凤头潜鸭 百科内容来自于: 百度百科

凤头潜鸭(学名:Aythya fuligula)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。雄鸟除腹部、两胁、翼镜为白色外,余部黑色。头带长形羽冠。雌鸟全身大致为褐色,头上羽冠较短。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与雏鸟的养育。在沿海或较大的湖泊越冬。

外形特征

凤头潜鸭(图2)

凤头潜鸭(图2)

凤头潜鸭(图3)

凤头潜鸭(图3)

头潜鸭身长40 - 47 cm,翼展67 - 73 cm,体重550-900 g,寿命15年。是中等体型矮扁结实的水鸭。头带特长羽冠,,雄鸟亮黑色,腹部及体侧白。雌鸟深褐,两胁褐而羽冠短。飞行时二级飞羽呈白色带状。尾下羽偶为白色。雌鸟有浅色脸颊斑。雏鸟似雌鸟但眼为褐色。头形较白眼潜鸭顶部平而眉突出。 虹膜黄色;嘴及脚灰色。
凤头潜鸭雄鸟头和颈黑色,具紫色光泽。头顶有丛生的长形黑色冠羽披于头后。背、尾上和尾下覆羽均为深黑色;下背、肩和翅上内侧覆羽杂有乳白色细小斑点,外侧初级飞羽的外侧和羽端黑褐色,内侧浅褐色;内侧初级飞羽的外侧近基部白色;外侧次级飞羽白色,具宽阔黑色端斑,形成翅上白色翼镜和后部黑色边缘;内侧次级飞羽和三级飞羽黑褐色,尾羽褐色,腹和两胁白色。雌鸟头、颈、胸和整个上体黑褐色,羽冠也为黑褐色,但较雄鸟短,也无光泽。额基有不甚明显的白斑。上胸淡黑褐色,微杂以白斑;下胸、腹和两胁灰白色,并带有不明显的淡褐色斑,尾下覆羽黑褐色。雄鸟非繁殖羽似雌鸟,但头颈和上体羽色较暗,腹以下淡灰褐色,两胁具淡色斑纹。
幼鸟羽色也和雌鸟相似,但头和上体淡褐色,具皮黄色羽缘;头顶较暗。
虹膜金黄色,嘴蓝灰色或铅灰色,嘴甲黑色,跗跖铅灰色,蹼黑色。
大小量度为:体重雄性515—800克,雌性550—840克,体长雄性374—432毫米,雌性343—490毫米;嘴峰雄性37—70毫米,雌性36—42毫米;翅雄性185—214毫米,雌性191一205毫米;尾雄性38—58毫米,雌性49—79毫米;跗跖雄性30—35毫米,雌性30—38毫米。

分类学

凤头潜鸭(学名:Aythya fuligula)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。

分布范围

凤头潜鸭(分布图)

凤头潜鸭(分布图)

分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。
中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、

柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。
中国繁殖于中国东北、迁徙时经中国大部分地区,至华南及台湾越冬。数量较多。

生活习性

活动于湖泊、水库、池塘等宽阔的水面上。常结成数百只的大群在水面上随波漂游。有时也与红头潜鸭等鸭类混群活动。善于游泳和潜水,在水下数米深处的水底觅食。
凤头潜鸭(图4)

凤头潜鸭(图4)

凤头潜鸭(图5)

凤头潜鸭(图5)

善于游泳和潜水,常潜入水下数米的地方捕食软体动物、虾、蟹、小鱼、蝌蚪等动物性食物;也兼食一些水生植物。常在水边浅水处植物茂盛的地方觅食。觅食活动主要在清晨和黄昏,白天多在岸上休息或飘浮在开阔的水面上睡觉。觅食方式主要靠潜水取食,一般多在水不太深的地方,有时也在水边浅水处将头伸入水,或尾朝上扎入水中取食。
叫声:冬季常少声,飞行时发出沙哑、低沉的kur-r-r, kur-r-r叫声。

生长繁殖

凤头潜鸭(鸭卵)

凤头潜鸭(鸭卵)

凤头潜鸭(图6)

凤头潜鸭(图6)

头潜鸭伴侣在冬末或初春时交配,没有既定规则。一些鸟类在迁移前即成双成对,有些则抵达繁殖场才寻求配偶。在所有情况下都是在嘈杂的簇绒游移的群体中进行,鸟巢用草和芦苇营建成一个小平台,隐藏在水泽附近,繁殖期在5月-6月,雌鸭每巢产6-11卵,孵化期23至28天。幼鸭随雌鸭生活40-45天后开始飞行。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定