刘仪伟 百科内容来自于: 百度百科

刘仪伟,原名刘伟,1969年月28日出生于四川成都,主持人、导演、演员。 1989年毕业于四川大学中文系,1990年4月到京,从事流行音乐创作,以作词与制作为主。1999年至2002年,主持中央电视台的《天天饮食》并因特立独行的主持风格走红。2002年离开《天天饮食》后,入主上海东方卫视《东方夜谭》,2005年底,因东方卫视选秀节目需要,离开《东方夜谭》,再次成为自由人。2008年初,接替曹启泰主持上海第一财经频道节目《上班这点事》。2008年3月,在电视剧《奥运在我家》中任主演。2009年电视剧《我是老板》中饰演小南方,在影片《火星没事》中任导演。2009年底重回主持行业,先后主持《文化评谈》、《家庭幽默录像》等多个节目。2015年,在《生活大爆笑》客串。

早年经历

1989年毕业于四川大学中文系,1990年4月到京,从事流行音乐创作,以作词与制作为主。

演艺经历

1991年6月,加盟冯小宁电影组,参与拍摄了《大气层消失》、《战争子午线》等片,并在电影后期负责宣传工作。
1993年底,加盟台湾“ONESUNG国际广告公司”,担当文案指导。重要作品有:菱帅汽车、伯朗咖啡大陆版、台湾神顶乌龙茶。
1994年4月参与投资并组建了大藏唱片公司,出任企划总监;制作了《阿莲》( 戴军)等歌曲,并导演了《走进西藏》的MTV。
1995年5月起,以节目制作顾问的身份参与企划组建中央电视台电影频道(CCTV-6),于电影频道开播后自动离任。
1996年8月,加盟美国PPI影视广告公司,出任创意总监。
1998年5月,脱离PPI,再次成为自由人,写专栏、写随笔、写歌词、写广告创意、拍摄MTV,并在《时尚》杂志开设“非凡对话”专栏。1998年10月,赴西藏为《齐秦西藏义演》任专题片导演。
1999年起参与企划多部电视连续剧,《新闻小姐》、《真爱无敌》等;同年为《时尚》杂志开辟专栏《刘仪伟谈恋爱》,从《天天饮食》的幕后文案转为主持人。
2003年刘仪伟通过竞聘成为东方卫视日播脱口秀节目《东方夜谭》的主持,节目播出后收视率一路攀升:到了2004年,该节目成为东方卫视的收视冠军,被视为王牌栏目;2005年1月,《东方夜谭》的平均收视是1.9%,并登上《新周刊》等各种媒体对电视节目的年度盘点榜单中;2005年12月刘仪伟离开节目组。
2006年8月,受浙江卫视邀请,担任《太可乐了》第三任男主持。
2008年初,主持上海第一财经频道《上班这点事》。3月在东南卫视播放的180集电视剧《奥运在我家》中任主演。
2009年电视剧《我是老板》中饰演小南方。同年担任影片《火星没事》的导演,10月19日,出席中国教育电视台“2010年校园营销推介会”,并宣布主持中国教育电视台新节目《文化评谈》,重回主持行业。
2012年1月起,在江西卫视主持综艺节目《家庭幽默录像》,开播后收视率节节攀升,获得当年娱乐喜剧脱口秀类最火综艺节目之一。2013年两日联播的《家庭幽默录像》特别节目《2013幽默盛典》位居全国同时段收视第一。
2014年在东方卫视原创喜剧真人秀节目《笑傲江湖》中与冯小刚宋丹丹吴君如三人共同担任评委。
2015年,在《生活大爆笑》客串;3月,刘仪伟主持的《家庭幽默录像》在《2014中国媒体移动传播指数报告》的中国电视节目移动传播百强榜中获得前十名成绩(排第8位)。4月,主持CCTV-6电影频道的的大型青春益智真人秀节目《 校花与学神》。

个人生活

刘仪伟和女儿 刘仪伟和女儿
刘仪伟和妻子张绛雪在2000年的一次《综艺大观》相识,9个月后结婚,六年后生下女儿刘思乐

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 疯狂的骗局 马老板 季欢 郭涛;朱雨辰
2005 后天美女 杨尚卿 张正国 黄奕许绍洋
2012-12-12 民兵葛二蛋 朱乡绅 韦大军林柯 黄渤;高虎
2009-07-17 铁齿铜牙纪晓岚4 黄半仙 罗长安 张国立;王刚
2009-07-15 女孩冲冲冲 麻雀医生 范小天 井柏然杨紫
2009-05-01 我是老板 小南方 郑晓龙 姜武;张恒
2006-01-05 八大豪侠 赖三 王晶 陆毅黄秋生李冰冰
2005-05-19 小鱼儿与花无缺 史官红叶(洪晔) 王晶 张卫健谢霆锋;袁泉
2004-12-29 御前四宝 林天宝 黄祖权黄明升 卢星宇;陈怡蓉
2004-01-01 后天美女 杨尚卿 张正国 黄奕许绍洋钟欣凌
2008-02-28 奥运在我家 迟康 赵小牛 林依轮瞿颖徐幸

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 失眠笔记 心理医生 黄建新 窦骁佟丽娅
2004 当爱情失去记忆 导演 刘仪伟 邓超;吴炫;崔奕
2003 非常浪漫 医生 阿甘 佟大为;孙兴;倪虹洁
2015-01-29 热血男人帮 ---- 查暮春 陈翔;英达
2014-11-28 拆婚联盟 北京的哥 金泰均 陈意涵陈学冬
2014-09-30 心花路放 大理警察 宁浩 黄渤徐峥
2013-12-24 警察故事2013 奸商老板 丁晟 成龙;刘烨;景甜
2013-10-29 制服 李刚 王光利 任达华徐若瑄
2013-01-29 愤怒的小孩 笨贼 黄建新 刘德华;陈坤
2012-03-16 嫁个100分男人 朱迪罗 王晶 梁咏琪郑中基
2011-12-23 亲密敌人 ---- 徐静蕾 徐静蕾黄立行
2010-04-15 未来警察 倒霉男人 王晶 刘德华徐熙媛范冰冰
2009-11-20 火星没事 陆小凤 刘仪伟 ----
2009-09-16 建国大业 李璜 韩三平;黄建新 邬君梅王伍福
2009-07-30 大内密探灵灵狗 皇帝 王晶 古天乐吴君如
2007-11-30 命运呼叫转移 张大头 刘仪伟;林锦和张坚庭;孙周;沈雷 徐峥;徐帆;杨立新

配音作品

时间 作品 角色 参考资料
2014-08-16
  
电影《不再说分手》 “咖啡馆”

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
Watch Me 2007 (爱情呼叫转移) 2007-02-08

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
宝贝,你听到了吗 (《火星没事》电影主题曲,参与作词、演唱) 水木年华 启程 2010-05-11
地球欢迎你 (《火星没事》片尾曲,参与作词) 谢娜
(担任制作人) 孙国庆
走进西藏 (担任制作人、执导MV) 李娜
阿莲 (担任制作人) 戴军
期待 (制作MV) 戴娆

主持节目

主持晚会/颁奖典礼/活动
时间 名称 备注 参考资料
2004-04-01 “南京形象大使”复赛 -
2006-06-06 中国剧中国造主题晚会 -
2008-12-29 国剧盛典·回响30年 安徽卫视
2009-10-20 第十九届中国厨师节闭幕式文艺晚会 -
2009-11-28 第49届国际小姐世界大会全球总决赛·成都川投国际网球中心歌舞晚会 李艾共同主持
2010-02-12 2010年湖北省春节联欢文艺晚会 湖北卫视
2010-05-12 《5.12中国娇子中国力量》汶川大地震两周年大型特别节目 与张国立等主持
2010-06-04 “夜杭州”主题系列活动文艺晚会 -
2010-06-22 “相知十年见证辉煌”《红旗欢歌》大型晚会 -
2010-09-15 《精武风云:陈真》首映礼 -
2010-11-27 “铂丽奥”2010美丽盛典暨光彩复明大型公益晚会 -
2010-12-14 北京大学百年讲堂辩论赛 -
2010-12-31 第11届中国海南岛欢乐节·“跨年欢乐盛典” -
2011-01-13 中国电影导演协会2010年度表彰大会 与张国立主持
2011-03-27 “成都十景·新十景’评选揭晓电视晚会 -
主持节目
主持时间段 节目名称 广播电台/电视台 参考资料
1999-2至2002 天天饮食2 中央电视台
1999-2 半边天2
2000-8至2002 为您服务1
2000-11 综艺大观12
2002至2003-12(?) 才富大考场1 上海新闻娱乐频道等
2003-07-13至2004-01-03;
2006-03至未知
超级模特12 上海电视台生活时尚频道
2003-08-15至2003-12 新青年(后更名谁是英雄)12 湖南卫视
2003-10-23至2005-12 东方夜谭12 上海东方卫视
2006-08至2007年底(?) 太可乐了1 浙江卫视
2007-03-19至未知 耍耍流星锤1 星空卫视
2009-10-29至2010-12 世界大不同13 湖北卫视
2010-01 文化评谈1 中国教育电视台
2010-05-24 食在有意思1 东方卫视
2011-01-06 喜剧之王13 湖南卫视
2011-06-26至2011-11-05 幸福来敲门1 辽宁卫视
2011-08至未知 好剧连台12 中央电视台电视剧频道
2012-01-16 家庭幽默录像 江西卫视
2015-04-12 校花与学神 央视电影频道
1为已停播节目,其他为在播节目或季播节目下一季未开始; 2为中途离开,他人接替主持; 3后续其他频道有同名节目,但刘仪伟未主持;部分节目仅包含刘仪伟开始主持时间,不包含离开时间)

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2015-01-01 CCTV家庭幽默大赛 担任节目嘉宾评委
2014-10-25 全民电影 担任编剧导师
2014-03-16 笑傲江湖 担任节目嘉宾评委
(因上述节目中,刘仪伟均为长期嘉宾,所有期数列出列表过长,故上表中仅列出节目的首播时间)

导演作品

时间 名称 说明 参考资料
1995-5 专题片《人与自然的世纪之约》 与张延共同出任主持人
2002 电影《当爱情失去记忆 主要演员:邓超、吴炫等
2007-11-30 电影《命运呼叫转移 刘仪伟担任《误会》部分的导演
2009-11-19 电影《火星宝贝之火星没事 合作演员黄磊、谢娜、关悦等

出版作品

时间 名称 出版社 参考资料
2000-02 《天天饮食》丛书 中国轻工业出版社
2005-01 《谈恋爱》 天津人民出版社

其他作品

时间 名称 职务说明 参考资料
2007 电影《爱情呼叫转移 编剧,合作编剧:束焕
2008 电视剧《奥运在我家 艺术总监
2009 电影《火星没事》 编剧,合作编剧:束焕
2013 电影《制服》 监制

获奖记录

中国电视榜
2005-04 2004年度 年度节目主持人东方夜谭(提名)
2005-04 2004年度 最佳生活节目主持人东方夜谭(获奖)
2003-04 2002年度 最佳文化、生活及专题类节目主持人 (提名)
上海电视节
2010-06-07 第16届 30年年度风云人物 (获奖)
福布斯中国名人榜
2007-04-12 第77名 (获奖)
2006-03-09 第73名 (获奖)
2005-03-11 第72名 (获奖)
2004-02 第93名 (获奖)

社会活动

公益活动

2008年,四川汶川地震后,刘仪伟立即捐出五万元善款,而且分文未取参与多个大型赈灾晚会,还亲自组织自己的力量进行募捐,并他在四川日报报业集团举行的“华西明星热线电话机慈善拍卖”活动上免费担任拍卖师。

社会职务

时间 职务 备注 参考资料
2011-01-13 中国电影导演协会执委 任期2届,每届4年
中国电影导演协会副秘书长

人物评价

1999年刘仪伟凭借央视的《天天饮食》一举成名,特立独行的主持风格让他在央视主持人大军中拥有着自己的一席之地。他在节目中表现出了其幽默诙谐,文化功底深厚的一面,并充分展示了其天马行空的活跃思维和丰富的肢体语言。 凤凰娱乐评)
刘仪伟凭借《天天饮食》家喻户晓,很多网友戏称一说到刘仪伟就想到会做饭的居家好男人,当然也就扣紧了大赛“家庭”的主题,后又以《东方夜谭》表现出其机智诙谐、文化功底深厚的一面,也算是他成功的转型。除了在主持领域颇受好评,刘仪伟还出演了多部喜剧电影,并且也是一名导演和编剧。一向思维活跃,肢体语言丰富的刘仪伟,获邀本次大赛坐镇嘉宾,也可谓是万众期待。网友戏称:刘仪伟本身就是一部幽默剧。 新浪评)

人物争议

索赔60万

2002年9月,某食品公司聘请刘仪伟作为品牌形象代言人,在产品外包装上使用他的肖像后,被刘仪伟告上法庭。刘仪伟认为合约规定该公司可以在“户外广告位包装”使用肖像,但无权在产品包装上使用其肖像。该公司解释称,一切皆因粗心大意,造成在条款中漏掉了在“户外广告位”和“包装”之间的顿号。

节目中失态

2014年底,刘仪伟在主持
刘仪伟在节目中与选手发生争执 刘仪伟在节目中与选手发生争执
黑龙江卫视《最爱中国字》时与选手争吵的视频(7月3日录制,未播出)在网上流传。视频中男选手答错题后狡辩求再给一次机会,遭拒后又称刘仪伟“不厚道”不尊重选手。随后他要求朗诵一首诗,再被拒后直言“我看你(刘)要好好补充一下文学常识”。刘仪伟气愤难平,与其发生激烈语言冲突,局面失控不得不暂停节目录制。
此事引起网友热议,90%的网友支持刘仪伟,认为选手“太趾高气扬”,也有部分网友认为刘仪伟有失风度。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定