卡古鸟 百科内容来自于: 百度百科

鹭鹤(学名:Rhynochetos jubatus),又名卡古鸟,是新喀里多尼亚特有的一种鸟类。它们的脚长,呈蓝灰色,栖息在山区密林之中。它们是鹭鹤科下鹭鹤属的唯一现存种。它们差不多不能飞,在地上以树枝筑巢。它们受到掠食而接近灭绝的边缘。

形体特征

卡古鸟身长约55厘米,体型矮胖。头上有冠羽,身上呈石板灰色,和脚呈桔红色。
卡古鸟

卡古鸟

羽毛呈灰色及白色,对比其他生活在森林底层的鸟类并不寻常。那些粉羽毛可以帮助保持干爽及隔热。蓬松的翅膀羽毛上有黑、白赤褐色的隐纹。它们的双眼都是红色的。眼睛的位置令它们拥有双眼视觉,可以在叶堆中寻找食物,在夜间的森林中看清。
卡古鸟是两性异形的。它们的鼻孔上有结子,其属名也是因此而来。与其他鸟类相比,它们只有三分之一数量的红血球,而红血球内的血红素却有三倍之多。

分类争议

卡古鸟的分类有很多争议,很多时与鹤形目连上。它们最初因其粉羽毛、形态及DNA-DNA杂交数据而被分类在鹭科中。
卡古鸟

卡古鸟

一般认为卡古鸟是与新西兰已灭绝的adzebill及南美洲的日鳽是近亲。研究发现日鳽是卡古鸟的姊妹分类,但这项研究的分类没有用上传统的鹤形目,而是使用了一个包括麝雉、鸠鸽科、夜鹰目、火烈鸟、鹲属、雨燕目、沙鸡科及䴙䴘科的新分支。所以这个分支只是一个集大成的分支,其内部关系并没有明确解释。不论怎样,卡古鸟及日鳽组成了一个冈瓦那大陆的鸟类分支。

特征

卡古鸟是一种陆禽,大小如小鸡,栖息在新喀里多尼亚的森林及丛林。它们的羽毛颜色较为鲜艳,呈灰色及白色,对比其他生活在森林底层的鸟类并不寻常。它们有粉羽毛,可以帮助保持干爽及隔热。它们接近不能飞行,双翼只是用来示爱及帮助奔跑,也可用来滑翔。它们的双翼不像其他不能飞的鸟般退化,但却没有用来飞行的肌肉。它们的脚、喙及双眼都是红色的,眼睛的位置令它们拥有双眼视觉,可以在叶堆中寻找食物及在夜间的森林中看得见。

生活习性

每逢繁殖季节,卡古鸟会张开翅膀,展现上面的色彩,跳起优美的舞蹈。晚上能够听到它们响亮的刺耳的叫声。它们主要食森林中的蜗牛和昆虫。
卡古鸟是完全肉食性的,吃多种小动物,包括环节动物、蜗牛及蜥蜴。它们也吃小虫,像蜘蛛、蜈蚣及昆虫如草蜢及甲虫。可见大部份的食物来自叶堆或土壤,其他的则来自植物中、旧树木及岩石下。它们会在地面上静默不动的监视猎物。有时也到浅水区觅食。

繁殖

卡古鸟是一夫一妻制的,且是地盘性的,占约10-28公顷。它们的巢很简单,只是一堆叶子,有时甚至只在地上生蛋。它们并不会收藏鸟巢,但会选择在近树干或植物的位置筑巢。它们每次会生一只蛋,蛋呈灰色及重60-75克。父母会一同孵蛋,每24小时及约于中午时段换手。它们孵蛋时会坐着不动,只会间中快速的觅食及呼叫伴侣换手时才会离开。孵化期为33-37天,以蛋的大小来算是较长的时间。年长的幼鸟会帮助喂养雏鸟。
卡古鸟

卡古鸟

威胁及保育

卡古鸟的保育要到1948年才受到关注。由于新喀里多尼亚在人类到来前岛内只有甚少哺乳动物,故它们特别受到入侵的野猫、猪及狗的威胁。大家鼠是雏鸟死亡的主因,其中占了55%。它们衰落的起头是因不断的猎杀及捕获作为宠物。它们也受到失去栖息地的影响。世界自然保护联盟将它们列为濒危物种,在新喀里多尼亚受到全面的保护。
卡古鸟是新喀里多尼亚的特有象征。其独特的歌声每晚也会在电视上播放。它们的生存对当地的经济及形象起着重要的作用。

《美丽需要珍惜》

新喀里多尼亚岛是太平洋中的一个岛屿,岛上有一种不会飞的鸟儿,叫卡古鸟。因为其叫声奇异而尖锐,且数量多又叫声频繁,严重干扰了岛上居民的生活。可这种鸟虽然叫声难听,但羽毛却无比美丽。1871年,一位主要经营以鸟类羽毛为装饰物的欧洲帽商上了岛,他发现这种鸟后惊奇万分,此前他从没有发现这么漂亮的羽毛,因此,他出高价收购这种鸟儿。这可乐坏了岛上的居民,因为他们已烦透了卡古鸟的叫声,捕捉这种鸟不仅可以消除噪声还可以赚钱,于是,家家出动捕捉卡古鸟。一时间,卡古鸟数量急剧减少,小镇也渐渐安静下来。卡古鸟为了生存,不得不退居到山谷密林中。从此,卡古鸟在小镇人们的视线中消失了。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定