您要找的是不是:

北流

北鹨 百科内容来自于: 百度百科

北鹨(学名:Anthus gustavi):是雀形目鹡鸰科的鸟类,属小型鸣禽,体型较纤细。喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白,常做有规律的上、下摆动,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。体长15厘米,背部灰褐色,有许多纵纹,通常可见左、右各有二道黄白色纵纹(有时不明显),容易与小水鷚、树鷚混淆。主要栖息于河滩、海滨、灌木丛及田野、林缘地区。分布于前苏联以及中国黑龙江、河北、山东、江苏、福建、广东、江西和台湾等地。

外形特征

北鹨上体棕褐,具黑褐色纵纹及白色羽缘;尾羽暗褐具棕缘,最外侧尾羽具白端斑。眉纹淡棕,耳羽栗褐。翼上覆羽色似背羽,羽端白缘在翼侧形成两条明显翼斑。下体灰白,颈侧、胸、胁有黑褐纵纹。似树鹨但背部白色纵纹成两个“V”字形,且褐色较重,黑色的髭纹显著。东北亚种下体偏黄。与红喉鹨的区别在背及翼具白色横斑,腹部较白且尾无白色边缘。虹膜褐色;嘴上嘴角质色,下嘴粉红;脚粉红。
大小量度:体重♂ 20.5 g;体长♂139 -155mm,♀150mm-157;嘴峰♂ 11-14mm,♀11-12 mm;翅♂77 -91mm,♀78-83mm;尾♂51-68 mm,♀61-63mm;跗蹠♂23-24 mm,♀21-23mm。(注:雄性——♂;雌性——♀)

栖息环境

喜开阔的湿润多草地区及沿海森林。有时降落在树上。开阔平原和低山山脚地带,有时出现在林缘、林中草地、河滩、沼泽、草地、林间空地及居民点附近。

生活习性

多成对活动,在地上岩枝节走觅食,受惊动即飞向树枝或岩石上。食物主要为昆虫,多为鞘翅目膜翅目、双翅目的昆虫及幼虫,食物缺乏时吃少量植物性食物。叫声为生硬的pwit叫声。

分布范围

世界分布

北鹨(分布图) 北鹨(分布图)
分布于文莱、中国、印度尼西亚、日本、约旦、朝鲜民主人民共和国、大韩民国、马来西亚、菲律宾、俄罗斯联邦、美国。
旅鸟:芬兰、法国、香港、冰岛、蒙古、挪威、波兰、瑞典、英国。
繁殖于东北亚及中国;冬季南迁至东南亚、菲律宾、苏拉威西岛及婆罗洲。东北亚种繁殖于黑龙江东北部,迁徙经山东。指名亚种有记录迁徙时见于江苏。

中国分布

主要分布省份是河北、辽宁、黑龙江、浙江、贵州、甘肃、新疆、台湾和香港。保护区:洪河、凉水、兴凯湖、大丰麋鹿、衡水湖湿地。山脉湖泊:北塔山、塔尔巴哈台山、准噶尔盆地、艾里克湖、哈巴河、乌伦古湖、吐尔洪、淖毛湖、阿尔泰、额尔齐斯河流域、北屯和布尔根河流域。

繁殖方式

繁殖期6-7月。通常营巢于草丛中,较凹陷的地方,由草茎、枯叶构成,借助草丛的掩护一般不易发现。巢呈杯状,内垫以软草、兽毛等;通常产卵4-6枚,卵白色或淡绿色,具褐色的暗褐色斑点,卵的大小为14-16mm×19-24mm。雌雄轮流孵卵育雏,孵化期10天,在巢期13天。

亚种分化

北鹨(3亚种)

  
中文名称 学 名
1 北鹨指名亚种
  
Anthus gustavi gustavi
  
2 北鹨东北亚种
  
Anthus gustavi menzbieri
  
3 北鹨科曼多尔亚种
  
Anthus gustavi commandorensis
  

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定