刘文治 百科内容来自于: 百度百科

中国影视、话剧演员。1941年生于辽宁凤城,毕业于辽宁省戏剧学校表演系,任辽宁人民艺术剧院演员,现为该院院长。1977年,他参加拍摄长春电影制片厂故事片《熊迹》,由此开始了他的电影表演生涯。此后,他在《水晶心》、《失去的歌声》、《寒夜》、《孙中山》等影片中扮演主角或重要角色。其中,因扮演孙中山获1987年第7届中国电影金鸡奖的最佳男主角奖。

个人经历

刘文治1941年12月21 日出生在丹东凤城,1950年他全家迁入了沈阳。他毕业
刘文治一家

刘文治一家

于辽宁省戏剧学校表演系,后分配到辽宁人艺当演员,曾担任过辽宁人艺院长一职。1977年他参加了长影厂故事片《熊迹》的拍摄,在影片中扮演配角“鼬鼠”,从此开始了他的电影生涯。此后,他在《水晶心》、《失去的歌声》、《寒夜》、《孙中山》(上、下部)等十余部影片中扮演主角或担任重要角色。他在电影《孙中山》中所塑造的孙中山艺术形象特别引人注目。不仅形似,更注意通过自己的表演揭示这位伟人丰富的内心世界。他的成功表演,赢得了电影专家和广大观众的好评。也因此而荣获1987年度中国电影金鸡奖的最佳男主角奖。

个人作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 建党伟业 徐世昌 韩三平 刘烨
1995 杨开慧 杨昌济 秦志钰 常远
1992 杨贵妃 唐明皇 陈家林 周洁
1990 你好!太平洋 ---- 陈家林 曹灿
1989 阿罗汉神兽 ---- 刘欣 傅忠贵
1987 寻找男子汉 ---- 曾学强 吴冕
1986 孙中山 ---- 丁荫楠 王诗槐
1984 失去的歌声 爸爸 师伟 常汝言
1984 寒夜 唐柏青 阙文 许还山
1981 水晶心 来之清 张健佑 周岚
1977 熊迹 ---- 赵心水 石维坚
1976 芒果之歌 唐师傅 常彦 梅元奇

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 妈祖 玉皇大帝 路奇 刘涛
2013 璀璨人生 杨父 柯翰辰 何润东
2012 天使艾美丽 葛老爷子 潘小扬 芦芳生
2012 非凡英雄 慕容卓∕黄伟 牛牛 陈小春
2012 幸福的面条 张高秀 周家文 尹施予;李菲儿高曙光
2011 翻山越岭战西北/新红旗漫卷西风 陶峙岳 李晨声 孙维民
2011 我和丈母娘的十年战争 老干部 单联全 归亚蕾
2011 暗战孤城 ---- ---- 丁海峰
2011 大戏法 楚老爷子 钟少雄 巍子
2011 烈火 郑洪涛父亲 赵青 于震
2009 闯关东中篇 王老先生 侯咏 王茜华
2009 战后之战 石岩夫 虎子 于震 杨蕊黄俊鹏
2008 台湾1895 左宗棠 韩钢 刘德凯 李雪健 潘虹
2007 苏东坡 司马光 王文杰 陆毅林心如;李强
2007 雪狼 苏春来 刘江 苗圃;辛柏青
2005 开创盛世 李渊 王文杰 鲍国安
刘文治在《芒果之歌》中饰演唐师傅

刘文治在《芒果之歌》中饰演唐师傅

刘文治饰演明太祖朱元璋

刘文治饰演明太祖朱元璋

$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定