印度犀 百科内容来自于: 百度百科

印度犀(英文名:Indian rhinoceros;学名:Rhinoceros unicornis),又名“大独角犀”。现仅分布在尼泊尔和印度东北部。由于印度政府对偷猎的有效打击和对保护区防卫的不断增强,其数量日益上升,不同于现存其他几种犀牛,印度犀由于分布范围相对偏小,所以未形成亚种。印度犀牛平均体重约2吨,小于白犀牛,是现存第二大犀牛。 世界上现存印度犀约3200只。喜欢栖息在高草地、芦苇地和沼泽草原地区。主要在清晨和傍晚觅食草、芦苇和细树枝等。身上有明显的皮褶,皮上还有许多圆钉头似的小鼓包,好象披着一层厚厚的铠甲,但皮褶之间的皮肤却很细嫩,容易受到蚊虫叮咬,因而它们几乎每天都进行泥浴,清除并防止蚊虫叮咬。

简介

印度犀(独角犀)是一种最原始的犀牛,皮肤有又硬又黑呈深灰带紫色,上面附有铆钉状的小结节;在肩胛、颈下及四肢关节处有宽大的褶缝,使身体看起来就像穿了一件盔甲。雄性鼻子前端的角又粗又短,而且十分坚硬,所以人们又称之为“大独角犀牛”。 印度犀牛被国际自然与自然资源保护联合会(IUCN)列在濒危物种红皮书中。由于偷猎行为屡禁不止以及印度犀牛的自然栖息地遭到人为破坏,2012年世界上野生印度犀牛的数量大约只有2000只,它们生活区域也被限制在印度北部的阿萨姆邦和邻国尼泊尔的一些地区。

分布范围

印度犀原分布于巴基斯坦印度尼泊尔孟加拉国不丹中国西南部,1920年确认在中国绝迹,可能在巴基斯坦、孟加拉国和不丹也已绝迹,2012年能确定的分布区仅包括尼泊尔和印度东北部。

主要特点

印度犀牛鼻子上只有一只角,故又称“独角犀”。印度犀体型庞大,是仅次于白犀的第二大犀牛(多数成年雄性身高都与白犀体型相当)。体长3.5-4米;体重1350-3000公斤;肩高1.7-2.05米,是现存所有犀牛中平均高度最高的。印度犀身上有明显的皮褶,皮上还有许多圆钉头似的小鼓包,好像披着一层厚厚的铠甲,但皮褶之间的皮肤却很细嫩,容易受到蚊虫叮咬,因而它们几乎每天都进行泥浴,清除并防止蚊虫叮咬。
印度犀单独生活,喜欢栖息在高草地、芦苇地和沼泽草原地区。主要在清晨和傍晚觅食草、芦苇和细树枝等。印度犀牛奔跑时速最高可达55公里,而且擅长游泳。印度犀牛视力不佳,但听觉和嗅觉都极其灵敏。 性情暴躁,敢于袭击小个体的亚洲象,有主动伤人的纪录,是很具攻击性的犀牛(在北京动物园,曾有过兽舍拉门的螺丝掉落,致使印度犀与黑犀合笼,并将黑犀咬死的事件)。

生长繁殖

雄性的印度犀在九岁达到性成熟期,而雌性则在五岁就达到,一般在6-8岁产下第一胎。孕期为16个月,每胎产一仔,断奶期为18个月,繁殖间歇期约为三年。新生幼犀体长1-1.2米,肩高约60厘米,体重约65公斤,幼犀每天可增重2-3公斤,约两岁断乳。寿命最长50年。

濒临原因

造成印度犀日益减少的原因有盗猎,栖息地的消失和种群的分离。
犀牛的最大威胁是人类。由于国际市场还是对犀牛角有所需求,盗猎者因此可获得非常高的经济利益。在中国大陆、台湾、韩国和一些东亚国家,犀牛角被制成传统药材。阿拉伯国家把犀牛角看作社会级别的象征;在也门和阿曼,犀牛角被用来制作仪式上使用的匕首手柄。在整个80年代,许多盗猎者为了利益不惜任何手段,黑犀牛的数量因此而锐减。从1981到1987年,95%的坦桑尼亚黑犀牛倒在了盗猎者的枪下,数量从3000减到100只。由于市场日渐兴旺,犀牛总是会处于盗猎的威胁之下。栖息地的消失由于人口的增长,犀牛的栖息地日益缩小。在亚洲,因农业和人类定居而对雨林的破坏也正在大幅度地摧毁犀牛的栖息地。种群的分离人类占据了越来越多的林地,犀牛群特别是亚洲犀牛,被村庄和农场分离。这导致很小部分的犀牛群独自生活和近亲繁殖,基因弱化和出生缺陷。

濒危保护

世界自然保护联盟红色名录列为:易危(2012年)
印度犀属于易危珍稀类保护动物,全世界现存仅3000头左右,但仍是亚洲数量最多的犀牛。
印度东北部阿萨姆邦的卡齐兰加森林公园生活着1600余头独角犀,被公认为“独角犀的乐园”。印度犀被列入一类保护珍稀野生动物名单。卡齐兰加国家森林公园紧邻我国西藏,北依雅鲁藏布江,南濒孟加拉湾,拥有广阔的热带草原和丛林,特别适宜印度犀繁衍生息。自森林公园成立后,印度犀得到了有效的保护,数量日渐增多。
被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定