刘瑞琪 百科内容来自于: 百度百科

刘瑞琪,1960年12月9日生于新竹,她童年时期曾经有画作参加万国博览会的儿童绘画比赛获奖。1983年她演出《搭错车》中的阿美一角,因为电影的卖座而声名大噪。后来,她演出的代表电视剧有《寒夜》以及偶像剧《海豚湾恋人》。 2014年3月接拍了欢瑞世纪出品的《欲望的阶梯》,由张睿,张檬主演

人物经历

1960年12月9日生于台湾省新竹县竹东镇,家里共有七个姊妹,父亲是一位美术老师,她童年时期曾经有画作参加万国博览会的儿童绘画比赛获奖。崇佑企专毕业后则进入统一大饭店担任会计,这段期间她常常随著作曲的姊姊出入电视台,也偶尔出现在广告中,被当时以拍学生电影而闻名的林清介相中,进而邀约她演出学生电影《男女合班》,接连演了几部学生片使她的知名度逐渐攀升,1983年她演出《搭错车》中的阿美一角,更是因为电影的卖座而声名大噪。 在第20届金马奖的评选中,《搭错车》获得11项提名,最终夺得最佳女主角、最佳原作音乐、最佳插曲、最佳录音等4项大奖。
1987年,她开始参与电视剧的演出,演出的电影作品也渐渐减少,她最为人所知的电影演出是1994年的《梁祝》,她在片中演出书院中的师母。曾经一度因健康因素较少出现的刘瑞琪在身心调整之后重新出现,2000年开始,她在电视剧的演出明显增加,角色也转型为母亲类型,她最近的演出是电视剧《寒夜》,以及偶像剧《海豚湾恋人》,《美乐加油》。

电视作品

参演电影

1981年《男女合 班》
1982年《四年二班》
1982年《台北甜心》
1982年《新目莲救母》
1982年《毕业班》
1982年《白痴的岁月》
1982年《烈日女蛙人》
1982年《行船人的爱》
1983年《少林寺传奇》
1983年《搭错车》饰 阿美
1983年《野雀高飞》
1983年《专撬墙脚》
1983年《拉后腿》
1984年《杀手挽歌》
1984年《北南西东》
1984年《战争前夕》
1984年《笑匠》
1984年《夜夜念娇妻》
1985年《少爷兵》
1985年《打鬼救夫》
1986年《跟屁虫》
1986年《流浪少年路》
1986年《国父传》
1987年《六祖惠能传》
1987年《报告班长
1987年《魔鬼战士》
1987年《再世追魂》
1994年《梁祝》
2010年《一页台北

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 欲望的阶梯 孙惠芳 罗灿然 张檬,张睿,霍政谚
2013 借用一下你的爱 白明俐 罗安得 郭品超朱芯仪夏如芝
2012 东华春理发厅 李美娟 蔡东文 六月;刘至翰杨雅筑
2012 艾米加油 张妈妈 刘俊杰 孙耀琦
2012 剩女保镖 游敏慧 冯凯 黄鸿升
2011 狮子的女儿 谢春美 余威德 吴皓升
2011 夏家三千金 杨柳 沈怡 唐嫣张檬
2011 老白有喜 夏茗 丁仰国 万茜
2011 美乐加油 查母 柯翰辰 贺军翔王心凌
2011 拜金女王 林妈 陈慧翎 杨谨华
2010 那年雨不停国 海妈 陈慧翎 简嫚书
2010 就是要香恋 淑娟 洪智育 陈乔恩
2010 天下父母心 ---- 冯凯 廖峻
2010 医世情 ---- ---- ----
2009 心星的泪光 程岳妈 林合隆 言承旭
2009 女仨的婚事 ---- 周晓鹏 曾国城

荣誉记录

2009年,获第44届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角奖。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定