史兰芽 百科内容来自于: 百度百科

史兰芽,1971年12月2日出生于浙江省杭州市,中国著名女演员,艺术世家之后。出身于书香世家,祖父是一位著名学者,父亲史践凡是一位导演,她和父亲还合拍过电视剧《鲁迅和许广平》。1987年,16岁的史兰芽因为出演电视剧《围城》而成名;后来她考上了中央戏剧学院表演系,毕业后被分到了北京人民艺术剧院工作。

婚姻家庭

据了解和媒体报道,史兰芽曾经有过两次婚姻,她的第一任老公是著名演员刘斌,刘斌因出演电视剧《黑洞》、《冬至》、《大宅门2》而广获好评。她的第二任老公是一位“海归派”,回国后创办了一家门户网站,是一位网络新贵,史兰芽与他结婚后生了一个儿子,已上小学了,后来史兰芽与她的第二任丈夫也离婚了。除了两次失败的婚姻外,史兰芽与著名演员巍子曾经有过一段感情,他们的恋情也被媒体披露过,他们曾一起主演过电视剧《上海桑沧》和《百年沉浮》。
2008年3月,李幼斌和女演员史兰芽逛街一幕,被某周刊记者撞见并偷拍,还因此与李幼斌产生了误会。李幼斌怀疑其有绑架动机,双方甚至闹到派出所。李幼斌要求偷拍记者删除偷拍照片,而该记者却不慎将相机卡弄丢,结果不了了之。随后,某周刊披露了两人的恋人关系。该周刊记者从某制片人口中得知,李幼斌和史兰芽的关系圈里很多人都知道,两人虽然在年纪上相差十几岁,但感情很深。当时史兰芽说是李幼斌的经纪人。不过,一位警察在处理完记者与李幼斌的这场误会后,告诉记者:李幼斌跟他们说他和史兰芽在一起很长时间了,他们的关系圈里很多人都知道,早已不是什么秘密了。随后,记者向曾与李幼斌合作过的某制片人打听,该制片人肯定了两人的恋爱关系,但表示并不清楚二人是否结婚。
2010年春节后,两人的恋情被曝光。据悉,两人是半路夫妻,都属于二婚,经受住了时间考验,因爱得深沉,双方儿女都接受了。而她和李幼斌是因在央视大戏《江山》中扮演夫妻而擦出火花,两人至今未婚。记者就此致电李幼斌,他以开会为由表明不接受采访。而圈内一制片人则向记者肯定了两人的恋人关系。
史兰芽

史兰芽

李幼斌和史兰芽在2002年虽然打下《江山》就成为知己,但那时的李幼斌还没有功成名就。据说李幼斌一举成名、大器晚成的《亮剑》还多亏了史兰芽的辅佐,锦上添花的《闯关东》更是因为史兰芽的力挺才接演的,如此贤内助的确是个旺夫的高人。至少是旺李幼斌的达人。两人索性在荧屏夫唱妇随,《旗袍》,李幼斌和史兰芽再次扮演夫妻。
史兰芽在宣传《旗袍》接受媒体采访时说:“这次我和斌哥(李幼斌)再次扮演夫妻,我想我们会给观众带来最大的惊喜。2010年3月10日,据《北京青年报》报道,电视剧《旗袍》是李幼斌和史兰芽继《江山》、《红日》、《爱在苍茫大地间》后,第四次饰演夫妻。据说李幼斌已经悄悄和史兰芽领了结婚证,戏外也成了真夫妻。据悉,史兰芽和李幼斌是因在央视大戏《江山》中扮演夫妻而擦出火花的,不过这段长达六七的地下恋情被狗仔偷拍曝光。每当有记者提到史兰芽,李幼斌都拒绝回应,但有消息说李幼斌和史兰芽已经悄悄领了 结婚证。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 国家审计 徐咏萍 赵宁宇 金鑫;张嘉译;赵小锐
2013 活法 谭小慧 黄力加 李幼斌;李立群;叶静
2012 老严的女儿不愁嫁 杜慧娘 顾晶 李幼斌;隋俊波;徐洪浩
2012 假面/步步深渊 ---- 兰少寅 李幼斌;何明翰
2011 追捕渣滓洞刽子手 肖静茹 李辉力 邵峰;刘长纯;张亚坤
2011 两个女匪王 索命仙姑 杨毅 刘涛;赵亮;贾一平
2011 国门英雄 舒岚 傅东育 李幼斌;张志坚;田子田
2010 铁道游击队2 芳林嫂 王新民 赵恒煊;刘长纯;程前
2010 旗袍 尚小兰 李舒 王志文;李幼斌;马苏
2010 师傅 欧阳云 齐星 李幼斌;夏雨;斯琴高娃
2009 爱在苍茫大地 梅湘云 齐星 李幼斌;朱亚文
2009 铁骨芳心 廖芳华 李岩希 韩青;曲国强
2008 玉美人 江佩雪 王建为 石兆琪;杨梅
2008 忠魂 甄丽清 李路;刘光 马跃;杜功海;徐晓东
2007 血战奉阳城 余雪 于振海 于小慧;杨小丹;魏宗万
2007 南洋奇缘 容芳 张营 万弘杰;沈威;李志奇

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1993 月落玉长河/穆斯林的葬礼 韩新月 谢铁骊 王诗槐;薛淑杰
1992 保镖哈斯尔 柳二妹 刘云舟 赵亮;计春华;许忠全
1991 告别紫禁城 记者 文隽;潘文杰 莫少聪;黄日华;罗文
1991 过年 二萍 黄建中 李保田;葛优;六小龄童
1990 天皇巨星 彤丹 李殊 孙浩;任鸣
1988 疯狂歌女 童年 刘国权 毛阿敏;郭旭新

话剧作品

《长子》饰演妮娜 导演:万比洛夫
《官兵拿贼》饰:关小英 导演:任鸣
西区故事》饰演 罗萨莉娜 导演:任鸣
《合同婚姻》饰演陈娟
《枪声》饰演艾玛

演唱歌曲

电视剧主题曲配唱
《鲁迅与许广平》
《感恩之地》
《响春》黑龙江1999年春晚

所获奖项

《浦江叙事》获1997年飞天奖女主角提名
光荣之旅》获2001年金鹰奖女主角提名
《江山》获2004年金鹰奖女主角提名

相关新闻

北京人艺今年首部小剧场原创话剧《枪声》近日登上人艺实验剧场的舞台。作品由傅玲编剧、唐烨导演,北京人艺实力派演员史兰芽、仇晓光领衔主演。
继《合同婚姻》十年之后史兰芽再次重回小剧场舞台,她身材略显臃肿,出色地塑造了妈妈一角。而人艺实力派演员仇晓光所饰演的“反派”同样出彩,他的表演时而冷静,时而脆弱,给了人物丰富的层次。四位青年演员李劲峰、孙晓鹏、杨懿、冷纪元在剧中表演也非常到位,给该剧带来了年轻人的朝气和质朴,使得该剧在深刻的主题下不乏浪漫、唯美的色彩。据悉,首轮演出将持续至2014年5月18日。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定