您要找的是不是:

烧鸡 carbonado

勺鸡 百科内容来自于: 百度百科

勺鸡(学名:Pucrasia macrolopha)体形适中,头部完全被羽,无裸出部,并具有枕冠。第1枚初级飞羽较第2枚短甚,第2枚与第6枚等长;第4枚稍较第3枚为长,同时也是最长的。尾羽16枚,呈楔尾状;中央尾羽较外侧的约长一倍。跗蹠较中趾连爪稍长,雄性具有一长度适中的钝形距。雌雄异色,雄鸟头部呈金属暗绿色,并具棕褐色和黑色的长冠羽;颈部两侧各有一白色斑;体羽呈现灰色和黑色纵纹;下体中央至下腹深栗色。雌鸟体羽以棕褐色为主;头不呈暗绿色,下体也无栗色。分布于阿富汗,中国,印度,尼泊尔和巴基斯坦。

外形特征

雄性成鸟

头顶棕褐,冠羽细长,同色而较棕,再后有更长的黑色而具辉绿色羽缘的枕冠向后延伸;颈侧在耳羽后面下方有一大形的白色块斑(约20×30毫米);下眼睑具一小白斑;头的余部包括颏、喉等均为黑色,而带暗绿色的金属反光;喉部反光较差淡;颈侧白斑后面及背的极上部均淡棕黄色,形成领环状,羽片中央贯以乳白色纵纹;上体羽毛呈披针形,概紫灰色,内外翈各具一个黑色沾栗的稍阔纵条,两者合成“V”形,两者之间并具虫蠹状黑斑所成的纵条一对,沿着白色羽干的两侧:尾上覆羽及中央尾羽,其中部为褐灰色,再外为“V”形栗色纵带,栗带的内外两侧并缘以黑色,羽缘灰色:外侧尾羽灰色,具三道黑色横斑,近端黑斑较宽,其余二黑斑较窄,并在羽缘处前后相连,各羽末端均为白色;肩羽大都棕褐色,贯以白色或皮黄色羽干纹,并于羽端近处杂以绒黑色块斑;翅上覆羽黑褐,而具灰色杂以黑褐色细点的轴纹及纯灰羽缘,羽干白色;初级飞羽黑褐,并具棕白色羽端,第2至第6枚的外翈还缘以棕白色宽边,次级飞羽黑褐,杂以棕褐色虫蠹状细斑,并具同色的羽缘和羽端。下体中央自黑喉以至下腹概染栗色;下腹羽基黑褐,端部浅栗棕;体侧与上体相似,但灰色较浅淡,黑纹较窄;尾下覆羽暗栗,具黑色次端斑和白色端斑。
虹膜褐色;嘴黑;脚暗红色。

雌性成鸟

额头顶及冠羽等羽基黑色,羽端棕褐:较长的外侧冠羽大都棕色,杂以黑斑,并具黑色羽缘;眼后有一宽阔的棕白色而密缀以黑点的眉纹,向后延伸至后颈;头侧棕褐,颈侧栗褐,均杂以黑斑;颏、喉及耳羽下的一大块斑均白沾棕;在颏、喉等与耳羽下块斑之间有一对黑色颧纹,向后伸至颈基处各扩大为三角形黑色块斑,左右几相连合而围着白色的喉部;这些颧纹和块斑的羽色都是棕白色,羽缘均黑,彼此相叠;因而外呈黑色;上体大都棕褐色,各羽密布以黑褐色虫蠹状斑,并贯以浅淡色羽干;上背黑斑特大而著,羽干纹粗著,大多还沾葡萄粉红色;尾上覆羽与下背同色,但中央具粗著黑斑或“V”形黑纹,羽干纹浅栗;较长的尾上覆羽和中央尾羽均棕褐色,而具钝栗近黑色斑点和横斑,羽端棕白;外侧尾羽与雄鸟相同。肩羽绒黑,羽缘棕褐而具黑斑,羽干棕白;两翅覆羽与背略同,但棕褐色较淡,黑斑较少,羽干纯白;飞羽与雄鸟相同。下体自喉以至下腹包括两胁,大都淡栗黄色,各羽近羽基处具有黑色块斑一对,二块斑之间并杂以黑色细斑两行,羽干棕白;下腹中央白色沾棕,各羽亦具黑色细斑两行,羽干棕白;下腹中央白色沾棕,各羽亦具黑褐色块斑一对,不过更加宽阔而显著;尾下覆羽栗红色,羽端洁白,栗红色和白色之间有一黑色细线为界。
虹膜褐色;嘴黑褐色;脚及趾等均暗红色。

雏鸟

全身被以软绒,在头部较短。头顶皮黄色,后头有一狭窄栗带:眼的前方和上方以及耳区均具栗纹;后颈亦皮黄;上体余部栗;肩和两翅棕褐,肩羽及内侧翼羽均有小栗点,翅上大覆羽的末端皮黄;下体概淡皮黄色,胸羽污黄。

大小量度

勺鸡(河北亚种为例)

体重(g)
体长(mm)
嘴峰(mm)
翅长(mm)
尾长(mm)
跗跖(mm)
雄性(♂)
760-1184
530-626
22-27
205-225
182-255
57-67
雌性(♀)
900-1000
395-518
19-24
165-210
107-180
46-58

栖息环境

栖息于针阔混交林,密生灌丛的多岩坡地,山脚灌丛,开阔的多岩林地,松林及杜鹃林。生活于海拔1500~4000米的高山之间。栖息高度随季节变化而上下迁移。喜欢在低洼的山坡和山脚的沟缘灌木丛中活动。分布区域内,西部及北部的个体于海拔1200~4600米间做季节性迁移,但在东部只见于海拔600~1500米处。

生活习性

勺鸡雄鸟和雌鸟单独或成对活动,性情机警,很少结群,夜晚也成对在树枝上过夜。雄鸟在清晨和傍晚时喜欢鸣叫,沙哑的嗓音就像公鸭一样,故在中国四川产地称它为“山鸭子”。秋冬季则结成家族小群。遇警情时深伏不动,不易被赶。枪响或倒树的突发声会使数只雄鸟大叫。雄鸟炫耀时耳羽束竖起。常在地面以树叶、杂草筑巢。
以植物根、果实及种子为主食。主要是云杉桦树、苔草、鳞毛蕨等木本、草本和矍类植物的嫩芽、嫩叶、花以及果实和种子等,已经记录到的种类多达43种。此外也吃少量昆虫、蜗牛等动物性食物。
叫声易与其他雉类分。响亮、震耳的粗犷叫声khwa-kha-kaak或kok-kok-kok…ko-kras远外可辨。倒数第二音高,但重音在最后。

分布范围

勺鸡分布图

勺鸡分布图

勺鸡的分布分东西两段,西段包括阿富汗、巴基斯坦、克什米尔、印度北部和尼泊尔;东段在中国境内,两段之间不连续,而且在各段中也呈现不连续分布。分布于华北以南的广大地区,喜马拉雅山脉至中国中部及东部。

繁殖方式

勺鸡繁殖地点的巢址选在林缘附近,坡度适中,坡向南或者东南、下坡位,巢向向阳;视野开阔、离水源近并有巢材的地区,巢为地面巢,能遮风避雨;巢周围有栖材、沙浴场。勺鸡巢穴处的植被有乔木、灌木、草本差异不明显,都有一定数量的乔灌草。
4月底至7月初繁殖,在地面以树叶、杂草筑巢,巢置于灌丛间的地面上,呈碗状。每窝产卵5~7枚,卵白色或乳黄色,带不规则浅红或茶褐色的粗斑点。孵卵以雌鸟为主,孵化期26~27天,雏鸟出壳后能独立活动。雏鸟很有特点,全身密被绒羽,眼前方、上方及耳羽栗色,上体栗色,其余为栗黄色,头后部有一条栗色的横带。

亚种分化

勺鸡(10亚种)

中文名称
拉丁学名
1.
Pucrasia macrolopha bethelae
2.
Pucrasia macrolopha biddulphi
3.
Pucrasia macrolopha castanea
4.
Pucrasia macrolopha darwini
5.
Pucrasia macrolopha joretiana
6.
Pucrasia macrolopha macrolopha
7.
Pucrasia macrolopha meyeri
8.
Pucrasia macrolopha nipalensis
9.
Pucrasia macrolopha ruficollis
10.
Pucrasia macrolopha xanthospila

种群现状

全球的数量规模并没有被量化,但被描述为普遍和相当常见的品种。东南亚种和安徽亚种的个数可能少于10,000只。中国的数量规模估计为C.100~10,000个繁殖对。
广布于中国辽宁省以南至西藏东南部的中部地区。勺鸡虽然分布区范围较大,但分布区不连续,每地的数量都不多,例如安徽大别山的安徽亚种密度为每公顷0.12~0.23只;四川北川、宝兴、南坪等地的陕西亚种的密度分别为每公顷0.02、0.05和0.007只;宁夏六盘山的河北亚种密度为每公顷0.01只等等。
物种面临的问题主要是栖息地破坏,中国东部人口密集,林砍伐和农业开发等人类行为对勺鸡构成了威胁。另外作为食物被捕猎。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家重点保护等级: 二级 生效年代: 1989
注:勺鸡全部图册网址
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定