北山羊 百科内容来自于: 百度百科

北山羊又叫悬羊、野山羊等,体长105~150厘米,尾长12~15厘米,肩高100厘米左右,体重40~60千克,但最大的体重可达120千克。北山羊在国外分布于印度北部、阿富汗和蒙古等地,在我国分布于新疆和甘肃西北部、内蒙古西北部等地。栖息于海拔3500~6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,冬天也不迁移到很低的地方,所以堪称为栖居位置最高的哺乳动物之一。它非常善于攀登和跳跃,蹄子极为坚实,有弹性的踵关节和象钳子一样的脚趾,能够自如地在险峻的乱石之间纵情奔驰。

基本资料

【中文名称】:北山羊
【拉丁学名】:Capra ibex
北山羊 北山羊
【俗名】:亚洲 羊,红羊,悬羊
【英文名】:Ibex
【国家重点保护动物级别】:一级
世界自然保护联盟(IUCN)】:未列入
濒危等级】:濒危
【濒危动植物种国际贸易公约(CITES)】:未列入
【生态环境】:草原,荒漠带之裸岩区
【致危因素】:作为食物被捕猎,栖息地破坏
【国内分布】:宁夏,甘肃, 新疆

外形特征

北山羊是典型的野生山羊,雄兽的颏下长有长须,长度大约为15厘米,雌兽的须较短。四肢稍短,显得比较
北山羊 北山羊
粗壮,蹄子狭窄。尾巴较长。北山羊形似家山羊而体形较大,体长115~170厘米,肩高约100厘米,体重50千克左右。颏部有须,雄性长,雌性短。尾长10~20厘米,尾尖棕黑色。四肢稍短,显得比较粗壮,蹄子狭窄。
毛发:夏毛棕黄色,腹部及四肢内侧白色;冬毛长而色浅淡。

北山羊的角

北山羊的雄兽和雌兽的头上都有角,雄兽的角更是极为发达,与众不同,长度一般为100厘米左右,最高记录为147.3厘米。角的形状为前宽后窄,横剖面近似三角形,粗度在25~30厘米之间,角的前面还有大而明显的横 嵴,数目大约有14~15个,虽然并不盘旋,但弯度一般也达到半圈乃至三分之二圈,却像两把弯刀,倒插长在羊头上,真是威风凛凛,别具一格。北山羊的角角形前宽后窄,横剖面近似三角形,粗约25~30厘米。角的前面有明显的横棱。北山羊,每增长一岁,它的角就增加一个棱,随着年龄的增长北山羊角也越来越长,每年增加一个棱,象树轮一样标志着它的年龄。北山羊最长的角可达147.3厘米,象一个七、八岁孩子的身高。民间传说有一种悬羊的角特长,能够用角把自己悬挂在悬崖上,那说的就是北山羊了。
显然在古代北山羊的长如弯刀的角给人留下深刻的印象,在古代典籍、古代艺术作品中都有北山羊的记载和形象。《本草纲目》:“山羊即《尔雅》远羊,出西夏,似吴羊而大角,角坠者能陡峻坂。角极长,惟一边有节,节亦疏大,不入药用。”又“山羊有两种,一种大角盘环,肉至百斤者,一种角细者,《说文》谓之笕羊。”看来在古代已经有盘羊和北山羊的识别了。在新疆古代的岩画中常常出现北山羊的形象——因为它头上的“弯刀”太有特点了。

分布范围

国内见于新疆、西藏西北部、青海、甘肃北部及内蒙古西部等省区。
国外分布于阿富汗、伊朗、蒙古、意大利北部、高加索、西伯利亚、克什米尔、巴勒斯坦、埃及、苏丹、阿拉伯和埃塞俄比亚等国家和地区。

生活环境

北山羊 北山羊
栖息于海拔3500~6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,冬天也不迁移到很低的地方栖居位置最高的哺乳动物之一。但2007年在中国新疆阿尔泰山东部查干山区,发现不少北山羊种群迁徙到海拔1000多米的冬牧场。

生活习性

北山羊 北山羊
栖息于海拔3500~6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带栖
北山羊是羊中的登高健将,它们的蹄缘象海绵富有弹性,对山石有抓附力,这也是它们履险如夷的法宝。它非常善于攀登和跳跃,蹄子极为坚实,有弹性的踵关节和像钳子一样的脚趾,能够自如地在险峻的乱石之间纵情奔驰。以各种杂草类为食。
喜欢成群活动,一般为4~10只,也有数十只甚至百余只的较大群体,由身强力壮的雄兽担任首领。它的警惕性极高,在觅食的时候要留下2~3只雌兽放哨,站立在离群体不远的巨石上,注视着四周的动静。一旦发现异常情况,群体便立即从容不迫地爬上悬崖峭壁,常常使有“爬山能手”之称的雪豹也无可奈何。
它们的敌害主要是那些凶猛的食肉动物,如猞猁、狼、豺和雪豹。尤其是雪豹,它们是兽类中最擅登高的大型食肉动物了,真所谓:一物降一物!当然雪豹猎杀北山羊主要靠的是偷袭,如果正面攻击奔跑速度它们也不是北山羊的对手。因此为了躲避敌害北山羊只在地势险要的地方觅食:背靠积雪的山巅或冰川,两旁是深不见底的深渊,使雪豹无路袭击。
据说在长角的动物中北山羊的雄羊争偶打斗是最激烈的:“情敌”相见分外眼红,将两只前蹄抬起悬在胸前,偏着头,将角用力向着对方撞击过去。双方的角相持不下,据说力量可以达到4吨。角上的棱可以防止滑动而避免误伤对手。

主要食物

北山羊栖息于海拔3500~6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,冬天也不迁移到很低的地方,所以堪称为栖居位置最高的哺乳动物之一。
食物只有禾本科草类和其它杂草,没有别的食物。白天多在裸岩上休息,早晨和黄昏才到较低的高山草甸处去觅食和饮水。 夏天栖息于高山草甸及裸岩区,冬春迁至海拔较低的地区活动。多在晨昏活动,采食各种野草。

生长繁殖

北山羊通常11月底到12月初发情交配,雄兽之间互相以长角撞击,直到一方体力不支,败退逃走为止,胜者也并不追击。雄兽追逐雌兽时常作出低头伸颈的姿势。雌兽的怀孕期为170~180天,5~7月生产,每胎产1~2仔。哺乳期为2个月,1~2岁性成熟。寿命为12~18年。耐粗饲、抗病力强。

种群现状

1.比利牛斯北山羊
比利牛斯北山羊生活在西班牙北部比利牛斯山脉的崇山峻岭中。是巴斯克人最喜欢的食物,此每次狩
北山羊 北山羊
猎都把北山羊作为首选目标,使北山羊最终走向了灭绝,到了19世纪80年代,比利牛斯地区就没有北山羊的踪迹了。此时只有西班牙首都马德里国家动物园还残存最后一只雄性北山羊,到1892年,这仅有的一只比利牛斯北山羊死去。据说本世纪60年代,有人曾发现过一只类似比利牛斯北山羊的动物,但一直没有得到证实。
2.埃塞俄比亚亚种北山羊
埃塞俄比亚塞米恩国家公园北坡有塞米恩山特有的埃塞俄比亚亚种北山羊,大多数活动在公园内。1989年估计数量400只,1996年减少到250只。北山羊种群的活动范围也在缩小。进一步的危险是北山羊埃塞俄比亚亚种与当地自由移动的山羊发生杂交。
3.中国
20世纪60年代前北山羊分布区人口稀少,20世纪90年代在艾尔宾山调查种群密度为4.09(1.25只/平方公里),阿尔泰低山地带栖息密度为0.13只/平方公里,托里玛依力山种群密度为1.378±0.868只/平方公里,新疆塔什库尔干自然保护区及毗邻地区北山羊平均密度为0.37只/平方公里,估计该地区共有北山羊不足1000只。天山一带约有4万~5万头,其他则甚少,可能甘肃北山有3000~4000,内蒙古大青山可能已不见。
2005年10~12月对新疆托木尔峰国家级自然保护区北山羊(Capra ibex)的种群密度与栖息地利用进行调查。种群密度调查显示该地区北山羊平均群大小为8.43只,种群密度为269.76只/100平方公里;栖息地选择调查结果显示北山羊广泛活动在海拔2500~3000m的区域范围内,对距悬崖距离、坡度、地形和植被类型有一定选择倾向,它倾向在悬崖附近(<100m)、坡度大于30°而小于45°和崎岖的山地活动,会避开草地和平坦山坡。北山羊这种栖息地利用模式可能与满足自身安全需要有关。
据巴州新闻网2007年12月25日报道,新疆巴州境内北山羊由上世纪90年代初的4000多只恢复到8000只左右。

致危因素

60年代前北山羊分布区人口稀少,60年代至80年代初,由于交通发展,人口剧增及对肉食的大量需求,高山牧场的大规模开发和牧民的乱捕滥猎使北山羊的种群数量下降,尤其在接近人口多的地方。据估计,在青海祈连山及东昆仑山的种群消失。

保护措施

1980年《中华人民共和国野生动物资源管理条例》(草案)将北山羊列为III类保护动物
1984年在新疆塔什库尔干县建立了从保护北山羊等为主的“新疆维吾尔自治区塔什库尔干野生动物保护区”。
1988年国家正式颁布的《国家重点野生动物名录》中,将北山羊确定为国家I级保护动物。
由于加强了对北山羊的保护与宣传工作,大规模的狩猎活动有所收敛,种群繁衍迅速,数量有所回升,其在天山山地部分地区已成为优势种。
现有以下几个保护区:喀纳斯保护区(阿尔泰山);托木尔峰和博格达峰(天山)、塔什库尔干保护区等。在阿尔金山保护区的调查没有发现北山羊的踪迹(Butleretal.,1986;AchuffandPetocz,1988)。

相关邮票

1991年5月10日,我国发行《野羊》特种邮票,其中第四枚图案为北山羊,面值2元。设计者为当时的中央民族学院美术系教师殷会利。为了设计好这套邮票,他多次拜访动物专家因而丰富了野羊这类动物的知识,采用装饰画技法描绘了这几种动物的形象。
2001年3月16日,我国发行《国家重点保护野生动物(1级)(第二组)》特种邮票,扭角羚再次入邮,其中第五枚图案就是站在山岩上回头警惕张望的一只北山羊,面值80分。

保护建议

1、在北山羊分布地区进行一次全面的普查,对我国北山羊分布的现状、数量及致危因子有一全面的了解,有的地区的种群需要全面保护。对于种群数量相对比较丰富的地区,建议能够减少或转移家畜,并实施狩猎管理计划,以便补偿由于家畜的减少给当地居民带来的损失;
2、在甘肃和蒙古边境,不仅需要减少家畜的数量,而且应当建立与蒙古的大戈壁保护区相应的保护区;这个保护区不仅要保护北山羊,还要保护野马、盘羊、瞪羚、赛加羚羊和雪豹(Wang,S.etal.,1995);
3、除现有保护区外,在北山羊分布较集中、数量较多的地区建立以保护该物种及其生态系统的自然保护区。

保护级别

IUCN等级  未列入
CITES  未列入
中国红皮书濒危等级:濒危(E)
国家一级保护动物
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定