原驼 百科内容来自于: 百度百科

原驼(学名:Lama guanicoe)是一种温顺的食草动物,属于骆驼科,共有四个亚种。是家养骆驼和羊驼的野生祖先。它们在智利南部的“托雷斯德尔潘恩”国家公园生活了几千年,而在其他地方,它们的命运并不乐观。原驼是野生的驼马,以群族居住,驼群中包括了一匹主雄驼、几匹雌驼及它们的幼驼。主要吃草,原驼毛质地优良,手感极好。主要分布于阿根廷、玻利维亚、智利、巴拉圭和秘鲁。

外形特征

原驼体长120-225厘米,肩高110-115厘米,尾长15-25厘米,体重100-120公斤。最大的野生种群在南美洲。它们是一种优雅的动物,有一条修长的脖子和一双长而细的双腿。头部白色和灰黑色,嘴唇周围、耳朵和腿部内侧的边缘是白色。全身披有毛茸茸的大衣,背部浅驼色或褐色。原驼和其他骆驼一样,脚下有宽大的底垫,只有在接触岩石和砾地地面时才能听到蹄声。

栖息环境

栖居在南美洲西海岸,从海平面到海拔超过4500米的高地都有其踪影。喜欢住在海拔高的草原和高原上,生活于干旱和半干旱的栖息地,包括荒漠草原,稀树草原,灌丛,森林周边,从不到树林中去,也避免去多岩地区。由于它喜欢在开阔地带,因而要保障生命安全需有灵敏的感官与快速的奔跑,速度可达每小时56公里。原驼进行季节性迁徙,以避免积雪覆盖或干旱造成的食物短缺,包括转移到低海拔地区。原驼比其他哺乳动物其血液能够携带更多的氧气,使其具有能够在高海拔地区生存的功能。
原驼和狼

原驼和狼

安第斯雪山下的原驼

安第斯雪山下的原驼

咆哮的原驼

咆哮的原驼

安第斯秃鹰啄食原驼

安第斯秃鹰啄食原驼

雌羊产仔

雌羊产仔

原驼蹄

原驼蹄

生活习性

结成小群,4-10只雌兽由一只雄兽率领,领地以群族的粪便堆积标志界限,公原驼用身体互撞和吐口水进行地盘之争。年轻的雄性一般单独或在雄性群体中生活,主要吃草、灌木、地衣,仙人掌及肉质植物。它们很忠诚,据说如果群中头兽被射倒时,其余雌兽并不逃跑,而且还聚在它身边用鼻子拱它,试图让它站起来一同走。

分布范围

原驼分布图

原驼分布图

原驼是南美的土著动物,主要分布在美洲大陆的中西部沿线。在秘鲁、智利南部、玻利维亚、阿根廷、巴拉圭等国。其中大部分生活在秘鲁和玻利维亚交界的安第斯山脉地区。在福克兰群岛、火地岛和纳瓦里诺的岛屿,也有野生种群存在。

繁殖方式

在迁徙中形成30头左右的种群,8、9月间交配,孕期345至360天,每年春季雌原驼生出单一的后代,女性分娩两个星期内再次准备交配。仔兽出生后即能奔跑。12至24个月达到性成熟,雄性仔兽长大后即被驱走,另组成年轻雄兽群,其寿命约20年。人工养殖可能活到28年。
年轻雄性原驼在光棍群体中生活三至四年,准备战斗技能,然后与其他雄性进行优势竞争,挑战控制一组雌性的具有领地的雄性。用颈部捣打对手的胸部并摔跤,往往伴随着高亢的尖叫和低音咆哮。

亚种分化

原驼(4亚种)

  
中文名称
拉丁学名
1.
Lama guanicoe cacsilensis
2.
Lama guanicoe voglii
3.
Lama guanicoe huanacus
4.
Lama guanicoe guanicoe

种群现状

分布广泛,但在19世纪开始的数量急剧下降。在玻利维亚的主要威胁是栖息地丧失和狩猎,在智利,娱乐狩猎和偷猎是主要威胁,在秘鲁严重影响原驼的也是偷猎。过度捕猎、草场退化、家畜侵占栖息地和采掘活动,由于过度放牧致使土地荒漠化,是使牧草范围大大缩小,都对原驼的灭亡起到了显著作用,到1995,原驼仅占原始范围的40 。分布区域的磁片倾造成相对孤立的种群。在南方的一些种群是在局部或区域性甚至有灭绝的严重风险。在巴塔哥尼亚草原,来自于私人土地拥有者的压力越来越大,可能会导致剩余的高密度驼群的威胁。

保护级别

$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定