏晨啊这些,发展得越来越好,我就像一个台下的残废在那儿。”

“老大,我帮不了你”

离开天娱的吉杰逐渐离开迷茫,走自己灵魂音乐的道路,去争取较为年长的、注重感知和启发的成熟受众。但一开始的时候,生存状况更糟了。虽然相比巅峰时期的2007、2008年,2010年通告数量并没有减少,但质量已大不如前。他去夜店走穴,去公司年会献唱,去给婚礼助兴。
一次去深圳参加某杂志社的活动,他正唱着歌,就有人跳上台来,抱着他拍照,或者发神经一样,在他旁边跳舞。
在没签订新经纪公司前,吉杰有半年的时间,只由一个朋友陪着,去各地走穴。有一次,他们在江浙那边签了10场夜店。演出商欺其没有经纪公司,便用一辆破车载着他们,送往各个表演场地。在高速公路的服务站里,已经成名的吉杰跟卡车司机们混在一起吃盒饭,再从服务站出发,前往能给他带来收益的、音响效果很可怕的、他撒开了骚也没人懂的夜店卖唱。
“这就是为了生存,在这个圈里。我觉得这是特别必要的,就是把自己的地位放低,因为吉杰还不是一个大家能称为歌手的歌手,甚至有些人已经忘了他。我有什么资格不去呢?”他的眼里,盒饭与夜店,跟艺术与音乐泾渭分明,演出商按承诺付钱就是可以接受的。
“饿了就吃嘛。生活上我是宽容的。我绝对不会跟钱过不去。”他甚至摸索出high翻小县城夜店的万能技巧,自己剪了一组串烧,只要“热情的沙漠+如果这都不算爱+……”等等音乐响起,全场大合唱。他用这样的方式,来抵御偶尔冒出的一点点不平之念和受辱之不悦。
“我要用那些钱来养活自己的音乐梦想。我觉得这个是很高级的……活着挺难的,你知道自己要什么,这比什么都宝贵。”
但还是有一样东西击痛他了。
原本跟夜店说好不拍照的,结果有人食言,非拉着他去包间“跟老大打招呼”,见见当地朋友,上百人来争抢合影,眼睛都闪花了。最要命的是,每次他被介绍的辞令都是他的选秀身份。
“对于他们来说那是最大的吸引力嘛。每次上台前,包括大演出,正当我情绪激昂准备上去的时候,一听到‘快男选手’,就好像别人在后面拿棒子敲了我,‘哎呀’(捂着痛处),低着头就上去了……真还不是‘快男’不好,就是因为他们跟我的音乐诉求太不一样了。”
一路遇挫、苦闷,最难的时候,这位前“金领”动摇过,几次想回头做本行。有一天他接到一个电话,对方是全球最大猎头公司中国区的人,问:你是Jeffrey吗?我们这儿有两个职位,一个是某某巧克力的公关总监,另外是某某跨国银行的品牌总监,你有没有兴趣啊?
对方还不知道高管Jeffrey已经成了歌星吉杰。而后者似乎也对明星身份悲观了,因为他立刻答道:“我有!”
对方发来职位介绍后,就再也没有收到吉杰的回复。“有个什么演出,就把这事忘了。”
他觉得自己再也回不去了,“职业吸引力不够。”以前的工作所能提供的是稳定、钱和社会尊重,而他最想要的是话语权,是“一个人遗留在世界上的东西”,话语权有的,钱和尊重,也都不会再缺少了。
“于连”仍然在他心中生长。身外的羞辱的力量,也很强大。

第一张专辑

在签约了独立经纪公司后,吉杰于2011年发行了自己的真正意义上的第一张专辑《红与黑》。他希望得到以前同事的帮助,或者说得明白点,就是赞助。
他找到以前的一个副手,这个曾经被他支配干这干那的女孩已经是某个奢侈品牌管钱的人了。他们在一家五星级酒店见面,他和经纪人都觉得有点尴尬。在他陈述自己的专辑想法时,她说:“我们这样的品牌只跟一线明星合作。”
还有一个以前平级的同事。吉杰想找他帮忙赞助两场首唱会。对方把见面地点约在卡拉OK,并叫来自己的朋友,朋友们随意点唱,歌星吉杰“就像表演一样在那里一首一首唱”。唱完了,见缝插针地提一下:“我这个首唱会的事情……”前同事说,明天你给我打电话。第二天,这位同事就没有再接过吉杰的电话。
“5年前,各个唱片公司老板,各个电视台领导、各个媒体领导天天来我办公室送提案陪笑表示诚意,希望作为经理的我能给他们或多或少的利益,5年后,唱片公司老板看我一眼都觉得是种过分的给予,电视台领导连人情都不愿再给我这个毫无价值的废物,媒体连发个豆腐块都觉得我们又欠了一次人情。曾经的下属如今掌握好几亿也只能说一句:老大,我真的帮不了你。”吉杰11月8日的博客里写道。
“世界是傻瓜创造的,聪明人活在里面”
吉杰11月8日的博客《写在第二张创作专辑发行前》道出自己对选秀的理解和见闻:“选秀,歌唱比赛,就像潘朵拉的盒子,很有可能当你打开了它,你就再也没有办法主导你的生活。有的人成功了,人气一天天渐长,音乐作品一张张发行,不过,那只是极小的比例,微乎其微的幸运。……为了实现那个听起来浪漫无限的音乐理想,众多的选手在最终面对冷漠和下滑的时候八仙过海的展示出最后的无奈与抗争:有的人为了宣传专辑和小区保安吵架,有的人为了找回关注今天当尼姑明天当和尚,有的人在媒体的过度关注和压力下本来常规二选一他却赔偿了标准以外三四倍的现金最终还被送进了监狱,有的人在努力实现艺人价值的过程中被火烧得遍体鳞伤,有的人在残酷的现实面前找到了耶稣上帝释迦牟尼,有的成为算命和风水大师家里最常出现的身影,有的人用仅有的人气在淘宝上兜售着电话充值卡,有的人为了成为真正的偶像把鼻子做太大然后没办法又再改回去……”
几个月前,他收到过2012年最火的选秀节目《中国好声音》的邀请信。有那么一秒钟,他想到,这是对自己有利的事情。下一秒,他想到,再红一遍,又能怎样?接下来依然跟2007年一样,谈公司,跑通告,消耗选秀余热。
“我要去那个节目,一定会有所收获,在人气和知名度上,但对音乐没太大帮助。知名度我有了,我走在街上谁都认识,但人家不尊敬你啊,看你的眼神不是我想要的眼神,这是最大的问题。我好不容易开始摆脱比赛的经历对自己的音乐的束缚。”
创作专辑是他最大的寄托。他甚至花三四个晚上不睡觉去剪自己的MV。他删掉了6月6日之前有自我生活表演秀嫌疑的微博,希望能纯粹。他秀出自己与英国制作方的英文电邮,希望大家能够了解,在外文方面表现优异的自己。他正在准备写一本介绍职场经验的书籍。他太急于向大众展示一个选秀平台上不曾展示出来的自己。他的新专辑的曲风“天差地别”。所有的都要,用来表达自己。
在录音棚里,当他投入地制作《垓下歌》小样儿时,旁边的人提到一句,那谁谁(与他同届的选秀明星)身价80万了。他也会吃惊加吃醋,半撒娇状地脱口而出:凭什么呀……
在《王的盛宴》首映现场,对接他的工作人员很相熟,张口就说,诶,那个《骇下歌》是你自己写的?他又被吓了一跳,大叫:“喂!你怎么搞的……”
离开那个热闹的现场,他又赶往某视频网站做访谈。他带着对民族音乐、对灵魂音乐和对自我的崭新理解,以及对做着明星梦的青年人的中肯建议走进演播室,穿粉红色的男主持人的第一个问题便是:你瘦了哦,有什么秘诀?他谈了自己与父亲的交恶和谅解,也谈了从新出发的音乐追求,他甚至告诉那位活泼的主持人:我的新专辑《自深深处》,是王尔德的一本书的名字。最后网站挂出访谈实录,标题是“吉杰恋谭维维多年 看好魏晨红透亚洲”。 在录音棚里,吉杰在给大家展示他自己编的MV时就说过王尔德。在新歌《Fool》(傻瓜)的结尾,他用了一句王尔德的话:“The world has been made by fools that wise men should live in it(世界是傻瓜创造的,聪明人活在里面)。”
慈善活动
2013年11月26日,担任中华红丝带凉山区代言人的吉杰当选为“北京精神・北京榜样――寻找北京最美慈善义工”活动的“最美慈善义工十大人物”.
对于慈善的理解,吉杰表示,“慈善有很多种方式。除了用钱,还可以用行动。无论用哪种方式,都会是对这个社会的正能量的传达。公益无分大小,慈善不分时间。”
最美北京义工吉杰

最美北京义工吉杰

$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定