刘之冰 百科内容来自于: 百度百科

刘之冰,1963年3月30日生于中国黑龙江,八一厂演员剧团团长、国家一级演员。1979年毕业于黑龙江省艺校。 1977年,14岁的刘之冰接拍首部电影《傲蕾·一兰》。1995年,凭借《青铜狂魔》夺得第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖,和第17届长影小百花奖最佳男主角奖。2011年,参演电影《飞天》,获得第14届中国电影华表奖优秀男演员和第28届中国电影金鸡奖最佳男主角提名 。2012年,凭借《刘伯承元帅》夺得第25届解放军电视金星奖优秀男演员奖;凭借《忠诚与背叛》第15届中国电影华表奖优秀男演员奖和第九届中美电影节最佳男演员奖。 刘之冰创作发表电影文学剧本《毛岸英》和《情未了》等。

早年经历

刘之冰出生在一个知识分子家庭,父亲从事文化教育工作。小时候,刘之冰经常跟父亲去边防部队慰问演出,对文艺产生了浓厚的兴趣,并上台背诵几段毛主席诗词助兴。
1976年冬,黑龙江省艺校歌舞专业面向全省招生,在父母的支持下,刘之冰成功考上黑龙江省艺校
1977年下半年,14岁的刘之冰参演首部电影《傲蕾·一兰》,饰演傲蕾·苏木蒂,并从14岁演到23岁。

演艺经历

1979年毕业于黑龙江省艺校,1982年2月调入长春电影制片厂演员剧团,2008年3月特招入伍调入八一电影制片厂演员剧团任演员。
1989年,在电影《开国大典》中出演“毛岸英”。
1995年,凭借《青铜狂魔》夺得第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖,和第17届长影小百花奖最佳男主角奖。
1999年,参演电视剧《红岩》;在电视剧《曾国藩》里饰演“左宗棠”一角。
2000年,参演电影《黄埔军人》饰演蒋介石。2001年,与茹萍主演《仗义执言》。
2005年,与茹萍主演由年迈的老母患痴呆症引发的儿女孝顺话题的亲情剧《守望幸福》,出演谢天书一角。
2007年,参演金韬执导电视剧《井冈山》出演瞿秋白。
2010年10月,主演的改编自小说《农民知己邓子恢》的电视剧《邓子恢》播出,剧中刘之冰饰演邓子恢一角。
2011年,参演电影《飞天》,获得第14届中国电影华表奖优秀男演员和第28届中国电影金鸡奖最佳男主角提名
2012年5月,主演的电影《忠诚与背叛》上映,凭借《忠诚与背叛》于2013年获得第15届中国电影华表奖优秀男演员奖,和第九届中美电影节最佳男演员奖;12月,主演的电视剧《刘伯承元帅》播出,饰演一生戎马的刘伯承一角,夺得第25届解放军电视金星奖优秀男演员奖。
2013年3月,拍摄革命题材电视连续剧《掩不住的阳光》饰演方志敏一角;参演反映中国人民解放军西藏军区副司令员兼总医院院长李素芝及其带领的医疗队先进事迹的电影《一家人》,饰演男一号李素芝。
   

个人生活

刘之冰妻子茹萍、儿子刘思博也是演员。1997年,在拍摄《一路风雨一世情》时,刘之冰与茹萍相恋,1998年秋天,刘之冰向茹萍求婚,刘之冰和茹萍各自带着自己的孩子,携手走进第二次婚姻。2010年,儿子刘思博考入解放军艺术学院。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 雷锋在1959 ---- 宁海强 钟秋 葛晓凤
2013 门巴将军 李素芝 马会雷 王静
2013 八七会议 瞿秋白 张玉中 ----
2013 目标战 鲁豫军 宁海强 吴其江聂远
2013 打狗棍 高镜湖 郭靖宇 刘芊含,岳丽娜
2012-05 忠诚与背叛 王荷波 张玉中 ----
2010 飞天 张天聪 沈东王珈 牛莉巫刚;李幼斌
2009 惊天动地 袁仲民 王珈沈东 ----
2008 赣南之恋 彭天放 ---- 商蓉姚橹
2007 彭雪枫 彭雪枫 安澜 ----
2003 惊心动魄 梁文勇 王珈沈东 ----
2000 黄埔军人 蒋介石 宁海强 ----
1996 伴你到黎明 张朝野 夏钢 ----
1995 敌后武工队 马鸣 ---- ----
1994 青铜狂魔 周润兵 顾晶 ----
1993 黑花杀手 陈铭 朱德承 ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 掩不住的阳光 方志敏 ---- ----
2013 十送红军 陈树华 ---- ----
2012 刘伯承元帅 刘伯承 ---- ----
2012 打狗棍 高镜湖 郭靖宇 ----
2011 美丽谎言 程刚 金韬 ----
2011 工人大院 ---- ---- ----
2011 海峡 ---- ---- ----
2010 寻找幸福的日子 安邦 ---- ----
2010 奢香夫人 格宗 ---- ----
2010 北海风云 ---- ---- ----
2010 养父 金大鹏 张国立 张国立;牛莉钟丹妮
2009 父亲的脊梁 程志远 ---- ----
2009 红色摇篮 瞿秋白 金韬 ----
2009 南下 地委书记 王文杰 ----
2008 海鲨一号 刘茂财 刘居冠鲁冬青 ----
2008 邓子恢 邓子恢 张玉中 吴兰辉居文沛黄若萌
   

获奖记录

影视类
2013 第9届中美电影节最佳男演员忠诚与背叛(获奖)
2013 第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 飞天、忠诚与背叛 (获奖)
2013 第25届解放军电视金星奖优秀男演员奖刘伯承元帅(获奖)
2013 第15届中国电影华表奖优秀男演员奖忠诚与背叛(获奖)
2011 第28届中国电影金鸡奖最佳男主角飞天(提名)
2011 第14届中国电影华表奖优秀男演员飞天(提名)
1995 第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖青铜狂魔(获奖)
1995 第17届长影小百花奖最佳男主角奖青铜狂魔(获奖)

人物评价

刘之冰一直以正直、认真、敬业的形象示人,多年的演绎生涯积攒的深厚功力,让他对演绎越来越驾轻就熟,从《开国大典》中的毛岸英、到《邓子恢》中的邓子恢、《飞天》中的张天聪和《守望幸福》中的谢天书,刘之冰成功的塑造多个栩栩如生的荧屏形象 (广西新闻报评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定