叶璇 百科内容来自于: 百度百科

叶璇(Michelle Ye),中国女演员、制片人,出生于浙江杭州。1999年参加国际华裔小姐竞选取得冠军及最具古典美态奖,之后暂停韦尔斯利大学的学业,与香港无线电视台(TVB)签约成为艺人,2004年担任TVB奥运外景主持。 2005年离开TVB加盟红馆经理人公司,开始出演电影。2006年凭《情义我心知》获得香港金像奖最佳新人奖提名。2010年凭《意外》获得第二十九届香港电影金像奖及第二届优质华语电影大奖最佳女配角,凭《人有三急》获第三届新人电影节的最佳女主角奖和国际青年录像节的优秀演员奖。 2011年创办叶璇工作室,担任浙江东阳博海影视有限公司董事长,并以制片人的身份签约强视传媒担任强视传媒的董事。2012年当选为横店影视产业协会唯一的女副会长。2013年受聘成为浙江横店影视职业学院表演系客座教授,同年10月,入读长江商学院EMBA。 2014年5月,叶璇受聘成为浙江传媒学院电影学院客座教授

早年经历

叶璇出生于浙江省杭州市,父亲是浙江杭州人,母亲和姥姥都是浙江温州人,祖父母是大学教授,从小接受良好教育。她从孩提时代就开始学习舞蹈、钢琴书法等。叶璇9岁时父母离异,10岁随父亲移民美国,并由爷爷奶奶陪同前往。13岁时,叶璇的爷爷奶奶由于不适应国外的生活回到了中国,此时的叶璇向父亲提出独立居住,她全权负责自己的生活与学业,勤工俭学。叶璇中学就读于美国纽约市的一所公立中学—约翰·杜威高中(John Dewey High School),在校时依旧保持优秀的成绩,理科尤佳,并于1998年获得有“小诺贝尔奖”之称的ISEF世界青年科学竞赛植物学一等奖。高中毕业时她以全纽约市第一名、180门功课全A,物理、化学成绩尤为突出的优异成绩同时被多家名校录取,最终选择了位于美国波士顿西郊的新常青藤学府韦尔斯利大学(Wellesley College),并且取得全额奖学金,这所学校培养出很多名人:如宋庆龄宋美龄冰心希拉里等。同时,她听取了父亲的建议,选择了“政治科学”的专业,以便将来从事政治家、律师之类的工作。
1999年初,叶璇代表美国纽约前往香港参加第12届国际华裔小姐竞选(Miss Chinese International Pageant),成功摘得赛事冠军及最具古典美态奖。拿奖之后,作为国际华裔小姐竞选的主办单位,香港无线电视台(TVB)向刚满19岁的叶璇抛出了橄榄枝,邀请她加入TVB从事演艺类工作。这一年,叶璇刚刚成为世界女校“韦尔斯利大学”的一名新生,和很多“万般皆下品,惟有读书高”的中国传统父母一样,家中的长辈难以接受她签约TVB从艺,而惟一理解并且支持她的,只有继母。
选美结束后,叶璇返回美国继续学习,在此期间,母校韦尔斯利大学对于她从事演艺类工作的想法给予了很大的支持,为其预留了学位。而叶璇也在完成大学一年级的课程后,于1999年下半年回到香港与TVB签约,正式进入演艺行业。

演艺经历

TVB时期

1999年9月,叶璇由TVB前董事局主席邵逸夫先生“钦点”与无线电视台签约,成为旗下艺员,开始从事电视剧拍摄及主持工作,该年拍摄了的第一部电视剧《封神榜》之爱子情深VS忠义乾坤,叶璇饰演哪吒的恋人“杨莲花”。
2000年,叶璇出演电视剧《庙街妈兄弟》的“何喜”和《美丽人生》中的“尹雪宜”。同年,叶璇还主演了央视与TVB合拍的电视剧《一网情深》。
2002年,叶璇因在《再生缘》中饰演灵气逼人的古代才女“孟丽君”而一举成名。同年9月,叶璇参演的TVB的台庆剧《流金岁月》也在香港开始播出,在剧中饰演女警“程小雨”。同年12月,根据武侠作家梁羽生同名小说改编的电视剧《云海玉弓缘》在香港首播,叶璇饰演倔强深情的妖女“厉胜男”。
2003年10月,与郑少秋、叶童合作的电视剧《非常外父》在香港播出,同时,电视剧《冲上云霄》作为TVB该年的台庆剧也于10月27日在香港播出,叶璇在剧中饰演香港华人第一女机师“童希欣”。
2004年,叶璇接拍了由王晶监制的、中港台合拍古装武侠剧《天下第一》,该剧于2005年开始播出后,便成为众多电视台的收视冠军,其中,在武汉电视台播出时,平均收视高达八个百分点以上,江西电视台一开播就从一般的五个百分点跃升到九个百分点。叶璇在剧中饰演“上官海棠”。
2005年,叶璇主演的两部古装剧《西厢奇缘》、《本草药王》先后在香港播出。

寰亚时期

2005年7月,叶璇与TVB的合约到期后,加盟了香港寰亚电影公司,成为寰亚旗下的红馆经理人公司的合约艺人,开始从事电影拍摄的工作。在寰亚的六年间,叶璇参与拍摄出演的电影多达二十部,这些银幕作品,既包括了典型的商业片、文艺片、先锋短片,也呈现出爱情片、黑帮片、传记片及内地主旋律影片的迥异风格。
2005年,叶璇完成了自己的电影处女作《情义我心知》,在片中,叶璇饰演“阿绿”一角为她赢得了第25届香港电影金像奖“最佳新人奖”提名。11月28日, 由ATV制作的电视剧《情陷夜中环》于香港首播,叶璇饰演“沈思晨”,并凭借这个角色于2006年2月获得新城劲爆电视“飞跃女演员”奖。
2006年—2009年,在这四年间,叶璇参与拍摄了《至尊无赖》、《异冢》、《戏王之王》、《大搜查》、《头七》、《神枪手》、《复仇》等多部电影,同时,还参加到一些与表演相关的理论学习课程中。
2009年5月27日,叶璇首次担正主演的电影《头七》在香港上映,叶璇在片中同时饰演为死去丈夫守候的贤妻良母,和与悍匪勾结行凶的风尘女子。2009年8月20日,叶璇参演的杜氏电影《复仇》作为“夏日国际电影节2009”(Summer International Film Festival)开幕影片在香港上映,该片曾入围第62届戛纳电影节、第34届多伦多电影节及西班牙圣塞瓦斯蒂安电影节,2010年4月24日在意大利首都罗马荣膺电影“黑狮奖”。同年9月,由杜琪峰监制、郑保瑞执导的电影《意外》(原名:《暗杀》)终于上映,叶璇在其中饰演高能智犯团队中的一员。这部电影筹备、拍摄及后期制作长达三年之久,先后入围第66届威尼斯电影节、第53届亚太影展等多个国际电影节的主竞赛单元。2010年4月18日,叶璇凭借《意外》这部作品斩获第29届香港金像奖“最佳女配角”的奖项,同届入围该奖项的还有赵薇、范冰冰等。
2010年叶璇参演的电影《火龙对决》、《飞沙风中转》、《李小龙我的兄弟》陆续在香港、内地公映。同年,叶璇零片酬出演新人导演朱佳梦电影短片《人有三急》,其后凭借此片获得第三届新人电影节最佳女主角”奖和2010年度国际青年录像节“优秀演员”奖。
2011年3月24日,电影《出轨的女人》在香港首映,叶璇首次挑战出演女同性恋的角色,单恋自己的闺蜜兼上司。该片在香港取得不俗票房,上映三天,票房已突破百万。同年,叶璇参演的《蔡李佛拳2010》、《建党伟业》、《窃听风云2》三部电影也相继上映。2011年8月19日,叶璇主演的电视剧《国色天香》也在浙江卫视中国蓝剧场”开始播出,在剧中,叶璇分饰苏红玉苏雨宁两个角色,为了拍这部电视剧,曾经把自己的眼睛哭到麦粒肿

博海时期

2011年初,叶璇在北京成立了“叶璇工作室”,同年7月,与寰亚电影公司合约到期并未续约。继而,叶璇出任浙江东阳博海影视有限公司董事长,并以制片人的身份签约强视传媒并担任强视传媒的董事,工作重心主要集中在工作室的电视剧制作、演出以及电影拍摄。
2011年8月24日,电视剧《第九个寡妇》在北京举行了开机启动仪式,并于9月9日在浙江横店影视城正式开机。该剧作为叶璇首部担当出品人、制片人兼主演的电视作品,改编于当代著名旅美作家严歌苓的同名小说,叶璇在剧中她饰演的是传奇寡妇“王葡萄”,为了更好的诠释好这个角色,除提前几个月翻阅历史资料,叶璇还亲赴河南农村半个月体验生活,与村民们同吃同住。然而由于现有的电视剧审查制度的限制,电视剧《第九个寡妇》只能作为对原著的局部展示。2012年10月22日,该剧在江苏城市频道首播,以平均8点的收视率稳居第一,成为江苏台城市频道首个破8点的年代剧。2013年6月24日,该剧在浙江卫视“中国蓝剧场”全国卫视首播,播出的版本为卫视删减版26集。
2012年9月,叶璇出席横店影视产业协会成立大会并当选为横店影视产业协会唯一的女副会长。
2013年2月12日,电视剧《青春烈火》(原名:《雅典娜女神》)在上海电视剧频道首播,叶璇饰演“琉璃子”。4月2日,电影《毒战》全国公映,该片为杜琪峰执导的第一部内地公安缉毒题材的电影,该片曾入围第七届罗马国际电影节主竞赛单元及香港国际电影节第七届亚洲电影大奖等。叶璇在影片中饰演一名贩毒集团的成员。8月14日,古装电视剧《紫钗奇缘》在山东影视频道首播,叶璇饰演“霍小玉”。11月7日,电视剧《生死兄弟之钢魂》(原名:《钢魂》)在新疆卫视黄金档首播,叶璇在剧中饰演钢铁厂总工程师“大岛漱”,其一生历经磨难,角色年龄跨度近四十余年。11月25日,电视剧《寻你到天涯》在广东卫视黄金档卫视首播,叶璇饰演未婚母亲“宁欣然”。
2014年1月8日,叶璇首次跨界主演的话剧《如此长江》在香港文化中心大剧院首演,她演绎一代女政治家“宋美龄”。

主持时期

生于杭州,长于美国,立于香港,融于内地,使得叶璇精通国、英、粤三语,同时会少许法语马来语以及杭州话等,凭借独特的语言优势,在主持界也小有发展,曾于2005年在公司安排下参加全国普通话等级考试,并取得普通话一级证书。
叶璇由1999年加入TVB后,就开始学习、从事主持工作,由于精通国语,主持第一档节目便是无线电视台台TVB8频道的国语娱乐节目《八通娱乐界》。2004年,叶璇成为TVB特派雅典奥运会外景主持。后来她又陆续主持过CCTV中秋晚会、国际华裔小姐决赛、香港十大广告颁奖礼、澳门特别行政区成立10周年演唱会等大型活动以及一些名人专访清谈等节目。
时间 活动/节目 时间 活动/节目
1999
TVB8娱乐节目《八通娱乐界》
2000/02/06 第12届国际华裔小姐竞选决赛
2003/01 《慈善星辉仁济夜》 2004/08 TVB特派奥运外景主持
2005/03/15
健身中心新闻发布会 2004/09/28 央视国际和上海东方卫视直播的“浦江月·中华情”中秋晚会
2005/08 华娱卫视《夜来女人香》 2005/08/09 寿司店“千两”senryo开幕庆祝酒会
2005/08/21 二00五年度纽约华裔小姐竞选决赛 2005/11/28 叶璇为香港新城电台《家天下》担任嘉宾主持
2006/04/22 香港第12届十大广告颁奖典礼 2006/04/27 ATV清谈节目《女人禁区》
2006/08/06 香港新城国语力颁奖礼 2009/02/06 东亚丰德丽春茗
2009/02/19 香港电影导演会执委会就职礼及春茗 2009/12/20 庆祝澳门特别行政区成立10周年演唱会
【备注】:时间均以北京时间计算

个人生活

平时不工作的时候,叶璇喜欢看书,和朋友在一块儿会看电影、旅行,背着书包,坐着火车去旅行、爬山。因为经常坐飞机,会带电子书看书,是那种排队过关都会看书的人,抓紧每一分钟看书。喜欢看莫言、苏童、严歌苓、韩寒、铁凝等作家的作品。在香港的时候,叶璇喜欢去一些时髦的西餐厅吃饭,另外她喜欢和朋友们在家聚会吃饭。在香港,如果有空,叶璇喜欢去文化中心,因为那里有话剧展览可看,而且记者很少出现在文化中心这种地方。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 东方战场 川岛芳子 路奇 刘璇;张鲁一
2015 映山红 陈满金 黄力加 黄小蕾莫小棋田海蓉
2014 卫子夫 小雁(客串) 刘家豪 徐正曦周丽淇王珞丹
2014 潘多拉的秘密 琉璃子 成志超 张天其巫迪文洪小铃
2014 抓紧时间爱 秦海曼 王宁 小沈阳;胡静;马天宇
2014 龙门飞甲 金镶玉 蔡晶盛 聂远毛俊杰张峻宁
2014 古城往事 顾秀梅;顾秀菊 夏钢 邢佳栋陈数梁镜珂
2013 生死兄弟之钢魂 大岛漱 巴特尔 刘小锋林熙越薛佳凝
2013 紫钗奇缘 霍小玉 谭俏 林峰;陈怡蓉郑亦桐
2013 雅典娜女神 琉璃子 谭俏成志超 刘恩佑莫小棋巫迪文
2012 第九个寡妇 王葡萄 黄建勋 刘佩琦;方慧;李东学
2012 寻你到天涯 宁欣然 欧阳升 王小毅;徐筠;金燕玲
2011 尖刀战士 明慧 赵俊凯 杨烁邹俊百徐成峰
2010 国色天香 苏雨宁苏红玉 李慧珠 刘恺威何晟铭何赛飞
2010 杨贵妃秘史 杨玉瑶 尤小刚 黄秋生殷桃石小群
2007 补习天后 陈可可 郑伟文 余安安张耀扬梁思浩

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 麻雀王 ---- ---- 曾志伟杜汶泽李国煌
2014 暴疯语 ---- 李光耀 刘青云;黄晓明;鲍起静
2014 窃听风云3 陆永瑜 庄文强 刘青云;吴彦祖古天乐
2013 毒战 萨婆 杜琪峰 古天乐孙红雷钟汉良
2013 百星酒店 肥牛(客串) 谷德昭 郑中基吴君如黄百鸣
2012 车手 郑保瑞 余文乐黄秋生徐熙媛
2011 窃听风云2 徐欢 麦兆辉 古天乐吴彦祖;刘青云
2011 建党伟业 李励庄 韩三平 刘烨;李晨;佟瑞欣
2011 蔡李佛拳2010 晶晶 程东 王宝强;吴孟达;惠英红
2011 出轨的女人 Josephine 潘源良 夏文汐吴家丽陈伟霆
2010 李小龙我的兄弟 李合银 文隽;叶伟民 梁家辉李治廷钟丽缇
2010 人有三急 任子晴 朱佳梦 赖玮黄国兴张百康
2010 飞砂风中转 兰芝 庄文强 陈小春;郑伊健余安安
2010 维多利亚一号 8A女户主 彭浩翔 何超仪陈奕迅谷祖琳
2010 火龙对决 细May 林超贤 黎明任贤齐徐若瑄
2009 意外 女人 郑保瑞 古天乐任贤齐林雪

出品作品

开机年份
类型
剧名
导演
主演
参考资料
2011
电视剧
欧阳升
叶璇、王小毅、徐筠
2011
电视剧
黄建勋
叶璇、刘佩琦、李东学
2012
电视剧
《雅典娜女神》
谭俏、成志超
叶璇、莫小棋、刘恩佑
2012
电视剧
紫钗奇缘
谭俏、梁国冠
叶璇、林峰、陈怡蓉
2013
电视剧
《潘多拉的秘密》
成志超、梁国冠
叶璇、张天其、巫迪文  

制片作品

开机年份
类型
剧名
导演
主演
参考资料
2011
电视剧
黄建勋
叶璇、刘佩琦、李东学
2012
电视剧
《雅典娜女神》
谭俏、成志超
叶璇、莫小棋、刘恩佑
2012
电视剧
紫钗奇缘
谭俏、梁国冠
叶璇、林峰、陈怡蓉
2013
电视剧
《潘多拉的秘密》
成志超、梁国冠
叶璇、张天其、巫迪文  

舞台剧作品

年份
类型
作品名称
饰演角色
合作演员
参考资料
2003
歌剧/粤剧
《东方茶花女》
马绮丽
2005
《经典回望(一)之<周璇>》
未详
2007
待定
《一起回家》
未详
2014
如此长江
雷思兰、 潘璧云、辛伟强

MV作品

年份
曲名
所属专辑
歌手
参考资料
1999
从心爱你
质感
陈晓东
1999
《天煞孤星》
中华英雄电影原声带
2000
《我的命运》
PG家长指引
2010
《坦白》
活的美好

配音作品

年份
电影名称
角色
演员
参考资料
2009
窃听风云》(港版)
婉儿
2009
十月围城》(港版)
月茹
2010
越光宝盒》(港版)
小乔
2010
《枪王之王》(港版)
邵安娜

文字作品

年份
作品名称
参考资料
2006 《上善若水璇攻略》

社会活动

2008年5月25日,为了积极响应“512汶川地震慈善募捐活动”,叶璇出席并参加了在上海举行李连杰“壹基金”杯明星慈善房车赛,并与众明星一同参加了“壹基金”发起的爱心义卖活动。
2008年6月,叶璇赴上海金欧莱护肤品广告,也希望能为受灾人民尽一份绵薄之力,将广告所得的全部酬劳悉数捐给四川汶川灾区。
2010年9月8日,“英雄传说—决战云顶”中国职业武术世界巡回争霸赛在北京举行新闻发布会。叶璇获邀出席活动,并被授予“中国职业武术世界巡回争霸赛”形象大使的荣誉称号。
2010年9月13日,由光线传媒《娱乐现场》、《影视风云榜》联手中国青少年发展基会推出的“爱心接力·群星耀中国”系列慈善活动在浙江龙港继续着爱心的传递。叶璇获邀出席此次活动,并作为“爱心接力·群星耀中国”活动爱心大使走访了龙港当地的普通家庭,传递活动的慈善理念,以募集善款的形式收集爱心。
2013年8月13日,为了响应山东广播电视台影视频道发起的“我的大学我的梦”的主题公益活动,叶璇以《紫钗奇缘》剧组的名义捐款,帮助11名寒门学子圆大学梦。
2014年5月23日,叶璇受邀出席浙江传媒学院电影学院的青年影人沙龙“我的演艺生涯”,任主讲人,并受聘成为该院客座教授。

获奖记录

所获奖项
2014 2013年度 中国电视剧上海排行榜电视剧频道一等奖雅典娜女神(获奖)
2011 第2届 优质华语电影大奖最佳女配角意外(获奖)
2011 第1届 乐视影视盛典港台地区年度最受欢迎女演员 (获奖)
2010 第29届 香港金像奖最佳女配角意外(获奖)
2010 第3届 新人电影节最佳女主角奖人有三急(获奖)
2010 2010年度 国际青年录像节优秀演员人有三急(获奖)
2010 2010年度 TVshow2010娱乐电视大奖年度最佳女主角 与安以轩、刘诗诗、邓萃雯、林心如同获国色天香(获奖)
2009 第53届 亚太影展最佳女主角意外(提名)
2009 第16届 香港电影评论学会最佳女演员意外(提名)
2008 第4届 “风尚中国榜”年度风尚影视女星奖 (获奖)
2006 第25届 香港金像奖最佳新人奖情义我心知(提名)
2006 2005年度 新城劲爆电视飞跃女演员奖 (获奖)
1999 第11届 国际华裔小姐-- 冠军(Miss Chinese International) (获奖)
1999 第11届 国际华裔小姐--最具古典美态大奖 (获奖)
1998 第49届 ISEF世界青年科学竞赛植物一等奖 (获奖)
1998 1998年度 纽约大华埠华裔小姐--季军(代表纽约参加国际华裔小姐选美) (获奖)

人物评价

敬业上,叶璇拍戏多累多晚从无怨言。专业上,她对人物情绪的把握异常精准。(潘虹评价过)一个人能够演自己的部分,又方方面面,我是很理解这一点,我参与过很多大型的包括音乐会,包括其它大的活动,包括前不久我们做的乐团的一些大制作的工作。方方面面,可真的不是一般人能够承受的,她能做到这样,而且还总是保持这样的一种旺盛的精力,让人看见就开心的笑容,这不是常人能够做到的。(薛伟评价过
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定